跳至主要内容
主页 >> 刊物及公开资料 >> 卫生署环保工作报告 >> 企业环境保护

刊物及公开资料

企 业 环 境 保 护

环 保 政 策 及 目 标

为 支 持 政 府 承 诺 成 为 环 保 典 范 , 卫 生 署 于 一 九 九 三 年 十 一 月 开 始 推 行 「 环 保 经 理 计 划 」 , 在 工 作 场 所 加 强 落 实 环 保 措 施 。

卫 生 署 于 一 九 九 六 年 六 月 发 表 环 保 政 策 声 明 , 并 委 任 部 门 环 保 经 理 , 在 署 内 推 广 企 业 环 保 文 化 , 提 醒 员 工 本 署 的 环 保 政 策 , 加 强 其 环 保 管 理 意 识 , 推 动 同 事 参 与 环 保 管 理 活 动 ; 并 策 划 各 项 行 动 计 划 , 以 支 持 政 府 的 长 远 环 保 策 略 , 并 监 察 有 关 措 施 的 落 实 推 行 。 自 一 九 九 八 年 开 始 , 本 署 把 各 项 主 要 环 保 管 理 项 目 及 其 成 效 载 述 于 年 报 内 。

员 工 参 与

为 能 有 效 地 落 实 各 项 环 保 措 施 , 员 工 的 支 持 及 积 极 参 与 尤 其 重 要 。 在 这 方 面 , 署 方 经 常 鼓 励 同 事 透 过 公 务 员 建 议 书 计 划 提 出 有 关 环 保 管 理 的 建 议 。 多 年 来 , 很 多 切 实 可 行 的 环 保 建 议 亦 已 被 采 用 。

自 二 零 零 五 年 起 , 各 服 务 单 位 主 管 指 派 同 事 担 当 能 源 管 理 人 , 以 监 察 其 管 理 范 围 内 的 工 作 间 的 耗 电 情 况 及 各 类 环 保 管 理 措 施 的 落 实 。

在 二 零 一 二 年 年 底 , 为 进 一 步 推 广 环 保 措 施 , 各 服 务 单 位 指 派 同 事 担 任 服 务 单 位 环 保 经 理 , 以 协 助 落 实 统 筹 其 服 务 单 位 内 的 环 保 及 减 废 措 施 。 此 外 , 各 服 务 单 位 亦 指 派 一 名 高 级 职 员 为 所 属 诊 所 / 单 位 的 场 地 环 保 经 理 , 以 推 动 其 诊 所 / 单 位 的 节 能 措 施 和 其 他 各 类 的 环 保 措 施 。 同 时 , 各 服 务 单 位 在 告 示 板 设 立 「 环 保 角 」 及 成 立 「 环 保 行 动 小 组 」 , 以 推 广 环 保 办 公 室 文 化 。

废 物 管 理

本 署 于 二 零 零 二 年 开 始 参 与 「 废 物 分 类 及 回 收 运 动 」 , 在 诊 所 及 办 公 室 楼 层 内 设 置 废 物 分 类 回 收 箱 , 以 便 废 物 收 集 商 分 类 回 收 废 纸 、 铝 罐 及 胶 樽 作 循 环 再 用 。 在 二 零 一 五 至 一 六 年 度 , 回 收 的 废 纸 总 数 量 为 9 5 6 3 公 斤 。 另 外 , 本 署 亦 有 安 排 分 类 回 收 用 完 的 彩 色 打 印 机 墨 盒 及 镭 射 打 印 机 碳 粉 盒 作 循 环 再 用 。

本 署 依 照 环 境 保 护 署 所 发 的 指 引 处 理 医 疗 废 物 及 化 学 废 物 , 适 当 地 分 隔 、 包 装 、 标 签 及 储 存 废 物 。 诊 所 及 实 验 室 产 生 的 医 疗 废 物 、 化 学 废 物 及 家 居 废 物 , 均 分 开 处 理 。 例 如 利 器 盒 和 已 使 用 的 敷 料 等 医 疗 废 物 , 均 放 进 红 色 厚 质 胶 袋 内 。 盛 载 医 疗 废 物 的 红 色 胶 袋 须 贴 上 适 当 标 签 , 袋 口 须 妥 为 扎 紧 , 并 暂 时 存 放 在 指 定 的 地 方 , 待 负 责 收 集 医 疗 废 物 的 人 员 运 走 及 处 置 。 用 作 暂 放 医 疗 废 物 的 地 方 , 须 张 贴 清 晰 可 见 的 警 告 标 志 , 防 水 防 雨 , 并 经 常 保 持 清 洁 干 爽 , 及 严 禁 未 经 授 权 人 士 进 入 。

为 遵 守 《 废 物 处 置 ( 化 学 废 物 ) ( 一 般 ) 规 例 》 , 化 学 废 物 须 与 医 疗 废 物 及 家 居 废 物 分 开 处 理 , 并 暂 放 在 只 准 许 相 关 职 员 进 出 的 指 定 化 学 废 物 储 存 地 方 , 待 持 牌 废 物 收 集 人 员 运 走 及 处 置 。

节 约 用 纸

卫 生 署 采 取 了 下 列 环 保 措 施 , 以 节 约 用 纸 :

  • 使 用 空 白 纸 作 双 面 列 印 / 影 印 ;
  • 信 封 及 档 案 夹 回 收 再 用 ;
  • 传 真 时 尽 量 避 免 附 加 面 页 ;
  • 采 用 电 子 处 理 假 期 申 请 系 统 , 以 取 代 纸 张 印 制 的 假 期 申 请 表 ;
  • 利 用 电 子 方 式 发 布 健 康 讯 息 , 例 如 在 部 门 网 站 登 载 刊 物 , 以 减 少 出 版 纸 本 刊 物 的 数 量 ;
  • 尽 量 利 用 互 联 网 及 电 子 邮 件 , 传 阅 通 告 及 指 引 , 诊 所 时 间 表 及 部 门 电 话 簿 等 文 件 , 以 减 少 用 纸 ;
  • 以 电 子 方 式 寄 发 节 日 贺 卡 ; 及
  • 提 供 可 从 政 府 网 页 下 载 不 同 种 类 的 牌 照 电 子 申 请 表 格 。

环 保 采 购

本 署 亦 有 推 行 下 列 的 环 保 物 料 采 购 建 议 , 以 支 持 使 用 较 具 环 保 效 益 的 产 品 :

  • 广 泛 使 用 可 循 环 再 造 纸 张 ;
  • 采 用 普 通 纸 张 传 真 机 以 取 代 热 能 纸 张 传 真 机 , 因 此 无 需 把 传 真 本 再 影 印 作 存 档 用 途 ;
  • 采 用 具 能 源 效 益 的 电 脑 设 备 、 电 器 及 办 公 室 设 备 ;
  • 采 用 不 含 P V C 塑 胶 物 料 及 适 宜 焚 化 的 医 疗 废 物 胶 袋 及 利 器 收 集 箱 ;
  • 采 用 循 环 再 造 塑 料 的 胶 袋 ;
  • 安 排 外 判 清 洁 服 务 合 约 时 , 规 定 必 须 使 用 循 环 再 造 或 可 分 解 的 清 洁 物 料 ;
  • 采 用 不 含 水 银 的 血 压 计 及 温 度 计 ;
  • 采 用 更 具 节 能 效 益 的 液 晶 显 示 器 , 以 取 代 老 化 阴 极 射 线 显 像 管 显 示 器 ; 及
  • 采 用 可 回 收 及 循 环 再 用 的 办 公 室 文 具 物 资 , 如 可 更 换 笔 芯 的 原 子 笔 、 可 循 环 再 用 的 打 印 机 墨 盒 及 镭 射 打 印 机 碳 粉 盒 等 。

节 约 能 源

卫 生 署 采 取 了 下 列 环 保 措 施 , 以 节 省 能 源 :

  • 将 灯 光 调 配 至 适 合 的 最 低 照 明 水 平 ; 在 无 需 使 用 时 , 关 掉 非 必 要 的 电 器 设 备 ;
  • 将 分 组 式 灯 光 开 关 制 改 为 独 立 式 开 关 设 计 ;
  • 在 诊 所 入 口 加 装 风 闸 , 以 防 止 外 来 空 气 渗 入 室 内 ;
  • 为 中 央 冷 气 系 统 已 老 化 的 制 冷 机 组 换 上 节 能 的 制 冷 机 组 ;
  • 以 电 子 镇 流 器 取 代 用 电 较 高 磁 镇 流 器 , 并 以 效 能 较 高 的 T 5 萤 光 管 , 取 代 T 8 萤 光 管 ;
  • 增 加 采 用 耗 电 量 较 低 的 发 光 二 极 管 指 示 灯 , 取 代 装 置 在 诊 所 内 的 传 统 紧 急 逃 生 指 示 灯 ; 及
  • 在 夏 季 月 份 , 一 般 办 公 室 及 公 众 地 方 的 室 内 空 调 温 度 尽 量 保 持 于 2 5 . 5 ° C 的 水 平 。

在 二 零 一 五 至 一 六 年 度 , 本 署 为 辖 下 五 座 耗 电 量 大 的 诊 所 大 厦 完 成 能 源 审 核 工 作 。 本 署 会 继 续 与 机 电 工 程 署 紧 密 合 作 , 推 行 可 行 及 有 效 的 节 约 能 源 工 程 。

改 善 空 气 质 素

作 为 政 府 的 卫 生 事 务 顾 问 , 本 署 率 先 自 一 九 八 二 年 起 推 行 无 烟 工 作 间 政 策 。 此 项 政 策 亦 由 一 九 九 六 年 起 在 本 署 辖 下 所 有 服 务 单 位 执 行 。

在 环 保 管 理 及 感 染 控 制 方 面 , 诊 所 及 健 康 中 心 内 须 有 足 够 鲜 风 流 通 量 , 以 保 障 员 工 及 顾 客 的 健 康 。 自 一 九 九 九 年 开 始 , 机 电 工 程 署 已 分 阶 段 为 本 署 辖 下 各 诊 所 及 办 公 室 , 定 期 进 行 室 内 空 气 质 素 测 试 及 空 调 系 统 的 风 槽 清 洁 工 程 , 以 提 高 空 调 系 统 的 操 作 效 能 及 确 保 有 足 够 的 鲜 风 流 通 量 。

本 署 支 持 政 府 推 行 的 「 室 内 空 气 质 素 检 定 计 划 」 , 于 二 零 一 五 年 安 排 四 所 合 资 格 的 办 公 室 处 所 参 加 该 计 划 , 并 取 得 良 好 级 别 证 书 。

另 外 , 本 署 亦 已 采 取 以 下 措 施 , 以 减 低 因 汽 车 排 放 废 气 所 产 生 的 空 气 污 染 :

  • 鼓 励 外 勤 工 作 员 工 尽 量 使 用 公 共 交 通 工 具 ;
  • 指 示 本 署 司 机 停 车 熄 匙 ; 及
  • 安 排 本 署 辖 下 车 辆 作 定 期 保 养 , 及 适 时 更 换 催 化 转 化 器 。

吸 烟 及 烟 草 管 制

卫 生 署 致 力 劝 阻 市 民 吸 烟 、 向 市 民 大 众 ( 尤 其 是 青 少 年 ) 宣 传 吸 烟 危 害 健 康 的 讯 息 、 抑 制 烟 草 的 广 泛 使 用 , 并 尽 量 减 低 二 手 烟 对 公 众 的 影 响 , 藉 以 减 少 烟 民 的 人 数 , 令 空 气 更 加 清 新 , 市 民 更 加 健 康 。 自 二 零 零 七 年 一 月 一 日 起 , 法 定 禁 烟 规 定 扩 展 至 学 校 、 医 院 、 所 有 室 内 公 众 场 所 ( 例 如 食 肆 ) 、 工 作 间 及 部 分 户 外 地 方 , 包 括 泳 滩 及 公 园 。 由 二 零 零 九 年 七 月 一 日 开 始 , 禁 烟 规 定 更 扩 大 至 所 有 酒 吧 、 会 所 、 夜 总 会 、 浴 室 、 按 摩 院 及 麻 将 天 九 馆 。 吸 烟 罪 行 定 额 罚 款 制 度 已 在 二 零 零 九 年 九 月 一 日 实 施 , 针 对 在 法 定 禁 烟 区 或 交 通 工 具 内 吸 烟 或 携 带 燃 着 的 香 烟 或 烟 斗 的 行 为 , 征 收 定 额 罚 款 1 , 5 0 0 元 。

吸 烟 人 数 在 本 港 人 口 中 所 占 的 比 率 , 较 全 球 大 多 数 地 方 的 同 类 比 率 为 低 。 根 据 政 府 统 计 处 进 行 的 《 主 题 性 住 户 统 计 调 查 》 , 习 惯 每 日 吸 烟 的 人 士 的 百 分 比 在 近 三 十 年 间 逐 渐 下 跌 , 由 八 十 年 代 的 2 3 . 3 % 下 跌 至 二 零 一 五 年 的 1 0 . 5 % 。 这 个 连 续 下 跌 的 趋 势 , 反 映 本 港 全 面 执 行 控 烟 措 施 ( 包 括 立 法 、 征 税 、 执 法 、 健 康 教 育 及 戒 烟 服 务 ) 的 成 效 。

  修订日期 : 二零一七年二月二十日