跳至主要內容
主頁 >> 新聞公報 >> 二零一六

新聞公報

沙 特 中 東 呼 吸 綜 合 症 最 新 情 況

二 零 一 六 年 四 月 二 十 七 日

衞 生 署 衞 生 防 護 中 心 今 日 ( 四 月 二 十 七 日 ) 正 密 切 監 察 由 沙 特 阿 拉 伯 王 國 ( 沙 特 ) 在 四 月 十 九 至 二 十 三 日 期 間 通 報 世 界 衞 生 組 織 ( 世 衞 ) 共 三 宗 中 東 呼 吸 綜 合 症 新 增 個 案 , 並 再 次 呼 籲 市 民 特 別 注 意 旅 遊 安 全 , 充 分 考 慮 到 訪 地 方 的 健 康 風 險 。
 
根 據 世 衞 的 資 料 , 病 人 包 括 兩 男 一 女 , 年 齡 介 乎 二 十 四 至 五 十 八 歲 , 其 中 一 人 有 長 期 病 患 。 當 中 一 人 為 醫 護 人 員 , 曾 經 照 顧 一 名 確 診 病 人 。 另 外 兩 人 為 早 前 確 診 的 病 人 的 家 居 接 觸 者 , 其 中 一 人 亦 曾 經 常 接 觸 單 峰 駱 駝 及 飲 用 未 經 處 理 的 單 峰 駱 駝 奶 。
 
至 今 , 世 衞 接 獲 全 球 通 報 1   7 2 8 宗 中 東 呼 吸 綜 合 症 個 案 。 當 中 1   5 1 4 宗 於 十 個 中 東 國 家 確 診 , 包 括 沙 特 1   3 7 4 宗 、 阿 拉 伯 聯 合 酋 長 國 7 8 宗 、 約 旦 2 8 宗 、 卡 塔 爾 1 4 宗 、 阿 曼 7 宗 、 伊 朗 6 宗 、 科 威 特 4 宗 , 以 及 黎 巴 嫩 、 也 門 和 巴 林 各 1 宗 。
 
衞 生 防 護 中 心 發 言 人 建 議 市 民 : 「 到 中 東 地 區 的 外 遊 人 士 應 避 免 到 農 場 、 農 莊 或 有 駱 駝 的 市 場 , 亦 應 避 免 接 觸 病 人 及 動 物 , 特 別 是 駱 駝 、 雀 鳥 或 家 禽 , 以 及 盡 量 避 免 到 訪 當 地 的 醫 療 機 構 。 我 們 強 烈 建 議 營 辦 中 東 團 的 旅 行 社 , 不 應 安 排 旅 客 騎 駱 駝 , 或 參 與 直 接 接 觸 駱 駝 的 活 動 。 這 些 均 屬 已 知 感 染 中 東 呼 吸 綜 合 症 冠 狀 病 毒 的 風 險 因 素 。 」
 
發 言 人 補 充 : 「 我 們 會 繼 續 與 世 衞 及 相 關 衞 生 當 局 密 切 聯 繫 。 」
 
衞 生 防 護 中 心 提 醒 市 民 , 到 訪 受 影 響 地 區 時 , 應 提 高 警 覺 , 採 取 適 當 防 護 措 施 , 並 注 意 個 人 、 食 物 及 環 境 衞 生 。 市 民 可 參 閱 以 下 專 題 網 頁 , 了 解 更 多 資 料 及 旅 遊 建 議 :

接 待 團 友 到 外 地 旅 遊 的 領 隊 及 導 遊 應 參 閱 衞 生 防 護 中 心 就 對 中 東 呼 吸 綜 合 症 的 健 康 須 知 ( 這連結會以新視窗打開。www.chp.gov.hk/tc/view_content/26551.html ) 。

  修訂日期 : 二零一六年四月二十七日