跳至主要內容
主頁 >> 新聞公報 >> 二零一四

新聞公報

長 者 醫 療 券 每 年 金 額 增 加 一 倍

二 零 一 四 年 六 月 五 日

衞 生 署 今 日 ( 六 月 五 日 ) 公 布 , 長 者 醫 療 券 計 劃 下 每 名 合 資 格 長 者 每 年 的 醫 療 券 金 額 已 由 現 時 的 1 , 0 0 0 元 增 加 至 2 , 0 0 0 元 , 而 在 二 零 一 四 年 新 增 的 1 , 0 0 0 元 金 額 將 於 六 月 七 日 發 放 至 每 名 合 資 格 長 者 的 「 醫 健 通 」 戶 口 。
 
政 府 於 二 零 零 九 年 試 行 長 者 醫 療 券 計 劃 , 並 已 自 二 零 一 四 年 一 月 一 日 起 轉 為 恆 常 支 援 計 劃 。
 
在 長 者 醫 療 券 計 劃 下 , 7 0 歲 或 以 上 的 本 地 居 民 均 合 資 格 每 年 獲 發 醫 療 券 , 以 資 助 他 們 使 用 私 營 基 層 醫 療 服 務 。 每 名 合 資 格 長 者 的 醫 療 券 金 額 於 二 零 一 三 年 增 加 至 每 年 1 , 0 0 0 元 。
 
衞 生 署 發 言 人 表 示 : 「 在 二 零 一 四 年 一 月 , 每 年 1 , 0 0 0 元 的 醫 療 券 金 額 已 發 放 至 所 有 有 關 『 醫 健 通 』 戶 口 。 隨 着 《 2 0 1 4 年 撥 款 條 例 草 案 》 獲 得 通 過 , 二 零 一 四 年 新 增 的 1 , 0 0 0 元 醫 療 券 金 額 將 自 六 月 七 日 起 存 入 有 關 長 者 的 『 醫 健 通 』 戶 口 。 」
 
根 據 長 者 醫 療 券 計 劃 , 合 資 格 長 者 可 累 積 任 何 未 使 用 的 醫 療 券 待 其 後 年 份 使 用 , 累 積 金 額 上 限 為 3 , 0 0 0 元 。 在 醫 療 券 金 額 於 今 年 由 每 年 1 , 0 0 0 元 增 加 至 每 年 2 , 0 0 0 元 後 , 未 使 用 醫 療 券 的 累 積 金 額 上 限 亦 會 由 3 , 0 0 0 元 調 整 至 4 , 0 0 0 元 。
 
市 民 可 參 閱 長 者 醫 療 券 計 劃 網 頁 ( 這連結會以新視窗打開。www.hcv.gov.hk ) 或 致 電 查 詢 熱 線 ( 2 8 3 8   2 3 1 1 ) , 以 取 得 更 多 資 料 。

  修訂日期 : 二零一四年六月五日