跳至主要内容
主页 >> 新闻公报 >> 二零一二

新闻公报

卫 生 防 护 中 心 调 查 三 宗 关 连 的 社 区 型 耐 药 性 金 黄 葡 萄 球 菌 个 案

二 零 一 二 年 十 二 月 六 日

卫 生 署 卫 生 防 护 中 心 今 日 (十 二 月 六 日 )正 调 查 三 宗 有 关 连 的 社 区 型 耐 药 性 金 黄 葡 萄 球 菌 个 案 ,涉 及 三 名 男 学 生 ,他 们 于 赤 柱 一 所 寄 宿 学 校 同 一 宿 舍 的 两 个 房 间 留 宿 。

首 宗 个 案 涉 及 一 名 十 五 岁 男 童 ,他 本 身 健 康 良 好 ,自 十 月 十 四 日 起 出 现 右 臀 及 左 边 大 腿 肿 痛 。他 于 十 月 二 十 一 日 入 住 雅 丽 氏 何 妙 龄 那 打 素 医 院 。他 的 右 臀 伤 口 拭 子 样 本 被 验 出 含 有 社 区 型 耐 药 性 金 黄 葡 萄 球 菌 ,情 况 稳 定 ,十 月 二 十 三 日 已 经 出 院 。

另 一 名 男 病 人 十 四 岁 ,过 往 健 康 良 好 ,因 右 膝 肿 痛 于 十 一 月 十 九 日 到 屯 门 医 院 急 症 室 求 诊 ,其 伤 口 拭 子 样 本 被 验 出 含 社 区 型 耐 药 性 金 黄 葡 萄 球 菌 ,目 前 情 况 稳 定 。

第 三 宗 个 案 涉 及 一 名 十 三 岁 男 童 ,过 去 健 康 良 好 ,自 十 一 月 二 日 起 出 现 左 额 痛 楚 ,十 一 月 六 日 到 东 区 尤 德 夫 人 那 打 素 医 院 急 症 室 求 医 。临 床 诊 断 为 左 额 毛 囊 炎 及 脓 肿 ,其 伤 口 拭 子 样 本 被 验 出 含 社 区 型 耐 药 性 金 黄 葡 萄 球 菌 ,情 况 稳 定 。

卫 生 防 护 中 心 人 员 已 到 有 关 学 校 视 察 ,建 议 学 校 采 取 彻 底 消 毒 措 施 , 并 建 议 有 相 关 病 征 的 学 生 前 往 求 医 ,抽 取 样 本 进 行 化 验 及 诊 断 。人 员 亦 已 向 其 余 学 生 抽 取 样 本 及 进 行 除 菌 程 序 。

有 关 调 查 仍 在 继 续 。

耐 药 性 金 黄 葡 萄 球 菌 是 金 黄 葡 萄 球 菌 的 一 种 ,对 beta-lactam类 药 物 呈 抗 药 性 。它 是 全 球 常 见 的 感 染 。近 年 来 ,多 个 国 家 发 现 涉 及 健 康 人 士 中 的 社 区 性 个 案 ,他 们 在 发 病 前 一 年 均 没 有 留 医 、在 医 护 机 构 或 院 舍 住 宿 ,或 接 受 治 疗 的 记 录 。这 些 称 为 社 区 型 耐 药 性 金 黄 葡 萄 球 菌 的 感 染 ,一 般 对 抗 生 素 呈 现 独 特 形 式 的 耐 药 性 。

卫 生 防 护 中 心 发 言 人 表 示 :“各 界 普 遍 认 为 滥 用 抗 生 素 可 能 引 致 抗 药 性 。」

卫 生 防 护 中 心 呼 吁 市 民 不 应 于 没 有 专 业 意 见 下 滥 用 抗 生 素 ,如 医 生 认 为 有 需 要 服 食 抗 生 素 ,病 人 应 根 据 医 生 处 方 的 时 间 及 剂 量 服 用 。市 民 亦 应 注 意 个 人 卫 生 ,经 常 用 肥 皂 洗 手 。

有 关 耐 药 性 金 黄 葡 萄 球 菌 的 进 一 步 资 料 ,可 参 阅 卫 生 防 护 中 心 网 页 (这连结会以新视窗打开。www.chp.gov.hk)。

  修订日期 : 二零一二年十二月六日