跳至主要内容

主要服务范围

中医药

卫生署中医药规管办公室的职能包括:

  • 执行《中医药条例》,此条例已于1999年7月14日由立法会通过。条文内容主要包括规管中医的执业及中药的使用、售卖和制造的措施。
  • 这连结会以新视窗打开。香港中医药管理委员会提供专业及行政支援。根据《中医药条例》,香港中医药管理委员会已于1999年9月成立,负责执行中医药的规管措施。
  • 负责有关公共卫生的事务,包括就中药不良反应事故的调查及处理提供专业意见、在预防及控制疾病的工作中,与中医药业界持分者保持沟通合作,并提供中医药的公众教育。
  • 设立政府中药检测中心,专责中药检测科研,为中药安全、品质及检测方法建立国际认可的参考标准。中心辖下的香港中药材标准组,负责管理和统筹中药材标准研究计划,为一些常用药材发展和制订标准。随着《香港中药材标准第十册》在2020年12月公布,十册《香港中药材标准》已经出版,涵盖了330种中药材的研究结果和标准。详情请参阅以下连结:这链接会以新窗口打开。 https://www.cmro.gov.hk/html/gb/GCMTI/hkcmms/cmmlist.html
这图片展示由中医药规管办公室制作的小册子 这图片展示政府中药检测中心内的中药标本馆

有关中医药规管办公室的更多资料,请浏览这连结会以新视窗打开。http://www.cmro.gov.hk

二零二零年十二月二十二日