跳至主要內容


主頁 >> 相關網址

相關網址

《 人 體 器 官 移 植 條 例 》 ( 香 港 法 例 第 4 6 5 章 ) 的 目 的 、 規 定 及 罰 則

A. 《 條 例 》 的 目 的 :
(1) 禁 止 將 擬 作 移 植 用 途 的 人 體 器 官 作 商 業 交 易 ;
(2) 限 制 在 生 人 士 間 的 人 體 器 官 移 植 ; 及
(3) 限 制 進 口 人 體 器 官 的 移 植 。
 
《 條 例 》 規 定 , 任 何 人 跟 以 下 人 士 均 有 血 親 關 係 :
(I) 其 親 生 父 母 及 親 生 子 女 ;
(II) 其 同 胞 兄 弟 姊 妹 , 及 其 同 父 異 母 或 同 母 異 父 兄 弟 姊 妹 ;
(III) 其 親 生 父 母 的 同 胞 兄 弟 姊 妹 , 及 其 親 生 父 母 的 同 父 異 母 或 同 母 異 父 兄 弟 姊 妹 ; 及
(IV) 上 文 (II) 及 (III) 段 所 述 的 任 何 兄 弟 姊 妹 的 親 生 子 女 。
 
B. 《 條 例 》 的 規 定 :
(1) 禁 止 所 有 涉 及 付 款 以 提 供 人 體 器 官 作 移 植 用 途 的 安 排 及 廣 告 。
(2) 任 何 涉 及 在 生 器 官 捐 贈 人 的 器 官 切 除 及 移 植 , 必 須 取 得 『 委 員 會 』 的 事 先 書 面 批 准 , 除 非 器 官 捐 贈 人 及 器 官 受 贈 人 有 血 親 關 係 或 雙 方 的 有 關 婚 姻 已 持 續 不 少 於 3 年 。
(3) 移 植 進 口 人 體 器 官 於 某 人 體 內 前 , 必 須 向 『 委 員 會 』 提 供 訂 明 的 證 明 書 及 證 明 文 件 。
(4) 須 就 所 有 人 體 器 官 的 切 除 、 移 植 及 處 置 , 於 有 關 事 情 發 生 後 的 3 0 天 內 向 『 委 員 會 』 提 供 資 料 。
(5) 須 就 涉 及 因 治 療 捐 贈 人 而 切 除 的 器 官 的 移 植 , 於 進 行 該 項 移 植 後 的 3 0 天 內 向 『 委 員 會 』 呈 交 一 份 聲 明 書 。
 
C. 不 遵 守 《 條 例 》 的 懲 罰 :
不 遵 守 《 條 例 》 內 的 任 何 規 定 , 即 屬 犯 罪 。 如 屬 首 次 定 罪 , 可  處 第 5 級 罰 款 及 監 禁 3 個 月 ﹔其 後 各 次 定 罪 , 均 可 處 第 6 級 罰 款 及 監 禁 1 年 。

 



修訂日期 : 二零一一年九月一日