跳至主要内容
主页 >> 新闻公报 >> 二零一二

新闻公报

卫 生 署 就 有 关 香 港 配 方 奶 及 相 关 产 品 和 婴 幼 儿 食 品 的 销 售 及 品 质 守 则 展 开 公 众 谘 询

二 零 一 二 年 十 月 二 十 六 日

卫 生 署 今 日 (十 月 二 十 六 日 )就 香 港 母 乳 代 用 品 销 售 守 则 专 责 小 组 提 交 的 《香 港 配 方 奶 及 相 关 产 品 和 婴 幼 儿 食 品 的 销 售 及 品 质 守 则 》(《香 港 守 则 》)的 草 拟 本 进 行 谘 询 ,谘 询 期 历 时 约 两 个 月 至 二 零 一 二 年 十 二 月 三 十 一 日 。

卫 生 署 发 言 人 说 :“《香 港 守 则 》旨 在 致 力 保 障 母 乳 喂 哺 ,并 为 婴 幼 儿 提 供 安 全 和 充 足 的 营 养 。」

发 言 人 表 示 :“为 达 到 这 个 目 标 ,《香 港 守 则 》草 拟 本 为 指 定 产 品 (包 括 供 36个 月 或 以 下 婴 幼 儿 使 用 的 配 方 奶 、配 方 奶 相 关 产 品 :即 奶 瓶 、奶 嘴 及 安 抚 奶 嘴 ,以 及 食 品 )的 制 造 商 及 分 销 商 ,在 不 干 预 这 些 产 品 销 售 的 情 况 下 ,就 这 些 产 品 的 销 售 和 品 质 提 供 自 愿 性 指 引 。」

谘 询 文 件 列 出 的 主 要 条 文 规 定 上 述 指 定 产 品 的 制 造 商 及 分 销 商 就 以 下 不 同 范 畴 内 应 该 做 和 不 应 该 做 的 事 宜 ,涉 及 的 范 围 广 泛 ,包 括 :

* 向 公 众 推 广 指 定 产 品 的 手 法 ;
* 制 作 及 向 市 民 、孕 妇 和 母 亲 派 发 有 关 母 乳 喂 哺 及 配 方 奶 喂 养 与 营 养 的 资 讯 和 教 育 材 料 ;
* 向 医 护 机 构 推 广 指 定 产 品 ;
* 向 医 护 人 员 派 发 有 关 指 定 产 品 的 资 讯 材 料 ,以 及 赞 助 医 护 专 业 人 员 持 续 专 业 教 育 活 动 ;
* 配 方 奶 、婴 幼 儿 食 品 、与 配 方 奶 相 关 产 品 的 标 签 ;以 及
* 配 方 奶 和 婴 幼 儿 食 品 的 品 质 标 准 。

卫 生 署 将 安 排 两 场 简 报 会 ,向 业 界 阐 释 《香 港 守 则 》草 拟 本 的 内 容 、回 应 他 们 的 疑 问 、和 收 集 意 见 ;并 会 去 信 邀 请 业 界 、专 业 团 体 和 非 政 府 组 织 就 《香 港 守 则 》草 拟 本 发 表 意 见 。食 物 安 全 中 心 亦 会 于 十 一 月 举 行 的 业 界 谘 询 论 坛 中 收 集 对 《香 港 守 则 》的 意 见 。

《香 港 守 则 》草 拟 本 全 文 已 上 载 于 卫 生 署 家 庭 健 康 服 务 的 网 页 (这连结会以新视窗打开。www.fhs.gov.hk)。

市 民 可 于 二 零 一 二 年 十 二 月 三 十 一 日 或 之 前 ,将 书 面 意 见 邮 寄 至 香 港 湾 仔 爱 群 道 32号 爱 群 商 业 大 厦 13楼 1308室 卫 生 署 家 庭 健 康 服 务 《香 港 母 乳 代 用 品 销 售 守 则 专 责 小 组 》秘 书 处 办 公 室 ,或 电 邮 至 :hkcode@dh.gov.hk

发 言 人 说 :“我 们 欢 迎 公 众 和 持 份 者 在 谘 询 期 间 发 表 意 见 ,政 府 会 在 《香 港 守 则 》定 稿 前 ,仔 细 分 析 和 考 虑 所 收 到 的 意 见 。」

发 言 人 补 充 :“因 应 在 八 月 发 现 个 别 婴 儿 奶 粉 含 碘 量 不 足 ,食 物 及 卫 生 局 正 加 快 订 立 规 管 婴 幼 儿 食 用 的 配 方 奶 粉 及 食 品 的 立 法 建 议 。有 关 立 法 建 议 的 谘 询 会 在 二 零 一 二 年 十 一 月 展 开 。市 民 如 对 婴 幼 儿 食 用 的 配 方 奶 粉 及 食 品 的 立 法 建 议 内 容 有 意 见 ,可 稍 候 在 该 谘 询 活 动 中 发 表 。」

  修订日期 : 二零一二年十月二十六日