跳至主要内容
主页 >> 主要服务范围 >> 药物办公室

主要服务范围

药 物 办 公 室

药 物 办 公 室 是 执 行 与 药 物 有 关 法 例 的 机 构 , 同 时 供 应 及 配 发 药 物 给 卫 生 署 辖 下 各 诊 所 。 药 物 办 公 室 由 助 理 署 长 ( 药 物 ) 主 管 , 并 由 六 个 分 科 组 成 :

  1. 风 险 管 理 及 行 动 科
    负 责 市 场 监 测,以 及 按 药 物 相 关 法 例 进 行 调 查 工 作 及 对 违 法 者 提 出 检 控 。

  2. 牌 照 及 监 察 科
    执 行 《 药 剂 业 及 毒 药 条 例 》 、 《 抗 生 素 条 例 》 及 《 危 险 药 物 条 例 》 的 规 定 , 工 作 包 括 发 牌 予 制 造 商 、 批 发 商 和 零 售 商 , 视 察 该 等 商 号 的 处 所 , 抽 取 药 品 样 本 进 行 化 验 。

  3. 药 物 评 审 及 进 出 口 管 制 科
    根 据 药 剂 制 品 的 安 全 程 度 、 效 能 及 素 质 , 评 审 药 剂 制 品 的 注 册 申 请 ﹔评 核 与 药 剂 制 品 相 关 而 进 行 的 临 床 试 验 / 药 物 测 试 的 申请﹔ 并 处 理 药 剂 制 品 的 进 出 口 发 牌 事 宜 。

  4. 药 物 采 购 及 诊 所 服 务 科
    负 责 药 物 采 购 及 向 卫 生 署 诊 所 提 供 配 药 服 务 ;以 及 就 用 于 公 共 卫 生 紧 急 应 变 的 相 关 药 物 包 括 抗 病 毒 药 物 及 流 感 疫 苗 的 贮存 和 分 发,提 供 后 勤 支 援 。

  5. 药 物 信 息 及 警 戒 科
    负 责 就 有 关 药 物 的 不 良 反 应 报 告 进 行 风 险 评 估 , 执 行 《 不 良 广 告 ( 医 药 ) 条 例 》, 并 负 责 向 医 护 人 员 发 放 药 物 资 讯 及 向 公 众 提 供 药 物 教 育 事 宜。

  6. 行 政 事 务 科
    为 药 物 办 公 室 提 供 行 政 支 援 , 包 括 人 事 、 财 政 、 办 公 室 设 备 、 设 施 及 办 公 地 方 等 。

欲 知 有 关 药 物 办 公 室 的 更 多 资 料 , 请 浏 览 这连结会以新视窗打开。http://www.drugoffice.gov.hk

  修订日期 : 二零一九年十二月十六日