跳至主要內容
主頁 >> 新聞公報 >> 二零零四

新聞公報

衞 生 署 加 強 監 察 售 賣 處 方 藥 物

二 零 零 四 年 十 二 月 二 十 八 日

衞 生 署 十 分 關 注 不 適 當 使 用 抗 流 感 藥 物 「 特 敏 福 ( T a m i f l u ) 」 的 情 況 , 呼 籲 市 民 在 服 用 此 藥 物 前 應 先 諮 詢 醫 生 的 意 見 。

作 出 上 述 呼 籲 是 因 為 有 報 導 指 本 港 市 面 有 藥 房 不 需 要 顧 客 出 示 醫 生 處 方 的 情 況 下 , 直 接 售 賣 一 種 專 治 流 感 的 藥 物 「 特 敏 福 」 。

衞 生 署 發 言 人 指 出 , 「 特 敏 福 」 乃 《 藥 劑 業 及 毒 藥 規 例 》 附 表 3 的 藥 物 , 必 須 經 由 醫 生 處 方 , 及 在 藥 劑 師 監 督 下 才 可 配 發 。

發 言 人 說 : 「 該 藥 是 目 前 少 數 有 效 治 療 流 感 的 藥 物 之 一 , 不 適 當 使 用 此 藥 物 有 可 能 造 成 抗 藥 性 。 」

「 我 們 會 加 強 巡 查 藥 房 , 一 旦 發 現 任 何 不 當 行 為 , 會 採 取 相 應 的 跟 進 行 動 。 」

衞 生 署 已 發 信 予 所 有 獲 准 出 售 「 特 敏 福 」 的 銷 售 商 及 有 關 的 商 會 , 提 醒 他 們 要 嚴 格 遵 守 有 關 法 例 。

根 據 《 藥 劑 業 及 毒 藥 規 例 》 , 任 何 人 士 除 非 已 取 得 註 冊 醫 生 、 註 冊 牙 醫 或 註 冊 獸 醫 的 處 方 , 否 則 不 可 出 售 附 表 3 所 列 任 何 藥 物 。

任 何 人 士 違 反 有 關 條 例 , 一 經 定 罪 , 最 高 可 被 判 罰 款 十 萬 元 及 監 禁 兩 年 。

發 言 人 說 : 「 出 現 流 感 類 疾 病 徵 狀 的 人 士 , 應 盡 快 就 醫 , 處 方 藥 物 必 須 在 醫 生 指 導 下 使 用 。 」

「 市 民 若 發 現 藥 房 有 任 何 不 當 行 為 , 可 在 辦 公 時 間 致 電 衞 生 署 藥 劑 事 務 部 , 電 話 : 2 5 7 2   2 0 6 8 , 提 供 資 料 。 」

  修訂日期 : 二零零四年十二月二十八日