跳至主要內容
主頁 >> 新聞公報 >> 二零一四

新聞公報

世 界 盃 足 球 迷 健 康 貼 士

二 零 一 四 年 六 月 十 一 日

世 界 盃 足 球 賽 將 於 六 月 十 三 日 ( 香 港 時 間 ) 揭 幕 , 衞 生 署 呼 籲 球 迷 在 觀 賞 賽 事 時 , 要 注 意 健 康 。
 
衞 生 署 發 言 人 今 日 ( 六 月 十 一 日 ) 表 示 , 雖 然 有 些 球 迷 喜 歡 選 擇 香 脆 美 味 的 小 食 ( 例 如 薯 片 和 煎 炸 食 物 ) 、 高 糖 飲 料 和 酒 精 飲 品 以 增 加 觀 賞 世 界 盃 的 氣 氛 , 但 市 民 仍 要 維 持 健 康 飲 食 習 慣 、 保 持 足 夠 睡 眠 、 避 免 吸 煙 及 遵 守 禁 煙 法 例 , 並 避 免 飲 用 酒 精 飲 品 。
 
發 言 人 補 充 說 : 「 睡 眠 不 足 會 減 低 個 人 免 疫 力 , 令 人 容 易 生 病 , 影 響 工 作 表 現 , 易 生 意 外 和 受 傷 。 」
 
球 迷 在 觀 賞 這 項 國 際 盛 事 時 應 留 意 以 下 的 健 康 貼 士 :
 
精 明 地 吃 :

- - - -
  • 不 應 以 小 食 代 替 正 餐 , 應 保 持 一 日 三 餐 正 餐 。
  • 只 在 肚 餓 時 才 進 食 小 食 , 不 要 因 饞 嘴 而 吃 。
  • 以 水 果 作 小 食 , 以 助 我 們 達 到 每 日 最 少 兩 份 水 果 的 目 標 。
  • 可 選 擇 一 些 較 健 康 的 小 食 , 例 如 焗 薯 片 、 焗 番 薯 片 、 粟 米 片 、 原 味 果 仁 ( 無 添 加 鹽 ) 及 低 脂 爆 谷 等 , 並 控 制 小 食 的 分 量 。
  • 避 免 進 食 肥 膩 和 糖 分 高 的 小 食 ( 例 如 薯 片 、 蝦 條 和 牛 油 爆 谷 ) 。
  • 多 喝 清 水 或 於 家 中 可 自 製 一 些 美 味 又 提 神 的 飲 品 ( 如 青 檸 混 入 梳 打 水 ) , 以 取 代 高 熱 量 的 啤 酒 和 汽 水 。

遠 離 煙 酒 :

- - - -
  • 避 免 飲 用 含 酒 精 的 飲 品 。
  • 切 勿 酒 後 駕 駛 , 如 要 飲 酒 , 請 使 用 公 共 交 通 工 具 或 由 可 信 賴 的 人 陪 同 返 家 。
  • 吸 煙 及 二 手 煙 都 對 健 康 有 害 , 應 遠 離 煙 草 , 並 勸 勉 家 人 和 朋 友 戒 煙 。
  • 當 煙 癮 發 作 , 你 可 以 洗 臉 , 做 些 伸 展 運 動 , 嘗 試 深 呼 吸 和 飲 水 等 以 分 散 注 意 力 。

謹 記 :

- -
  • 保 持 室 內 空 氣 流 通 。
  • 觀 看 賽 事 過 程 期 間 要 做 些 伸 展 運 動 或 四 周 走 動 一 下 。
  • 在 觀 看 賽 事 時 保 持 正 確 坐 姿 , 防 止 其 後 出 現 肌 肉 疼 痛 。
  • 確 保 有 足 夠 睡 眠 。 睡 眠 不 足 會 減 低 個 人 免 疫 力 , 令 人 容 易 生 病 , 影 響 工 作 表 現 , 並 增 加 發 生 意 外 和 受 傷 的 機 會 。
  • 不 要 只 顧 觀 看 球 賽 , 也 應 預 留 時 間 做 些 運 動 。
  • 在 觀 賞 球 賽 和 正 常 社 交 這 兩 方 面 保 持 平 衡 。

衞 生 署 發 言 人 亦 表 示 , 控 煙 辦 公 室 的 無 煙 大 使 會 在 世 界 盃 足 球 賽 舉 辦 期 間 探 訪 酒 吧 和 酒 館 , 以 提 醒 球 迷 遵 守 室 內 公 眾 地 方 的 禁 煙 規 定 。 控 煙 辦 公 室 亦 已 去 信 酒 吧 , 呼 籲 場 所 管 理 人 落 實 執 行 禁 煙 措 施 , 確 保 室 內 公 眾 地 方 無 人 吸 煙 , 保 障 員 工 及 顧 客 的 健 康 。
 
市 民 可 致 電 健 康 教 育 熱 線 2 8 3 3   0 1 1 1 和 衞 生 署 綜 合 戒 煙 熱 線 1 8 3 3   1 8 3 , 或 瀏 覽 衞 生 防 護 中 心 網 頁 這連結會以新視窗打開。www.chp.gov.hk 、 中 央 健 康 教 育 組 網 頁 這連結會以新視窗打開。www.cheu.gov.hk 和 控 煙 辦 公 室 網 頁 這連結會以新視窗打開。www.tco.gov.hk , 以 獲 取 相 關 資 訊 。

  修訂日期 : 二零一四年六月十一日