跳至主要内容
主页 >> 主要服务范围 >> 牙科服务 >> 社区特殊牙科服务

主要服务范围

牙 科 服 务

社 区 特 殊 牙 科 服 务

1. 护 齿 同 行 ( 智 障 人 士 牙 科 服 务 计 划 )

目 的

为 智 障 成 年 人 士 提 供 免 费 口 腔 检 查 、 牙 科 治 疗 及 口 腔 健 康 教 育 服 务

这连结会以新视窗打开。下 载 申 请 表 格
这连结会以新视窗打开。下 载 海 报
这连结会以新视窗打开。下 载 单 张

受 惠 对 象

申 请 护 齿 同 行 服 务 的 智 障 人 士 ( 下 称 「 申 请 人 」 ) 必 须 符 合 下 列 条 件 :

  • 1 8 岁 或 以 上 持 有 由 劳 工 及 福 利 局 发 出 的 残 疾 人 士 登 记 证 ( 残 疾 类 别 为 「 智 障 」 或 「 弱 智 」 ) ;
  • 领 取 社 会 福 利 署 综 合 社 会 保 障 援 助 、 伤 残 津 贴 或 医 院 管 理 局 医 疗 费 用 减 免 ; 以 及
  • 从 未 受 惠 于 护 齿 同 行 牙 科 服 务 的 人 士

申 请 方 法

  • 请 致 电 以 下 其 中 一 间 非 政 府 机 构 牙 科 诊 所 登 记 并 预 约 首 次 诊 期 :
牙 科 诊 所 名 称 电 话 号 码 地 址
基 督 教 家 庭 服 务 中 心 土 瓜 湾 牙 科 诊 所 3590 9449 九 龙 乐 民 新 村 G 座 地 下 1 4 4 铺
灵 实 余 兆 麒 坑 口 诊 所 2706 0522 新 界 将 军 澳 培 成 里 8 号 地 下
盈 爱 无 障 牙 科 中 心 2370 2669
5406 3928
( WhatsApp )
香 港 新 界 葵 涌 祖 尧 邨 祖 尧 坊 地 下 E 1 3 - 1 5 号 铺
香 港 防 痨 会 劳 士 施 罗 孚 口 腔 卫 生 服 务 有 限 公 司 3553 3535 香 港 湾 仔 皇 后 大 道 东 2 8 2 号 邓 肇 坚 医 院 社 区 日 间 医 疗 中 心 5 楼
东 华 三 院 何 玉 清 社 区 牙 科 诊 所 2581 0221 香 港 上 环 苏 杭 街 9 5 号 东 利 商 业 大 厦 8 楼

  • 申 请 表 格 可 于 预 约 首 次 诊 期 后 向 所 选 择 的 牙 科 诊 所 索 取 ,或 这连结会以新视窗打开。按 此 下 载 。 申 请 表 格 应 于 首 次 应 诊 前 填 写 及 签 妥 并 于 首 次 应 诊 时 交 予 非 政 府 机 构 牙 科 诊 所 , 或 可 于 首 次 应 诊 时 即 时 填 写 并 签 妥 。

  • 在 首 次 到 诊 时 必 须 出 示 以 下 文 件 正 本 :
    • 申 请 人 的 香 港 身 份 证
    • 由 劳 工 及 福 利 局 发 出 的 残 疾 人 士 登 记 证 ( 残 疾 类 别 为 「 智 障 」 或 「 弱 智 」 )
    • 受 惠 资 格 证 明 文 件 :
      • 由 社 会 福 利 署 发 出 的 有 效 综 合 社 会 保 障 援 助 受 助 人 医 疗 费 用 豁 免 证 明 书 ; 或
      • 由 社 会 福 利 署 签 发 的 有 效 伤 残 津 贴 申 请 获 准 通 知 书 ; 或
      • 由 医 院 管 理 局 发 出 的 有 效 医 疗 费 用 减 免 证 明 书

  • 申 请 人 在 首 次 到 诊 时 须 由 根 据 《 精 神 健 康 条 例 》 ( 第 1 3 6 章 ) 成 立 的 监 护 委 员 会 委 任 的 法 定 监 护 人 陪 同 , 并 出 示 以 下 文 件 正 本 :
    • 合 法 监 护 权 的 证 明 文 件 ; 及
    • 法 定 监 护 人 的 身 份 证 明 文 件

  • 如 申 请 人 没 有 法 定 监 护 人 , 则 可 由 父 母 / 祖 父 母 / 兄 弟 姊 妹 / 配 偶 / 弱 智 人 士 服 务 单 位 替 申 请 人 作 出 申 请 并 陪 同 出 席 首 次 应 诊 。 陪 同 人 士 需 出 示 其 身 份 证 明 文 件 正 本 及 与 申 请 人 关 系 的 证 明 文 件 。

( 注 意 : 参 与 计 划 的 非 政 府 机 构 牙 科 诊 所 会 复 印 有 关 文 件 并 会 将 副 本 转 交 至 卫 生 署 以 处 理 有 关 资 助 )

服 务 内 容

非 政 府 机 构 牙 科 诊 所 会 提 供 :

  • 口 腔 检 查 服 务
  • 预 防 性 及 治 疗 性 的 牙 科 治 疗
  • 日 常 口 腔 护 理 教 育 给 申 请 人 照 顾 者

牙 科 服 务 范 围 包 括 X - 光 、 预 防 性 治 疗 、 牙 周 病 治 疗 、 补 牙 、 脱 牙 ( 包 括 智 慧 齿 ) 及 / 或 牙 髓 治 疗 。

如 申 请 人 未 能 在 诊 所 透 过 行 为 管 理 接 受 牙 科 治 疗 , 机 构 会 安 排 他 们 到 政 府 指 定 的 协 作 私 家 医 院 透 过 镇 静 或 全 身 麻 醉 接 受 牙 科 治 疗 。

协 作 私 家 医 院

  • 播 道 医 院
  • 港 怡 医 院
  • 宝 血 医 院 ( 明 爱 )

其 他 注 意 事 项

  • 只 可 向 一 个 非 政 府 机 构 牙 科 诊 所 预 约 服 务 , 一 经 预 约 , 请 求 转 换 非 政 府 机 构 牙 科 诊 所 将 不 获 受 理 。
  • 向 非 政 府 机 构 牙 科 诊 所 递 交 准 确 无 讹 的 资 料 。
  • 安 排 有 关 智 障 人 士 于 预 约 时 间 到 非 政 府 机 构 牙 科 诊 所 或 指 定 协 作 私 家 医 院 应 诊 。
  • 如 未 能 于 预 约 时 间 应 诊 , 应 尽 快 通 知 有 关 牙 科 诊 所 再 作 安 排 。

本 计 划 由 2 0 1 8 年 7 月 1 6 日 开 始 推 行 , 为 期 三 年 。


2. 长 者 牙 科 外 展 服 务 计 划

计 划 目 的

长 期 护 理 服 务 使 用 者 一 般 缺 乏 自 我 护 理 口 腔 能 力 和 难 以 使 用 常 规 的 牙 科 服 务 , 口 腔 健 康 状 况 可 能 因 而 变 差 。 要 为 体 弱 长 者 提 供 完 善 的 照 顾 及 护 理 服 务 , 口 腔 护 理 是 不 可 或 缺 的 一 环 。

政 府 现 正 推 行 长 者 牙 科 外 展 服 务 计 划 , 为 居 住 在 安 老 院 舍 、 护 养 院 或 使 用 日 间 护 理 中 心 的 体 弱 长 者 提 供 免 费 专 业 定 期 口 腔 检 查 和 护 理 , 亦 会 为 其 照 顾 者 提 供 训 练 , 藉 此 改 善 体 弱 长 者 的 口 腔 卫 生 , 以 预 防 为 本 并 及 早 治 疗 牙 患 。

这连结会以新视窗打开。下 载 海 报
这连结会以新视窗打开。下 载 单 张

服 务 对 象

持 有 香 港 身 份 证 , 年 满 6 0 岁 并 居 于 已 获 社 会 福 利 署 发 牌 的 安 老 院 舍 、 盲 人 护 理 安 老 院 、 经 卫 生 署 注 册 的 护 养 院 、 或 使 用 获 社 会 福 利 署 资 助 的 长 者 日 间 护 理 中 心 的 服 务 的 人 士 。

服 务 范 围

政 府 指 定 的 非 政 府 机 构 , 会 派 出 外 展 队 免 费 提 供 以 下 服 务 :

  • 为 长 者 提 供 实 地 口 腔 检 查
  • 为 长 者 、 其 家 人 及 护 理 人 员 提 供 口 腔 护 理 的 实 地 训 练 , 举 办 研 讨 会 / 讲 座 等 实 地 口 腔 健 康 教 育 活 动
  • 如 外 展 队 牙 医 认 为 长 者 需 要 接 受 进 一 步 牙 科 治 疗 , 会 为 长 者 提 供 实 地 治 疗 或 转 介 至 牙 科 诊 所 作 治 疗

如 有 查 询 , 请 与 所 属 安 老 院 舍 或 长 者 日 间 护 理 中 心 联 络 或 致 电 卫 生 署 2961 8989 或 2961 8991 。


3. 特 殊 口 腔 护 理 服 务

目 的

为 改 善 智 障 儿 童 的 口 腔 健 康 , 卫 生 署 与 医 院 管 理 局 合 作 , 在 香 港 儿 童 医 院 为 六 岁 以 下 患 有 智 障 的 学 前 儿 童 设 立 特 殊 口 腔 护 理 服 务 , 以 及 早 预 防 和 治 疗 常 见 的 口 腔 疾 病 。

下 载 单 张
按 此

受 惠 对 象
  • 六 岁 以 下 并 正 在 社 会 福 利 署 辖 下 特 殊 幼 儿 中 心 接 受 服 务 的 智 障 儿 童 会 获 提 供 实 地 免 费 口 腔 检 查 及 口 腔 健 康 教 育 。 如 有 需 要 , 儿 童 可 获 转 介 至 香 港 儿 童 医 院 特 殊 口 腔 护 理 服 务 接 受 跟 进 治 疗 。
  • 六 岁 以 下 的 智 障 儿 童 可 透 过 本 港 各 公 立 医 院 牙 科 诊 所 转 介 至 香 港 儿 童 医 院 特 殊 口 腔 护 理 服 务 , 以 适 时 接 受 牙 科 治 疗 及 口 腔 健 康 教 育 。
  • 参 加 了 学 童 牙 科 保 健 服 务 的 学 童 , 如 因 病 住 在 香 港 儿 童 医 院 而 未 能 前 往 所 属 的 学 童 牙 科 诊 所 应 诊 , 可 获 安 排 于 住 院 期 间 在 该 院 接 受 有 关 牙 科 服 务 。

服 务 内 容

卫 生 署 的 儿 童 齿 科 团 队 会 提 供 :
  • 口 腔 检 查
  • 日 常 口 腔 护 理 指 导 给 家 长 ╱ 照 顾 者 , 以 培 养 孩 子 良 好 口 腔 健 康 习 惯
  • 预 防 为 本 的 治 疗 如 在 牙 齿 表 面 涂 上 氟 化 物
  • 基 本 的 牙 科 治 疗 如 补 牙 、 脱 牙 等
  • 在 镇 静 或 全 身 麻 醉 下 进 行 牙 科 治 疗

如 有 查 询 , 请 致 电 2892 2137 与 特 殊 口 腔 护 理 服 务 联 络 。

  修订日期 : 二零一九年十二月六日