跳轉至主要內容


主頁 >> 有用資料 >> 受規管產品申請豁免 >> 哪 些 產 品 被 視 為 受 規 管 產 品

有用資料


根 據 《 人 體 器 官 移 植 條 例 》 ( 第 4 6 5 章 ) ( "《 條 例 》" ) 第 7 A ( 1 ) 條 , 受 規 管 產 品 指 含 有 任 何 符 合 以 下 兩 項 說 明 的 有 結 構 地 排 列 的 組 織 的 產 品 -

  1. 屬 《 條 例 》 第 2 條 中 " 器 官 " 的 定 義 的 ( a ) ( i i i ) 段 所 指 的 組 織 :

    " 器 官 " 指 任 何 有 結 構 地 排 列 的 組 織 , 但 該 等 組 織 是 任 何 人 體 部 分 的 其 中 一 部 分 , 由 有 結 構 地 排 列 的 組 織 所 組 成 , 而 該 等 人 體 部 分 如 被 完 全 切 除 , 是 不 能 由 人 體 再 生 的 ; 或 任 何 有 結 構 地 排 列 的 組 織 , 但 該 等 組 織 是 任 何 在 《 條 例 》 附 表 中 指 明 的 人 體 部 分 ( 即 血 ( 包 括 臍 血 ) 及 骨 髓 ) 的 其 中 一 部 分 ; 以 及

  2. 曾 經 接 受 加 工 處 理 的 :

    " 加 工 處 理 " 就 任 何 有 結 構 地 排 列 的 組 織 而 言 , 指 任 何 對 該 等 組 織 進 行 的 變 更 該 等 組 織 的 生 物 特 徵 、 功 能 或 完 整 性 的 活 動 , 但 不 包 括 抽 取 或 預 備 該 等 組 織 , 保 存 該 等 組 織 以 供 儲 存 , 或 提 取 儲 存 中 的 該 等 組 織 。

受 規 管 產 品 的 範 圍 不 包 括 自 體 治 療 產 品 。 此 外 , 未 經 加 工 處 理 或 只 限 於 預 備 或 保 存 程 序 的 組 織 產 品 , 也 不 包 括 在 內 。

受 規 管 產 品 的 例 子 包 括 皮 膚 及 骨 骼 衍 生 產 品 。 受 規 管 產 品 將 只 用 作 移 植 用 途 。  



修訂日期 : 二零一三年一月十一日