跳至主要内容
主页 >> 新闻公报 >> 二零一四

新闻公报

长 者 医 疗 券 每 年 金 额 增 加 一 倍

二 零 一 四 年 六 月 五 日

卫 生 署 今 日 ( 六 月 五 日 ) 公 布 , 长 者 医 疗 券 计 划 下 每 名 合 资 格 长 者 每 年 的 医 疗 券 金 额 已 由 现 时 的 1 , 0 0 0 元 增 加 至 2 , 0 0 0 元 , 而 在 二 零 一 四 年 新 增 的 1 , 0 0 0 元 金 额 将 于 六 月 七 日 发 放 至 每 名 合 资 格 长 者 的 「 医 健 通 」 户 口 。
 
政 府 于 二 零 零 九 年 试 行 长 者 医 疗 券 计 划 , 并 已 自 二 零 一 四 年 一 月 一 日 起 转 为 恒 常 支 援 计 划 。
 
在 长 者 医 疗 券 计 划 下 , 7 0 岁 或 以 上 的 本 地 居 民 均 合 资 格 每 年 获 发 医 疗 券 , 以 资 助 他 们 使 用 私 营 基 层 医 疗 服 务 。 每 名 合 资 格 长 者 的 医 疗 券 金 额 于 二 零 一 三 年 增 加 至 每 年 1 , 0 0 0 元 。
 
卫 生 署 发 言 人 表 示 : 「 在 二 零 一 四 年 一 月 , 每 年 1 , 0 0 0 元 的 医 疗 券 金 额 已 发 放 至 所 有 有 关 『 医 健 通 』 户 口 。 随 着 《 2 0 1 4 年 拨 款 条 例 草 案 》 获 得 通 过 , 二 零 一 四 年 新 增 的 1 , 0 0 0 元 医 疗 券 金 额 将 自 六 月 七 日 起 存 入 有 关 长 者 的 『 医 健 通 』 户 口 。 」
 
根 据 长 者 医 疗 券 计 划 , 合 资 格 长 者 可 累 积 任 何 未 使 用 的 医 疗 券 待 其 后 年 份 使 用 , 累 积 金 额 上 限 为 3 , 0 0 0 元 。 在 医 疗 券 金 额 于 今 年 由 每 年 1 , 0 0 0 元 增 加 至 每 年 2 , 0 0 0 元 后 , 未 使 用 医 疗 券 的 累 积 金 额 上 限 亦 会 由 3 , 0 0 0 元 调 整 至 4 , 0 0 0 元 。
 
市 民 可 参 阅 长 者 医 疗 券 计 划 网 页 ( 这连结会以新视窗打开。www.hcv.gov.hk ) 或 致 电 查 询 热 线 ( 2 8 3 8   2 3 1 1 ) , 以 取 得 更 多 资 料 。

  修订日期 : 二零一四年六月五日