跳至主要内容

主要服務範圍

衞生資訊與科技辦公室

衞生資訊與科技辦公室(辦公室)於2019年10月衞生署重組架構時成立,由衞生署助理署長率領,旨在成立一支專業和可持續發展的資訊科技團隊,實踐衞生署的理想和使命及政府的資訊科技發展和創新策略。辦公室採取積極主動和以整體為本的方針,規劃和實施資訊科技創新措施,以期實現公共衞生數碼轉型並促使衞生署成為數據主導的機構。

衞生資訊與科技辦公室的理想是:

公共衞生數碼轉型

衞生資訊與科技辦公室的使命是:

(a) 加快採用數碼科技,使公共衞生職能得以革新及轉型;對內外瞬息萬變的環境作出快速、靈活及適切的反應;
(b) 配合衞生署的理想、使命及政府的資訊科技發展和創新措施(例如「智慧城市」、「電子政府」、「精簡政府服務」),建立專業的業務分析、資訊科技及數據分析團隊;
(c) 採取積極主動和以整體為本的方針,建立、規劃及推行數碼轉型項目,並通過中央管理和合理分配資訊科技資源來促進跨服務單位合作;以及
(d) 為衞生署建立數據分析能力、發掘可行的建議和具啟發性的用例,協助衞生署轉型為數據主導的機構。

衞生資訊與科技辦公室分為兩科:

(1) 智慧轉型科由公共衞生專業人員組成,負責進行業務分析和將工作流程數碼化,智慧轉型科負責擔當業務用家和資訊科技技術團隊之間的溝通橋樑,負責促進及協助衞生署服務單位進行概念建構和規劃,將旗下業務及工作流程數碼化。智慧轉型科亦負責分析衞生署各服務單位的使用者需求,識別能以資訊科技解決的業務需求,以及就改進工作流程提出建議,以配合政府/部門的資訊科技發展措施/方向;
(2) 科技發展科由總系統經理執掌,負責在資訊科技項目/系統的整個發展周期中與衞生署各服務單位緊密合作,為對方提供專業建議、識別資訊科技解決方案、進行申請撥款的準備工作,以及就系統的開發、維護作監管及項目管理。科技發展科亦就資訊科技系統的保安負責提供專業建議及管理、提升部門人員對資訊科技的認識及相關能力水平。總系統經理是衞生署所有資訊科技人員的職系主管。

衞生資訊與科技辦公室

二零二三年一月二十六日