跳至主要內容
主頁 >> 新聞公報 >> 二零一六

新聞公報

衞 生 署 在 社 區 推 廣 健 康 生 活 模 式

二 零 一 六 年 五 月 十 一 日

衞 生 署 今 日 ( 五 月 十 一 日 ) 舉 辦 的 「 我 好 『 叻 』 」 社 區 健 康 推 廣 計 劃 嘉 許 典 禮 上 , 表 揚 約 三 百 五 十 名 市 民 及 九 十 名 機 構 代 表 在 社 區 積 極 參 與 推 廣 和 促 進 健 康 飲 食 及 恆 常 運 動 的 貢 獻 。
 
衞 生 署 衞 生 防 護 中 心 總 監 梁 挺 雄 醫 生 於 嘉 許 典 禮 上 致 辭 說 : 「 計 劃 自 二 零 一 二 年 開 展 , 今 年 已 踏 入 第 五 年 。 因 應 二 零 一 六 年 世 界 衞 生 日 的 主 題 , 今 年 我 們 將 計 劃 主 題 定 為 『 健 康 飲 食 、 恆 常 體 能 活 動 — — 以 糖 尿 病 為 重 點 』 。 」
 
梁 挺 雄 醫 生 解 釋 : 「 糖 尿 病 在 全 球 現 時 正 有 上 升 趨 勢 。 在 香 港 , 估 計 每 十 個 人 便 有 一 人 是 糖 尿 病 患 者 , 每 五 個 患 者 有 一 人 是 4 0 歲 前 發 病 ; 而 且 患 者 有 年 輕 化 的 趨 勢 。 一 項 本 地 研 究 發 現 , 香 港 1 9 歲 以 下 兒 童 及 青 少 年 的 二 型 糖 尿 病 的 年 發 病 率 , 由 一 九 九 七 年 的 每 十 萬 人 口 中 約 有 0 . 2 人 , 顯 著 上 升 1 2 倍 , 至 二 零 零 七 年 的 每 十 萬 人 口 中 有 2 . 6 人 。 」
 
衞 生 署 剛 開 展 了 一 個 以 「 齊 來 正 視 糖 尿 病 」 為 口 號 的 宣 傳 及 公 眾 教 育 運 動 。 由 於 糖 尿 病 的 多 種 風 險 因 素 與 生 活 習 慣 有 着 密 切 的 關 係 , 例 如 不 健 康 飲 食 習 慣 、 缺 乏 運 動 和 肥 胖 等 , 維 持 健 康 飲 食 習 慣 及 恆 常 體 能 活 動 能 減 低 糖 尿 病 的 風 險 , 亦 有 助 預 防 其 併 發 症 。
 
梁 挺 雄 醫 生 說 : 「 膳 食 中 攝 取 過 多 糖 分 和 脂 肪 會 導 致 過 重 / 肥 胖 , 亦 增 加 糖 尿 病 風 險 , 而 長 期 進 食 高 鹽 分 食 物 增 加 高 血 壓 風 險 , 對 控 制 糖 尿 病 造 成 影 響 。 推 動 巿 民 培 養 少 鹽 少 糖 的 飲 食 習 慣 相 當 重 要 , 特 別 是 提 高 公 眾 的 意 識 , 注 意 在 加 工 食 品 中 隱 藏 的 糖 分 和 鹽 分 。 」
 
他 補 充 : 「 世 界 衞 生 組 織 ( 世 衞 ) 建 議 成 年 人 應 每 星 期 最 少 五 天 、 每 天 進 行 三 十 分 鐘 的 中 等 強 度 體 能 活 動 。 衞 生 署 特 別 邀 請 了 中 國 香 港 體 適 能 總 會 設 計 了 一 套 「 十 分 鐘   活 力 操 」 , 可 以 在 家 中 或 在 工 作 間 進 行 。 每 日 三 次 、 每 次 十 分 鐘 , 便 可 達 到 世 衞 的 建 議 水 平 , 有 關 示 範 短 片 現 已 上 載 到 衞 生 防 護 中 心 的 Y o u T u b e 頻 道 。 」
 
他 亦 特 別 藉 此 機 會 感 謝 各 協 作 機 構 在 社 區 協 力 推 廣 健 康 飲 食 及 恆 常 運 動 的 信 息 。
 
「 我 好 『 叻 』 」 社 區 健 康 推 廣 計 劃 得 到 香 港 房 屋 委 員 會 及 其 轄 下 公 共 屋 邨 的 屋 邨 管 理 諮 詢 委 員 會 、 健 康 城 市 計 劃 、 及 非 政 府 機 構 合 共 超 過 九 十 個 單 位 支 持 。 去 年 , 參 與 機 構 在 各 社 區 按 不 同 需 要 及 興 趣 , 舉 辦 各 項 有 關 推 廣 健 康 飲 食 及 恆 常 運 動 的 活 動 , 共 錄 得 超 過 五 萬 人 次 參 與 。
 
其 他 出 席 今 日 嘉 許 典 禮 的 主 禮 嘉 賓 包 括 房 屋 署 物 業 管 理 總 經 理 徐 金 龍 、 食 物 環 境 衞 生 署 食 物 安 全 中 心 顧 問 醫 生 何 玉 賢 醫 生 、 香 港 大 學 公 共 衞 生 學 院 講 座 教 授 林 大 慶 、 中 國 香 港 體 適 能 總 會 副 主 席 張 應 明 、 香 港 營 養 師 協 會 主 席 林 思 為 及 衞 生 署 助 理 署 長 馮 宇 琪 醫 生 。

衞生署衞生防護中心總監梁挺雄醫生(右五)今日(五月十一日)主持「我好『叻』」社區健康推廣計劃嘉許典禮。代表健康飲食的吉祥物「吳偏食」(左一)及代表體能活動的「鍾意郁」(右一)亦有出席。

  修訂日期 : 二零一六年五月十一日