跳轉至主要內容


主頁 >> 有用資料 >> 衞生署公共衞生服務收費概覽

有用資料

衞 生 署 公 共 衞 生 服 務 收 費 概 覽

化 驗 服 務
須 知
(1) 申 請 表 格 必 須 正 確 填 寫 , 並 加 簽 署 。 此 外 , 須 列 明 所 需 檢 驗 的 詳 細 資 料 、 化 驗 樣 本 的 性 質 及 簡 單 的 臨 牀 紀 錄 。 申 請 表 格 須 寄 往 衞 生 署 醫 務 微 生 物 學 顧 問 醫 生 / 病 理 科 顧 問 醫 生 收 。 除 在 指 定 情 況 下 , 或 經 醫 務 微 生 物 學 顧 問 醫 生 / 病 理 科 顧 問 醫 生 同 意 , 所 有 下 列 的 指 定 收 費 均 須 預 先 繳 付 , 或 按 通 知 付 款 。
(2) 醫 務 微 生 物 學 顧 問 醫 生 / 病 理 科 顧 問 醫 生 有 權 拒 絕 化 驗 任 何 樣 本 。
(3) 凡 供 化 驗 的 樣 本 , 均 歸 政 府 所 有 , 醫 務 微 生 物 學 顧 問 醫 生 / 病 理 科 顧 問 醫 生 可 隨 意 處 置 。
(4) 政 府 將 不 接 納 因 化 驗 結 果 而 提 出 的 任 何 要 求 。
(5) 未 有 在 以 下 列 出 的 其 他 特 別 試 驗 , 將 由 醫 務 微 生 物 學 顧 問 醫 生 / 病 理 科 顧 問 醫 生 按 測 試 的 實 際 成 本 , 決 定 病 人 須 付 的 費 用 。
(6) 供 化 驗 的 樣 本 必 須 轉 介 自 註 冊 醫 生 。
 
(A) 細 菌 學 ( 臨 牀 )
收費
  凝 集 測 試 : 包 括 抗 鏈 球 菌 溶 血 素 O 效 價 、 魏 爾 費 利 克 斯 測 試 法
350 元
檢 查 細 菌 感 染 及 霉 菌 感 染 的 血 清 試 驗
370 元
註 : 對 於 傷 寒 、 布 魯 氏 桿 菌 病 、 白 喉 、 流 行 性 腦 脊 膜 炎 、 霍 亂 及 瘟 疫 等 檢 驗 均 不 收 費 。
 
(B) 分 支 桿 菌 學
收費
  在 痰 中 培 養 耐 酸 桿 菌
91 元
藥 物 敏 感 度 試 驗 最 低 收 費 ( 包 括 原 定 3 種 藥 物 的 最 低 抑 制 濃 度 )
260 元
每 一 額 外 藥 物 的 敏 感 度 試 驗 ( 最 低 抑 制 濃 度 )
120 元
用 顯 微 鏡 在 痰 、 尿 、 膿 等 樣 本 檢 驗 耐 酸 桿 菌
55 元
培 養 物 的 結 核 分 支 桿 菌 鑑 定
130 元
培 養 物 的 結 核 分 支 桿 菌 鑑 定 及 其 他 分 支 桿 菌 屬 的 分 類
1,120 元
 
(C) 細 菌 學 ( 公 共 衞 生 )
收費
  對 水 、 牛 奶 、 雪 糕 及 其 他 牛 奶 產 品 所 作 的 細 菌 檢 查 :
  正 式
430 元
非 正 式
330 元
對 食 物 所 作 的 細 菌 檢 查 :
  投 訴 個 案
1,530 元
其 他 樣 本
1,480 元
 
(D) 化 學 病 理 學
收費
  丙 氨 酸 轉 氨 酶 ( A L T )
41 元
紅 血 球 葉 酸 鹽
100 元
血 清 葉 酸 鹽
75 元
血 清 氰 鈷 胺
76 元
促 甲 狀 腺 激 素 ( T S H )
54 元
游 離 甲 狀 腺 素 ( 游 離 T 4 )
59 元
游 離 三 碘 甲 狀 腺 原 氨 酸 ( 游 離 T 3 )
68 元
 
(E) 血 液 學 及 血 清 學
收費
  抗 原 漿 微 粒 抗 體
255 元
抗 甲 狀 腺 球 蛋 白 抗 體
255 元
密 螺 旋 體 ( 梅 毒 ) 免 疫 螢 光 試 驗 ( F T A - A B S )
205 元
6 - 磷 酸 葡 萄 糖 脫 氫 酶 活 動 度 ( G 6 P D ) (定 量 )
66 元
人 體 細 胞 抗 原 譜 型 ( 或 組 織 移 植 抗 原 ) ( 單 抗 原 B 2 7 )
880 元
T 4 淋 巴 細 胞 : T 8 計 數
1,010 元
梅 毒 螺 旋 體 血 凝 反 應
130 元
梅 毒 的 V D R L 試 驗 ( 定 量 )
135 元
 
(F) 病 毒 學
收費
  單 一 抗 原 的 抗 體 滴 度
135 元
衣 原 體 培 養
210 元
電 子 顯 微 鏡 檢 查
470 元
甲 型 肝 炎 抗 體 , 免 疫 球 蛋 白 M
170 元
乙 型 肝 炎 核 心 抗 體 包 括 免 疫 球 蛋 白 M
175 元
乙 型 肝 炎 e 抗 原 及 抗 體
120 元
乙 型 肝 炎 表 面 抗 體
110 元
乙 型 肝 炎 表 面 抗 原
120 元
丙 型 肝 炎 抗 體
120 元
丁 型 肝 炎 抗 體
200 元
戊 型 肝 炎 抗 體
235 元
人 類 嗜 T 細 胞 病 毒 I 型 抗 體
140 元
單 一 抗 原 ( 如 呼 吸 道 合 胞 病 毒 及 衣 原 體 ) 的 免 疫 螢 光 試 驗
220 元
病 毒 的 聚 合 酶 鏈 反 應
760 元
病 毒 感 染 的 血 清 學 側 面 圖 試 驗 ( 2 - 6 種 抗 原 )
255 元
病 毒 感 染 的 血 清 學 側 面 圖 試 驗 ( 逾 6 種 抗 原 )
345 元
病 毒 分 離
550 元
病 毒 分 離 ( 只 限 單 純 性 疱 疹 )
190 元
愛 滋 病 病 毒 抗 體 檢 定 ( H I V 1 & 2 )
245 元
註 : 私 家 醫 生 送 交 作 H I V 抗 體 確 定 試 驗 的 樣 本 均 不 收 費 , 但 必 須 符 合 下 列 條 件 :
  (i) 只 接 納 經 兩 次 㩗 標 記 免 疫 吸 附 ( E L I S A ) 試 驗 而 反 應 呈 陽 性 的 樣 本 , 即 此 項 免 費 試 驗 只 為 確 定 H I V 抗 體 而 非 初 步 篩 選 的 試 驗 , 以 及
  (ii) 必 須 經 由 私 家 醫 生 轉 介 。
註 : 對 小 兒 麻 痺 症 、 天 花 、 狂 犬 病 及 日 本 乙 型 腦 炎 、 登 革 熱 及 漢 他 病 毒 等 的 檢 驗 均 不 收 費 。
 
(G)
上 述 費 用 包 括 發 出 檢 驗 報 告 一 份 。

 



修訂日期 : 二零零七年三月二十二日