跳至主要內容
主頁 >> 新聞公報 >> 二零一六

新聞公報

衞 生 署 提 醒 外 遊 人 士 提 防 寨 卡 病 毒 感 染 風 險

二 零 一 六 年 一 月 十 八 日

衞 生 署 今 日 ( 一 月 十 八 日 ) 提 醒 市 民 , 注 意 蚊 傳 寨 卡 病 毒 感 染 的 最 新 情 況 , 並 呼 籲 外 遊 人 士 提 高 警 覺 , 出 發 前 充 分 考 慮 目 的 地 的 健 康 風 險 。
 
根 據 世 界 衞 生 組 織 美 洲 區 域 的 最 新 報 告 , 下 列 美 洲 國 家 和 地 區 曾 於 二 零 一 五 年 第 十 七 個 流 行 病 學 週 至 二 零 一 六 年 第 二 個 流 行 病 學 週 期 間 錄 得 當 地 傳 播 寨 卡 病 毒 個 案 , 包 括 : 巴 西 、 哥 倫 比 亞 、 厄 瓜 多 爾 、 薩 爾 瓦 多 、 法 屬 圭 亞 那 、 圭 亞 那 、 危 地 馬 拉 、 海 地 、 洪 都 拉 斯 、 馬 提 尼 克 、 墨 西 哥 、 巴 拿 馬 、 波 多 黎 各 、 巴 拉 圭 、 聖 馬 丁 、 蘇 里 南 和 委 內 瑞 拉 。
 
衞 生 署 發 言 人 說 : 「 署 方 一 直 監 察 海 外 寨 卡 病 毒 的 傳 播 情 況 , 並 留 意 到 有 母 親 於 懷 孕 期 間 感 染 寨 卡 病 毒 後 , 其 嬰 兒 出 現 小 頭 畸 形 及 其 他 不 良 後 果 , 以 及 寨 卡 病 毒 如 何 影 響 胎 兒 的 相 關 研 究 正 在 進 行 中 。 鑑 於 最 新 情 況 , 我 們 現 建 議 懷 孕 婦 女 和 計 劃 懷 孕 的 女 士 採 取 所 需 防 蚊 措 施 , 作 為 預 防 措 施 , 並 會 向 醫 生 和 醫 院 發 信 , 呼 籲 提 高 警 覺 。 」
 
懷 孕 婦 女 如 非 必 要 , 應 考 慮 延 後 到 訪 過 去 或 現 正 有 證 據 顯 示 寨 卡 病 毒 持 續 傳 播 的 地 區 。 如 必 須 前 往 這 些 地 區 , 出 發 前 應 徵 詢 醫 生 的 意 見 。 旅 途 中 , 應 時 刻 採 取 防 蚊 措 施 。 旅 程 後 , 如 出 現 病 徵 , 則 應 求 醫 並 向 醫 生 講 解 外 遊 紀 錄 。
 
計 劃 懷 孕 的 女 士 亦 應 在 出 發 前 往 這 些 地 區 前 , 徵 詢 醫 生 的 意 見 。 旅 途 中 , 應 時 刻 採 取 防 蚊 措 施 。 旅 程 後 , 如 感 到 不 適 , 則 應 求 診 。
 
發 言 人 說 : 「 在 本 港 , 衞 生 署 衞 生 防 護 中 心 至 今 沒 有 錄 得 人 類 感 染 寨 卡 病 毒 個 案 , 而 衞 生 防 護 中 心 公 共 衞 生 化 驗 服 務 處 亦 有 能 力 檢 測 出 寨 卡 病 毒 。 雖 然 寨 卡 病 毒 感 染 現 時 不 屬 《 預 防 及 控 制 疾 病 條 例 》 ( 第 5 9 9 章 ) 下 的 法 定 須 呈 報 傳 染 病 , 我 們 呼 籲 醫 生 加 倍 留 意 , 一 旦 有 病 人 從 受 影 響 地 區 返 港 出 現 相 關 臨 床 病 徵 , 而 非 由 登 革 熱 或 基 孔 肯 雅 熱 所 導 致 , 應 考 慮 是 否 屬 寨 卡 病 毒 感 染 。 公 共 衞 生 化 驗 服 務 處 會 就 這 種 病 毒 提 供 檢 測 , 醫 生 如 有 需 要 可 聯 絡 該 處 以 取 得 更 多 資 訊 。 」
 
寨 卡 病 毒 主 要 經 伊 蚊 透 過 叮 咬 傳 播 至 人 類 , 埃 及 伊 蚊 則 被 視 為 寨 卡 病 毒 傳 播 至 人 類 的 最 主 要 病 媒 。 本 港 現 時 沒 有 發 現 埃 及 伊 蚊 。 其 他 種 類 的 伊 蚊 如 白 紋 伊 蚊 亦 被 視 為 可 能 的 病 媒 。 由 於 白 紋 伊 蚊 於 本 地 常 見 , 故 此 香 港 存 在 出 現 外 地 傳 入 個 案 的 二 度 傳 播 風 險 。
 
大 部 分 寨 卡 病 毒 感 染 個 案 不 會 出 現 病 徵 。 約 四 分 一 的 病 人 於 感 染 寨 卡 病 毒 後 , 會 出 現 輕 微 病 徵 , 包 括 發 燒 、 出 疹 、 肌 肉 痛 、 關 節 痛 、 頭 痛 、 眼 窩 後 疼 痛 及 結 膜 炎 , 通 常 於 數 日 後 消 退 。 典 型 個 案 的 潛 伏 期 為 3 至 1 2 日 。
 
市 民 到 訪 寨 卡 病 毒 持 續 傳 播 的 地 區 後 , 如 感 到 不 適 , 應 立 即 求 醫 , 並 向 醫 生 講 解 行 程 細 節 。
 
目 前 , 沒 有 預 防 寨 卡 病 毒 的 疫 苗 。 市 民 應 採 取 以 下 防 蚊 措 施 , 預 防 蚊 患 :
 
一 ‧ 保 護 自 己 , 免 被 蚊 虰

  • 穿 著 寬 鬆 、 淺 色 的 長 袖 上 衣 及 長 褲 ; 及
  • 在 外 露 的 皮 膚 及 衣 服 塗 上 含 避 蚊 胺 成 分 的 昆 蟲 驅 避 劑 ;

二 ‧ 外 遊 特 別 注 意 要 點

甲 ‧ 出 發 前

  • 出 發 前 最 少 六 星 期 徵 詢 醫 生 的 意 見 及 接 受 旅 遊 健 康 評 估 , 採 取 措 施 , 免 被 病 媒 叮 咬 ;

乙 ‧ 旅 途 中

  • 在 設 有 冷 氣 設 備 和 良 好 蚊 帳 設 施 的 房 間 作 息 ;
  • 如 到 寨 卡 病 毒 或 其 他 病 媒 疾 病 流 行 地 區 的 郊 外 旅 遊 , 應 帶 備 便 攜 式 蚊 帳 , 並 在 蚊 帳 和 衣 服 上 使 用 殺 蟲 劑 氯 菊 酯 。 切 勿 將 氯 菊 酯 塗 在 皮 膚 上 ; 及
  • 若 感 到 不 適 , 應 盡 快 求 醫 ;

丙 ‧ 旅 程 後

  • 外 遊 人 士 若 從 受 影 響 地 區 返 港 後 感 到 不 適 , 應 盡 快 求 醫 , 並 將 行 程 細 節 告 知 醫 生 。

三 ‧ 防 止 病 媒 滋 生 , 防 止 積 水

  • 每 星 期 為 花 瓶 換 水 一 次 ;
  • 每 星 期 清 理 花 盆 底 下 的 積 水 ;
  • 緊 蓋 貯 水 器 皿 ;
  • 確 保 冷 氣 機 底 盤 沒 有 積 水 ; 及
  • 把 用 完 的 罐 及 瓶 放 入 有 蓋 的 垃 圾 桶 。

市 民 可 參 閱 以 下 網 頁 , 了 解 詳 情 :

  修訂日期 : 二零一六年一月十八日