跳至主要内容

主要服务范围

港口卫生科

港口卫生科根据本港《预防及控制疾病条例》所赋与的权力及《国际卫生条例》的指引,在海港、香港国际机场、及陆路口岸执行各项防疫措施,防止疫症及其他严重传染病传入或带离本港。

服务包括:

1.海港水域:发出自由无疫通行证予来港船只;在检疫碇泊处检查船上的卫生情况;透过无线电为公海船只提供医疗意见;签发船舶卫生控制证书和船舶免予卫生控制证书。

监察远洋轮船的卫生情况

2.机场:监察航机膳食供应商的卫生及机场范围内的环境卫生;为空难伤者提供紧急救援服务;及为由受寨卡病毒影响的地区飞抵香港的飞机推行灭虫。

[新闻公报]

[飞机灭虫的行政指引﹝只备英文版﹞] (二零一七年六月十二日更新)

[为抵港飞机进行灭虫的技术指引﹝只备英文版﹞]


3.海、陆、空各出入境口岸:监察海、陆、空各出入境口岸的卫生情况及设立「卫生站」协助有需要的旅客。


4.旅游健康:本处设有两所旅游健康中心为旅游人士提供健康风险评估、保健意见、旅游健康资讯及与旅游有关的疫苗接种和预防药物。同时,本处在社区推广旅游健康,亦设有互联网站,为旅游人士提供世界各地的疫症情报、预防疾病的保健建议、在各种环境下的旅游安全守则,以及防疫注射意见。详情请浏览本署的旅游健康服务网页

黄热病疫苗

5.许可证:签发许可证批准人类尸体、传染性病原体、含有或怀疑含有传染性病原体的生物物质进口,以及签发火葬许可证。

监察航机膳食供应的卫生情况

二零一九年十月一日
二零一九年十月一日