跳至主要內容
主頁 >> 新聞公報 >> 二零零二

新聞公報

衞 生 署 發 表 口 腔 健 康 調 查 結 果

二 零 零 二 年 十 二 月 十 二 日

衞 生 署 進 行 的 調 查 顯 示 , 過 去 多 年 本 港 人 口 的 口 腔 健 康 狀 況 已 有 所 改 善 , 但 蛀 牙 及 牙 周 病 仍 是 迫 在 眉 睫 的 威 脅 。

衞 生 署 顧 問 醫 生 陳 祖 貽 在 今 日 ( 十 二 月 十 二 日 ) 舉 行 的 記 者 會 上 , 公 布 二 零 零 一 年 口 腔 健 康 調 查 的 結 果 時 作 出 上 述 表 示 。

該 項 調 查 由 衞 生 署 負 責 在 全 港 進 行 , 旨 在 監 察 市 民 的 口 腔 健 康 狀 況 及 與 口 腔 健 康 相 關 的 行 為 。 調 查 結 果 將 有 助 衞 生 署 籌 劃 及 評 估 部 門 推 行 的 口 腔 健 康 計 劃 。

陳 醫 生 在 記 者 會 上 指 出 調 查 包 括 世 界 衞 生 組 織 建 議 的 四 個 指 標 年 齡 組 別 : 五 歲 、 十 二 歲 、 三 十 五 至 四 十 四 歲 成 年 人 和 六 十 五 歲 及 以 上 長 者 。 調 查 透 過 臨 衞 檢 驗 及 特 別 設 計 的 問 卷 , 搜 集 了 約 六 千 人 有 關 口 腔 健 康 的 資 料 。

陳 醫 生 說 本 港 人 口 的 口 腔 健 康 狀 況 過 去 多 年 已 有 改 善 , 而 且 不 遜 於 世 界 多 數 發 達 國 家 。

香 港 十 二 歲 學 生 以 及 三 十 五 歲 至 四 十 四 歲 的 成 年 人 的 「 齲 失 補 恆 齒 」 指 數 ( DMFT INDEX , 即 全 球 採 用 來 評 估 蛀 牙 的 程 度 及 嚴 重 性 的 指 數 ) , 相 對 其 他 相 若 的 發 展 國 家 的 數 字 為 低 。

陳 醫 生 說 : 「 事 實 上 , 本 港 成 年 人 失 去 全 部 牙 齒 的 百 分 率 為 零 , 情 況 較 一 些 在 地 域 上 或 經 濟 發 展 情 況 與 本 港 相 若 的 國 家 為 佳 , 十 二 歲 兒 童 的 口 腔 健 康 狀 況 尤 其 良 好 , 他 們 的 蛀 牙 程 度 處 於 全 球 最 低 水 平 。 」

陳 醫 生 指 出 在 蛀 牙 方 面 , 十 二 歲 兒 童 中 曾 有 蛀 牙 經 驗 的 人 數 佔 同 一 年 齡 組 別 的 比 率 , 由 一 九 八 六 年 的 百 分 之 六 十 下 跌 至 二 零 零 一 年 的 百 分 之 三 十 七 點 八 。 三 十 五 至 四 十 四 歲 年 齡 組 別 的 有 關 數 字 , 亦 由 一 九 九 一 年 的 百 分 之 九 十 八 , 下 跌 至 二 零 零 一 年 的 百 分 之 九 十 七 點 五 。

五 歲 兒 童 的 數 字 則 由 一 九 八 八 的 百 分 之 六 十 三 , 下 跌 至 二 零 零 一 年 的 百 分 之 五 十 一 。

陳 醫 生 解 釋 蛀 牙 數 字 下 降 的 主 要 原 因 為 政 府 一 九 六 一 年 開 始 在 食 水 中 加 氟 、 過 去 多 年 含 氟 牙 膏 的 普 及 和 市 民 使 用 , 這 些 因 素 減 低 了 市 民 蛀 牙 的 情 況 。

他 補 充 說 : 「 其 他 重 要 的 因 素 包 括 香 港 大 學 牙 科 學 院 和 衞 生 署 口 腔 健 康 教 育 組 的 成 立 , 以 及 衞 生 署 從 八 十 年 代 起 提 供 學 童 牙 科 保 健 服 務 。 」

調 查 結 果 亦 顯 示 , 香 港 市 民 經 常 忽 略 的 蛀 牙 及 牙 周 病 , 仍 然 是 迫 切 的 威 脅 。 蛀 牙 及 牙 周 病 的 情 況 隨 衞 年 齡 的 增 長 而 變 得 嚴 重 , 十 二 歲 兒 童 普 遍 已 有 牙 石 , 顯 示 患 有 牙 周 病 的 危 機 在 此 年 齡 已 出 現 。

調 查 指 出 超 過 三 分 之 一 的 成 年 人 ( 三 十 五 至 四 十 四 歲 ) 有 未 經 治 療 的 蛀 牙 。

陳 醫 生 說 : 「 幾 乎 一 半 的 成 年 人 口 患 有 牙 周 病 及 牙 周 袋 , 表 示 支 撐 牙 齒 的 組 織 受 到 破 壞 。 」

在 五 歲 兒 童 的 組 別 中 , 約 有 百 分 之 五 十 的 兒 童 受 蛀 牙 影 響 , 接 近 百 分 之 九 十 的 蛀 牙 未 經 治 療 。 蛀 牙 在 五 歲 兒 童 中 的 分 布 並 不 平 均 , 有 接 近 百 分 之 七 十 八 的 蛀 牙 是 集 中 在 約 百 分 之 二 十 三 點 六 的 五 歲 兒 童 中 發 現 的 , 這 些 兒 童 被 視 為 有 患 上 更 多 蛀 牙 的 高 風 險 。

在 長 者 ( 六 十 五 至 七 十 四 歲 ) 方 面 , 陳 醫 生 指 出 超 過 一 半 的 非 居 於 院 舍 長 者 有 未 經 治 療 的 蛀 牙 , 有 蛀 牙 的 長 者 當 中 有 百 分 之 四 十 點 六 有 牙 根 表 面 蛀 蝕 , 而 牙 周 袋 及 牙 肉 萎 縮 亦 頗 為 普 遍 , 超 過 一 半 的 長 者 有 牙 周 袋 。

牙 齒 缺 失 在 居 於 院 舍 長 者 中 頗 為 常 見 , 當 中 有 百 分 之 二 十 七 的 長 者 失 去 全 部 牙 齒 。

同 時 出 席 記 者 會 的 蘇 漢 澄 醫 生 表 示 , 所 有 年 齡 組 別 的 受 訪 者 普 遍 對 蛀 牙 和 牙 周 病 存 有 錯 誤 觀 念 , 而 不 適 當 的 口 腔 健 康 行 為 一 般 會 導 致 不 理 想 的 口 腔 狀 況 。

他 說 : 「 雖 然 本 港 人 口 大 部 分 有 刷 牙 的 習 慣 , 但 齒 間 清 潔 方 法 如 用 牙 線 未 為 普 及 。 另 外 , 只 有 少 數 家 長 定 期 協 助 他 們 五 歲 的 子 女 刷 牙 。 」

「 部 分 家 長 甚 至 不 知 道 子 女 的 口 腔 健 康 出 現 問 題 。 在 家 長 視 為 有 良 好 口 腔 健 康 的 兒 童 中 , 有 約 百 分 之 四 十 其 實 有 蛀 牙 情 況 , 而 約 百 分 之 十 有 超 過 三 隻 蛀 牙 。 」

他 強 調 : 「 任 何 年 齡 的 市 民 都 應 採 用 有 效 清 潔 牙 齒 的 方 法 。 」

他 指 出 定 期 作 牙 齒 檢 查 的 習 慣 並 不 普 遍 。 在 所 有 接 受 調 查 的 組 別 中 , 雖 然 有 定 期 檢 查 牙 齒 習 慣 的 成 年 人 的 百 分 率 相 對 較 高 , 但 是 差 不 多 每 四 名 成 年 人 中 有 三 名 沒 有 作 定 期 牙 齒 檢 查 。

他 表 示 : 「 學 生 進 入 中 學 階 段 後 , 使 用 口 腔 健 康 服 務 的 情 況 即 大 幅 下 降 , 數 據 顯 示 只 有 百 分 之 二 十 點 九 的 中 學 生 表 示 有 作 牙 科 檢 查 。 」

「 如 果 市 民 沒 有 這 習 慣 , 他 們 將 會 沒 可 能 及 早 發 現 牙 患 及 作 出 處 理 , 亦 錯 失 了 加 強 清 潔 牙 齒 習 慣 的 時 機 。 」

頻 密 吃 零 食 及 吸 煙 亦 為 危 害 口 腔 健 康 的 因 素 。 調 查 顯 示 吃 零 食 的 習 慣 在 五 歲 及 十 二 歲 的 兒 童 較 其 他 年 齡 組 別 較 為 普 遍 。 另 外 , 百 分 之 十 七 的 成 年 人 及 百 分 之 二 十 一 的 非 居 於 院 舍 長 者 有 吸 煙 的 習 慣 。

蘇 醫 生 說 : 「 吸 煙 者 患 上 牙 周 病 及 口 腔 癌 的 機 會 較 高 。 任 何 含 糖 食 品 , 無 論 其 糖 分 為 人 工 添 加 或 天 然 含 有 , 均 可 引 致 蛀 牙 。 對 口 腔 健 康 而 言 , 進 食 的 次 數 比 數 量 更 為 關 鍵 。 」

成 年 人 普 遍 並 不 覺 得 需 要 作 定 期 牙 齒 檢 查 , 而 大 部 分 成 年 人 曾 經 有 過 不 同 的 口 腔 健 康 問 題 , 包 括 口 氣 、 牙 肉 流 血 、 對 冷 熱 敏 感 及 因 牙 痛 而 影 響 睡 眠 。 但 是 , 其 中 因 為 這 些 問 題 而 尋 求 牙 醫 治 療 的 百 分 比 相 對 為 低 ( 百 分 之 四 至 四 十 七 ) , 超 過 一 半 人 當 牙 齒 對 冷 或 熱 敏 感 、 牙 肉 流 血 或 有 鬆 脫 的 牙 齒 時 , 並 不 採 取 任 何 處 理 行 動 。

數 據 並 且 顯 示 很 多 市 民 , 尤 其 是 長 者 , 把 失 去 牙 齒 視 為 人 生 自 然 過 程 。

蘇 醫 生 說 : 「 百 分 之 四 十 一 的 成 年 人 、 百 分 之 六 十 三 的 非 居 於 院 舍 長 者 及 百 分 之 七 十 的 居 於 院 舍 長 者 把 失 去 牙 齒 視 為 衰 老 徵 象 之 一 。 」

就 此 , 蘇 醫 生 強 調 晚 年 失 去 牙 齒 並 非 人 生 自 然 過 程 。 他 說 : 「 如 果 由 今 日 起 採 用 正 確 方 法 保 持 口 腔 健 康 , 牙 齒 是 可 以 陪 伴 你 一 生 一 世 的 。 」

「 保 持 最 佳 口 腔 健 康 狀 況 對 任 何 年 齡 的 市 民 來 說 都 是 重 要 的 , 並 須 靠 個 人 的 努 力 及 自 發 性 來 實 踐 。 」

蘇 醫 生 說 : 「 改 善 口 腔 健 康 的 關 鍵 在 於 預 防 。 為 減 低 失 去 牙 齒 的 不 良 後 果 , 市 民 有 必 要 在 預 防 新 牙 患 的 同 時 , 防 止 現 有 牙 患 惡 化 。 」

他 提 醒 市 民 應 該 :

  1. 每 天 宜 刷 牙 兩 次 , 用 含 氟 牙 膏 及 以 正 確 的 方 法 刷 牙 , 並 進 行 適 當 的 齒 間 清 潔 , 例 如 使 用 牙 線 。
  2. 適 當 使 用 口 腔 健 康 護 理 服 務 , 作 定 期 牙 齒 檢 查 , 以 預 防 牙 患 , 及 盡 早 發 現 並 解 決 口 腔 健 康 問 題 。
  3. 養 成 良 好 的 飲 食 習 慣 , 減 少 吃 零 食 次 數 , 尤 其 是 含 糖 零 食 。 如 有 特 殊 飲 食 需 要 , 可 徵 詢 醫 護 人 員 的 意 見 , 務 求 配 合 口 腔 健 康 需 要 。
  4. 避 免 吸 煙 ; 若 是 吸 煙 者 , 請 戒 煙 。 宜 少 喝 酒 。

陳 醫 生 在 總 結 時 說 衞 生 署 將 與 牙 醫 專 業 及 有 關 團 體 , 加 強 教 育 及 推 廣 , 以 進 一 步 改 善 市 民 大 眾 的 口 腔 健 康 。

調 查 的 報 告 已 上 載 於 口 腔 健 康 網 頁 ( 這連結會以新視窗打開。http://www.info.gov.hk/tooth_club ) 。

  修訂日期 : 二零零二年十二月十二日