跳转至主要内容


主页 >> 有用资料 >> 知多一点点

有用资料

知 多 一 点 点

均 衡 饮 食 是 维 持 健 康 的 要 素 , 我 们 应 依 照 这连结会以新视窗打开。「 健 康 饮 食 金 字 塔 」 的 原 则 饮 食 , 以 谷 物 类 为 主 , 并 多 吃 蔬 菜 及 水 果 , 进 食 适 量 的 肉 、 鱼 、 蛋 和 奶 类 及 其 代 替 品 , 减 少 盐 、 油 、 糖 分 ; 并 以 去 肥 剩 瘦 , 多 采 用 低 油 量 的 烹 调 方 法 如 蒸 、 炖 、 炆 、 烚 、 白 灼 等 或 用 易 洁 镬 煮 食 , 及 减 少 煎 炸 , 以 求 达 致 饮 食 均 衡 、 促 进 健 康 。
   
这连结会以新视窗打开。捐 赠 器 官 是 对 病 人 和 家 属 的 最 大 恩 赐 。 人 一 旦 去 世 , 所 有 器 官 已 再 无 维 持 生 命 的 功 能 , 但 对 等 待 着 器 官 移 植 的 病 人 来 说 , 这 些 器 官 是 无 可 替 代 的 生 命 泉 源 。 支 持 器 官 捐 赠 , 让 有 急 切 需 要 的 病 者 有 望 重 获 新 生 。
   
这连结会以新视窗打开。登 革 热 是 一 种 由 登 革 热 病 毒 引 起 的 急 性 传 染 病 , 此 病 毒 经 由 蚊 子 传 播 给 人 类 。 人 类 被 带 有 登 革 热 病 毒 的 雌 性 伊 蚊 叮 咬 而 受 感 染 。 登 革 热 病 毒 共 有 4 种 不 同 血 清 型 。 第 一 次 感 染 登 革 热 的 病 情 一 般 都 较 轻 , 病 愈 后 对 该 血 清 型 病 毒 会 产 生 终 生 免 疫 能 力 , 但 对 其 他 三 种 血 清 型 病 毒 只 有 部 分 和 短 暂 的 交 叉 免 疫 能 力 。 若 随 后 感 染 其 他 血 清 型 的 登 革 热 病 毒 时 , 出 现 重 症 登 革 热 的 机 会 则 较 高 , 可 导 致 死 亡 。 预 防 登 革 热 的 最 佳 方 法 是 清 除 积 水 , 防 止 蚊 子 滋 生 , 以 及 避 免 被 蚊 子 叮 咬 。
   
这连结会以新视窗打开。手 足 口 病 是 一 种 常 见 于 儿 童 的 疾 病 , 通 常 由 肠 病 毒 如 柯 萨 奇 病 毒 和 肠 病 毒 7 1 型 引 起 。 在 香 港 , 手 足 口 病 的 高 峰 期 一 般 由 初 夏 至 秋 季 。 手 足 口 病 主 要 透 过 接 触 患 者 的 鼻 或 喉 咙 分 泌 物 、 唾 液 、 穿 破 的 水 疱 或 粪 便 , 或 触 摸 受 污 染 的 物 件 而 传 播 。 现 时 仍 未 有 疫 苗 可 有 效 预 防 手 足 口 病 。 因 此 , 保 持 良 好 的 个 人 及 环 境 卫 生 最 为 重 要 。
   
这连结会以新视窗打开。中 东 呼 吸 综 合 症 是 由 一 种 冠 状 病 毒 引 致 的 呼 吸 道 疾 病 。 要 预 防 中 东 呼 吸 综 合 症 , 旅 程 中 应 避 免 接 触 动 物 特 别 是 骆 驼 , 包 括 骑 骆 驼 或 涉 及 接 触 骆 驼 的 活 动 。 一 旦 到 访 农 场 、 农 庄 或 有 骆 驼 的 市 集 , 接 触 动 物 前 后 均 应 洗 手 。 应 注 意 食 物 安 全 和 卫 生 , 避 免 进 食 或 饮 用 生 或 未 熟 透 的 动 物 产 品 。 如 返 港 后 两 星 期 内 有 身 体 不 适 , 应 佩 戴 外 科 口 罩 , 立 即 求 诊 并 告 诉 医 生 你 近 期 的 外 游 纪 录 。
   
香 港 人 的 整 体 健 康 状 况 良 好 ,这连结会以新视窗打开。健 康 指 标 亦 比 许 多 先 进 国 家 优 胜 。
   
出 生 时 的 这连结会以新视窗打开。平 均 预 期 寿 命 在 过 去 四 十 七 年 来 一 直 持 续 增 长 , 至 二 零 一 七 年 时 男 性 为 81.7*岁 , 女 性 为 87.7*岁 。
   
香 港 的 人 口 由 于 这连结会以新视窗打开。平 均 预 期 寿 命 增 长 , 因 此 老 化 情 况 持 续 。 二 零 一 七 年 内 , 65 岁 及 以 上 人 士 占 香 港 人 口 的 16.4% (1997 : 10.3% , 2007 : 12.6%) 。 老 年 抚 养 比 率 按 每 千 名 15 至 64 岁 人 口 计 算 有 228 人 (1997 : 145 人 , 2007 : 170 人 ) 。
   
二 零 一 七 年 香 港 登 记 这连结会以新视窗打开。粗 死 亡 率 按 每 千 人 口 有 6.2 人 。 所 有 年 龄 组 别 按 年 龄 划 分 的 死 亡 率 在 过 去 二 十 年 显 著 下 降 。 因 应 人 口 老 化 经 调 整 后 的 这连结会以新视窗打开。年 龄 标 准 化 死 亡 率 亦 持 续 趋 跌 。
   
二 零 一 七 年 香 港 这连结会以新视窗打开。婴 儿 死 亡 率 维 持 在 低 水 平 , 按 每 千 名 登 记 活 产 婴 儿 计 算 有 1.6*人 。
   
这连结会以新视窗打开。孕 妇 死 亡 比 率 持 续 偏 低 。 于 二 零 一 七 年 , 有 一*名 登 记 孕 妇 死 亡 , 按 每 十 万 名 登 记 活 产 婴 儿 计 算 的 孕 妇 死 亡 比 率 为 1.8*。
   
慢 性 疾 病 为 香 港 人 这连结会以新视窗打开。死 亡 的 主 因 , 当 中 于 二 零 一 七 年 , 恶 性 肿 瘤 、 心 脏 病、 脑 血 管 病 及 慢 性 下 呼 吸 道 疾 病 合 共 占 总 登 记 死 亡 人 数 的 54.6*% 。
   
  *临 时 数 字。
   


修订日期 : 二零一八年六月二十八日