跳至主要内容
主页 >> 新闻公报 >> 二零一三

新闻公报

婴 幼 儿 的 健 康 饮 食 建 议

二 零 一 三 年 十 二 月 十 八 日

卫 生 署 一 直 致 力 推 动 婴 幼 儿 的 健 康 饮 食 , 并 教 育 家 长 如 何 遵 行 。

卫 生 署 首 席 医 生 ( 家 庭 健 康 服 务 ) 何 家 慧 医 生 今 日 ( 十 二 月 十 八 日 ) 在 简 报 会 上 表 示 , 在 婴 幼 儿 阶 段 开 始 养 成 健 康 的 饮 食 模 式 , 对 长 远 健 康 至 为 重 要 。 家 长 喂 养 幼 儿 的 模 式 , 在 在 影 响 儿 童 的 饮 食 习 惯 。

出 席 同 一 简 报 会 的 香 港 儿 科 医 学 院 代 表 周 镇 邦 医 生 特 别 提 出 世 界 卫 生 组 织 的 婴 幼 儿 喂 食 策 略 ( 二 零 零 二 年 ) 所 建 议 的 最 佳 幼 儿 喂 养 方 式 。

他 亦 强 调 , 母 乳 是 婴 儿 的 最 佳 天 然 食 粮 , 母 乳 喂 哺 所 带 来 的 即 时 和 长 远 益 处 已 获 广 泛 认 同 。 孕 妇 及 育 有 初 生 婴 儿 的 母 亲 应 考 虑 在 婴 儿 出 生 后 首 六 个 月 全 以 母 乳 喂 哺 , 其 后 可 开 始 添 加 固 体 食 物 , 同 时 继 续 喂 哺 母 乳 , 直 至 幼 儿 两 岁 或 以 上 。

另 一 讲 者 香 港 母 乳 育 婴 协 会 代 表 徐 莹 亦 鼓 励 孕 妇 及 育 有 初 生 婴 儿 的 母 亲 , 应 全 以 母 乳 喂 哺 婴 儿 , 使 婴 儿 更 为 健 康 , 不 需 依 赖 配 方 奶 。 徐 莹 并 在 简 报 会 上 为 母 亲 在 怀 孕 、 婴 儿 出 生 至 哺 养 等 不 同 阶 段 成 功 喂 哺 母 乳 提 供 心 得 。

卫 生 署 一 直 致 力 推 广 以 母 乳 喂 哺 婴 儿 的 好 处 , 但 明 白 部 分 父 母 基 于 不 同 原 因 , 仍 然 选 择 以 配 方 奶 喂 哺 子 女 。 卫 生 署 在 今 年 初 联 同 九 个 医 疗 组 织 及 专 业 团 体 发 表 联 合 声 明 ( 这连结会以新视窗打开。www.fhs.gov.hk/tc_chi/news/recommend_to_parents/joint_statement_poster.html ) , 就 婴 幼 儿 饮 用 配 方 奶 给 家 长 提 供 建 议 。 香 港 医 学 会 会 长 谢 鸿 兴 医 生 今 日 在 简 报 会 上 重 申 有 关 建 议 的 主 要 信 息 , 并 从 婴 幼 儿 的 营 养 及 健 康 角 度 , 释 除 家 长 对 婴 幼 儿 未 能 继 续 饮 用 某 一 品 牌 配 方 奶 的 疑 虑 。

消 费 者 委 员 会 ( 消 委 会 ) 研 究 及 商 营 手 法 事 务 部 首 席 主 任 黄 蕴 明 在 简 报 会 上 表 示 , 消 委 会 一 直 极 力 提 倡 母 乳 喂 哺 , 但 若 家 长 基 于 不 同 原 因 选 择 以 配 方 奶 喂 哺 子 女 , 他 们 除 考 虑 哪 款 配 方 奶 合 适 外 , 还 需 考 虑 其 他 因 素 , 如 价 格 、 从 哪 类 零 售 商 购 买 , 以 及 有 否 多 个 途 径 方 便 购 买 等 。

卫 生 署 何 家 慧 医 生 在 总 结 时 指 出 , 在 婴 幼 儿 阶 段 开 始 均 衡 饮 食 , 以 摄 取 最 佳 营 养 , 以 及 为 日 后 建 立 健 康 饮 食 习 惯 奠 下 基 石 , 对 长 远 健 康 至 为 重 要 。

她 提 醒 家 长 留 意 卫 生 署 在 二 零 一 零 年 进 行 的 一 项 本 地 调 查 , 结 果 显 示 饮 奶 量 ( 主 要 是 配 方 奶 ) 多 于 建 议 分 量 的 幼 儿 , 普 遍 进 食 较 少 谷 类 、 蔬 菜 和 水 果 。 家 长 对 配 方 奶 营 养 益 处 的 误 解 , 可 能 导 致 幼 儿 饮 用 较 多 奶 , 以 及 影 响 家 长 对 奶 类 饮 品 的 选 择 。

卫 生 署 建 议 家 长 , 应 为 子 女 提 供 既 有 营 养 而 又 包 括 不 同 种 类 的 食 物 , 一 岁 以 上 幼 儿 每 日 的 奶 类 摄 取 量 应 介 乎 3 6 0 至 4 8 0 毫 升 。 儿 童 在 一 岁 半 前 应 停 止 使 用 奶 瓶 , 减 少 幼 儿 蛀 牙 。 持 续 使 用 奶 瓶 亦 与 饮 奶 过 量 及 幼 童 肥 胖 有 关 。

有 关 婴 幼 儿 饮 用 配 方 奶 的 详 细 资 料 及 建 议 , 可 参 阅 卫 生 署 家 庭 健 康 服 务 网 页 ( 这连结会以新视窗打开。www.fhs.gov.hk/tc_chi ) 。

今日(十二月十八日)出席婴幼儿健康饮食简报会的主讲者。

  修订日期 : 二零一三年十二月十八日