跳至主要內容
主頁 >> 主要服務範圍 >> 港口衞生處

主要服務範圍

港 口 衞 生 處

港 口 衞 生 處 根 據 本 港 《 預 防 及 控 制 疾 病 條 例 》 所 賦 與 的 權 力 及 這連結會以新視窗打開。 《 國 際 衞 生 條 例 》 的 指 引 , 在 海 港 、 香 港 國 際 機 場 、 及 陸 路 口 岸 執 行 各 項 防 疫 措 施 , 防 止 疫 症 及 其 他 嚴 重 傳 染 病 傳 入 或 帶 離 本 港 。

服 務 包 括 :

1. 海 港 水 域 : 發 出 自 由 無 疫 通 行 證 予 來 港 船 隻 ; 在 檢 疫 碇 泊 處 檢 查 船 上 的 衞 生 情 况 ; 透 過 無 線 電 為 公 海 船 隻 提 供 醫 療 意 見 ; 簽 發 船 舶 衞 生 控 制 證 書 和 船 舶 免 予 衛 生 控 制 證 書 。

[ 申 請 表 格 ]
監 察 遠 洋 輪 船 的 衞 生 情 況
     
     
2. 機 場 : 監 察 航 機 膳 食 供 應 商 的 衞 生 及 機 場 範 圍 內 的 環 境 衛 生 ; 為 空 難 傷 者 提 供 緊 急 救 援 服 務 ; 及 為 由 受 寨 卡 病 毒 影 響 的 地 區 飛 抵 香 港 的 飛 機 推 行 滅 蟲 。
   
  這連結會以新視窗打開。[ 新 聞 公 報 ]
  這連結會以新視窗打開。[ 飛 機 滅 蟲 的 行 政 指 引 ﹝只 備 英 文 版﹞] ( 二 零 一 七 年 六 月 十 二 日 更 新 )
      這連結會以新視窗打開。附 錄
      這連結會以新視窗打開。附 件 I
      這連結會以新視窗打開。附 件 II
  這連結會以新視窗打開。[ 為 抵 港 飛 機 進 行 滅 蟲 的 技 術 指 引 ﹝ 只 備 英 文 版 ﹞]
   
3. 海 、 陸 、 空 各 出 入 境 口 岸 : 監 察 海 、 陸 、 空 各 出 入 境 口 岸 的 衞 生 情 况 及 設 立 「 衞 生 站 」 協 助 有 需 要 的 旅 客 。
   
4. 旅 遊 健 康 : 本 處 設 有 兩 所 旅 遊 健 康 中 心 為 旅 遊 人 士 提 供 健 康 風 險 評 估 、 保 健 意 見 、 旅 遊 健 康 資 訊 及 與 旅 遊 有 關 的 疫 苗 接 種 和 預 防 藥 物 。 同 時 , 本 處 在 社 區 推 廣 旅 遊 健 康 , 亦 設 有 互 聯 網 站 , 為 旅 遊 人 士 提 供 世 界 各 地 的 疫 症 情 報 、 預 防 疾 病 的 保 健 建 議 、 在 各 種 環 境 下 的 旅 遊 安 全 守 則 , 以 及 防 疫 注 射 意 見 。 詳 情 請 瀏 覽 本 署 的 這連結會以新視窗打開。旅 遊 健 康 服 務 網 頁 黃 熱 病 疫 苗
     
   
5. 許 可 證 : 簽 發 許 可 證 批 准 人 類 屍 體 、 傳 染 性 病 原 體 、 含 有 或 懷 疑 含 有 傳 染 性 病 原 體 的 生 物 物 質 進 口 , 以 及 簽 發 火 葬 許 可 證 。

[ 申 請 表 格 ]
   
   
  監 察 航 機 膳 食 供 應 的 衞 生 情 況
  修訂日期 : 二零一七年八月九日