跳轉至主要內容


主頁 >> 新聞公報 >> 二零一二

新聞公報

衞 生 防 護 中 心 持 續 監 察 日 本 的 風 疹 (德 國 麻 疹 )個 案

二 零 一 二 年 九 月 十 三 日

衞 生 署 衞 生 防 護 中 心 發 言 人 今 日 (九 月 十 三 日 )表 示 ,中 心 繼 續 監 察 日 本 德 國 麻 疹 個 案 出 現 上 升 的 情 況 。

根 據 世 界 衞 生 組 織 西 太 平 洋 區 域 辦 事 處 提 供 的 初 步 資 料 ,大 部 分 個 案 的 呈 報 地 點 位 於 日 本 市 區 ,包 括 東 京 、大 阪 、愛 知 縣 及 兵 庫 縣 。截 至 2012年 九 月 五 日 ,日 本 當 地 錄 得 的 德 國 麻 疹 個 案 患 者 主 要 為 成 年 男 性 ,1419宗 德 國 麻 疹 個 案 當 中 ,1082宗 為 男 性 。

發 言 人 解 釋 ,德 國 麻 疹 由 病 毒 所 引 起 ,傳 染 性 極 高 。德 國 麻 疹 可 透 過 接 觸 病 人 的 鼻 喉 分 泌 物 而 傳 播 ,所 以 接 觸 飛 沫 或 直 接 與 病 人 接 觸 均 可 能 被 感 染 。如 於 懷 孕 期 間 感 染 德 國 麻 疹 ,尤 其 於 懷 孕 首 三 個 月 的 時 候 受 感 染 ,可 導 致 胎 兒 出 現 異 常 情 況 。

他 說 :「接 種 德 國 麻 疹 疫 苗 為 最 有 效 預 防 德 國 麻 疹 的 方 法 。未 有 接 種 疫 苗 的 人 士 應 就 接 種 德 國 麻 疹 疫 苗 事 宜 諮 詢 醫 生 意 見 ,而 醫 生 通 常 會 為 他 們 一 併 注 射 麻 疹 和 流 行 性 腮 腺 炎 疫 苗 。已 屆 生 育 年 齡 而 又 計 劃 生 育 的 婦 女 ,應 諮 詢 醫 生 意 見 ,檢 查 本 身 的 免 疫 情 況 ,以 確 定 需 否 接 受 德 國 麻 疹 防 疫 注 射 。」

在 本 港 ,自 一 九 七 八 年 起 所 有 就 讀 小 學 六 年 級 的 女 生 已 獲 恆 常 安 排 接 受 德 國 麻 疹 疫 苗 注 射 ;自 一 九 九 零年 起 所 有 年 滿 一 歲 兒 童 同 時 獲 安 排 接 種 麻 疹 、流 行 性 腮 腺 炎 及 德 國 麻 疹 混 合 疫 苗 ;而 自 一 九 九 六 年 起 所 有 就 讀 小 學 一 年 級 的 學 童 亦 同 時 獲 恆 常 安 排 接 種 第 二 劑 麻 疹 、流 行 性 腮 腺 炎 及 德 國 麻 疹 混 合 疫 苗 。本 港 小 學 一 年 級 的 學 童 接 種 麻 疹 、流 行 性 腮 腺 炎 及 德 國 麻 疹 混 合 疫 苗 的 覆 蓋 率 逾 95%。

除 了 接 種 德 國 麻 疹 疫 苗 ,市 民 應 採 取 以 下 措 施 預 防 德 國 麻 疹 感 染 :

* 維 持 良 好 的 個 人 及 環 境 衞 生 ;
* 保 持 室 內 空 氣 流 通 ;
* 保 持 雙 手 清 潔 ,並 用 正 確 的 方 法 洗 手 ;
* 雙 手 被 呼 吸 系 統 分 泌 物 弄 污 後 (如 打 噴 嚏 後 )應 立 即 洗 手 ;和
* 打 噴 嚏 或 咳 嗽 時 要 掩 着 口 鼻 ,並 妥 善 清 理 口 鼻 排 出 的 分 泌 物 。

旅 客 如 出 現 德 國 麻 疹 病 徵 應 盡 快 求 醫 ,並 告 知 醫 生 曾 前 往 的 地 方 。

如 欲 索 取 更 多 關 於 德 國 麻 疹 的 資 料 ,市 民 可 致 電 24小 時 健 康 教 育 熱 線 2833 0111,或 瀏 覽 衞 生 防 護 中 心 網 頁 這連結會以新視窗打開。www.chp.gov.hk。最 新 的 情 況 及 健 康 建 議 ,可 參 考 衞 生 署 旅 遊 健 康 服 務 網 址 (這連結會以新視窗打開。www.travelhealth.gov.hk)。


修訂日期 : 二零一二年九月十三日