跳至主要內容
主頁 >> 關於我們 >> 個人資料(私隱)政策

關於我們

個 人 資 料 (私 隱 )政 策

為 保 障 個 人 資 料 私 隱 ,衞 生 署 以 《個 人 資 料 (私 隱 )條 例 》(條 例 )附 表 1載 列 的 六 項 保 障 資 料 原 則 為 藍 本 ,制 訂 保 障 資 料 政 策 。本 署 尊 重 個 人 資 料 私 隱 ,並 承 諾 會 全 面 落 實 和 遵 行 保 障 資 料 原 則 ,以 及 條 例 的 所 有 相 關 條 文 。

持 有 的 個 人 資 料 種 類 及 收 集 該 等 資 料 的 目 的

本 署 在 日 常 運 作 中 收 集 及 保 存 的 個 人 資 料 ,屬 於 下 列 七 個 組 別 和 用 途 :

(1) 提 供 服 務 及 進 行 有 關 活 動 所 需 的 個 人 資 料 – 本 署 向 病 人 及 服 務 對 象 提 供 服 務 及 進 行 其 他 有 關 活 動 時 收 集 的 個 人 資 料 ,用 於 流 行 病 學 監 測 、控 制 食 物 安 全 等 等 。

(2) 專 業 登 記 或 註 冊 所 需 的 個 人 資 料 – 個 別 人 士 進 行 專 業 登 記 或 註 冊 時 提 供 的 個 人 資 料 。

(3) 人 類 生 殖 科 技 及 人 類 器 官 移 植 所 需 的 個 人 資 料 – 就 人 類 生 殖 科 技 及 人 類 器 官 移 植 向 捐 贈 人 或 受 贈 人 收 集 的 個 人 資 料 。

(4) 與 執 行 法 例 有 關 的 個 人 資 料 – 進 行 各 類 執 法 活 動 期 間 向 個 別 人 士 收 集 的 個 人 資 料 。

(5) 與 委 任 政 府 管 理 局 及 委 員 會 委 員 和 進 行 授 勳 及 嘉 獎 提 名 有 關 的 個 人 資 料 – 為 審 議 個 別 人 士 是 否 適 合 獲 委 任 為 政 府 管 理 局 及 委 員 會 委 員 或 獲 授 勳 及 嘉 獎 提 名 而 收 集 的 個 人 資 料 。

(6) 人 事 管 理 方 面 的 個 人 資 料 – 向 員 工 及 待 聘 人 員 收 集 的 個 人 資 料 ,用 於 人 力 發 展 及 策 劃 、員 工 聘 任 、工 作 表 現 評 核 及 紀 律 等 等 。

(7) 向 本 署 查 詢 的 訪 客 及 非 本 署 人 員 收 集 的 個 人 資 料 – 到 訪 本 署 作 出 查 詢 /投 訴 的 個 別 人 士 所 提 供 的 個 人 資 料 。

實 務 常 規

衞 生 署 助 理 署 長 (行 政 及 政 策 )是 本 署 的 個 人 資 料 管 制 人 員 ,負 責 監 察 和 督 導 本 署 各 人 員 遵 行 條 例 。

查 閱 及 更 正 個 人 資 料 的 要 求

有 關 查 閱 及 更 正 資 料 的 要 求 和 查 詢 ,請 向 衞 生 署 負 責 收 集 該 等 個 人 資 料 的 相 關 辦 事 處 或 診 所 提 出 ,並 應 填 妥 這連結會以新視窗打開。查 閱 資 料 要 求 表 格 以 提 出 有 關 要 求 。本 署 處 理 任 何 查 閱 資 料 的 要 求 ,將 會 收 取 合 理 的 費 用 。

欲 知 更 多 有 關 實 施 《個 人 資 料 (私 隱 )條 例 》的 資 料 ,請 瀏 覽 這連結會以新視窗打開。個 人 資 料 私 隱 專 員 公 署 的 網 站

 

  修訂日期 : 二零一五年一月二日