跳轉至主要內容


主頁 >> 有用資料 >> 知多一點點

有用資料

知 多 一 點 點

春 節 的 來 臨 , 對 中 國 人 來 說 是 喜 氣 洋 溢 、 開 懷 吃 喝 的 好 日 子 。 要 兼 顧 健 康 而 又 不 損 傳 統 節 日 氣 氛 , 可 以 參 考 以 下 一 些 这链接会以新窗口打开。賀 年 小 食 建 議 , 好 讓 大 家 在 這 迎 新 送 舊 的 節 日 中 吃 得 開 心 及 健 康 。
   
酒 精 是 一 種 麻 醉 劑 , 在 進 入 人 體 後 , 會 減 低 大 腦 的 抑 制 力 和 判 斷 力 , 導 致 反 應 遲 鈍 , 大 大 增 加 意 外 發 生 的 機 會 。 所 謂 「 这链接会以新窗口打开。多 飲 無 益 」 , 長 期 過 量 飲 酒 , 不 但 嚴 重 影 響 個 人 的 生 理 健 康 , 更 會 影 響 心 理 健 康 、 社 交 和 工 作 表 現 。
   
这链接会以新窗口打开。季 節 性 流 行 性 感 冒 ( 流 感 ) 是 由 流 感 病 毒 引 致 的 急 性 呼 吸 道 疾 病 。 流 感 病 毒 主 要 透 過 由 患 者 咳 嗽 、 打 噴 嚏 或 說 話 時 產 生 的 飛 沫 傳 播 。 要 預 防 流 感 , 市 民 應 保 持 個 人 及 環 境 衞 生 。 由 於 健 康 人 士 亦 可 患 上 嚴 重 流 感 , 為 保 障 個 人 健 康 , 請 向 家 庭 醫 生 查 詢 有 關 接 種 季 節 性 流 感 疫 苗 的 詳 情 。
   
这链接会以新窗口打开。肺 炎 球 菌 感 染 是 由 肺 炎 鏈 球 菌 ( 肺 炎 球 菌 ) 引 致 的 疾 病 。 肺 炎 球 菌 可 引 致 多 種 疾 病 , 常 見 的 包 括 有 中 耳 炎 和 肺 炎 , 亦 可 引 致 侵 入 性 肺 炎 球 菌 病 。 肺 炎 球 菌 主 要 經 患 者 咳 嗽 和 打 噴 嚏 而 產 生 的 飛 沫 、 與 患 者 親 密 接 觸 或 觸 摸 受 污 染 的 物 件 而 傳 播 。 接 種 肺 炎 球 菌 疫 苗 是 預 防 肺 炎 球 菌 感 染 其 中 一 種 最 有 效 的 方 法 。 此 外 , 市 民 亦 應 保 持 良 好 的 個 人 及 環 境 衞 生 習 慣 。
   
这链接会以新窗口打开。猩 紅 熱 是 由 甲 類 鏈 球 菌 引 致 的 細 菌 感 染 , 主 要 影 響 1 0 歲 以 下 的 兒 童 。 鏈 球 菌 可 存 活 於 患 者 的 口 腔 、 咽 喉 和 鼻 子 , 可 透 過 飛 沫 或 直 接 與 受 感 染 的 呼 吸 道 分 泌 物 接 觸 而 傳 播 。 要 預 防 猩 紅 熱 , 市 民 應 保 持 良 好 的 個 人 和 環 境 衞 生 。 患 上 猩 紅 熱 的 兒 童 應 避 免 上 學 或 返 回 幼 兒 中 心 , 直 至 退 燒 和 服 用 抗 生 素 最 少 2 4 小 時 後 。
   
香 港 人 的 整 體 健 康 狀 況 良 好 ,這連結會以新視窗打開。健 康 指 標 亦 比 許 多 先 進 國 家 優 勝 。
   
出 生 時 的 這連結會以新視窗打開。平 均 預 期 壽 命 在 過 去 四 十 六 年 來 一 直 持 續 增 長 , 至 二 零 一 六 年 時 男 性 為 81.3 歲 , 女 性 為 87.3 歲 。
   
香 港 的 人 口 由 於 這連結會以新視窗打開。平 均 預 期 壽 命 增 長 , 因 此 老 化 情 況 持 續 。 二 零 一 六 年 內 , 65 歲 及 以 上 人 士 佔 香 港 人 口 的 15.9% (1996 : 10.2% , 2006 : 12.4%) 。 老 年 撫 養 比 率 按 每 千 名 15 至 64 歲 人 口 計 算 有 218 人 (1996 : 143 人 , 2006 : 168 人 ) 。
   
二 零 一 六 年 香 港 登 記 這連結會以新視窗打開。粗 死 亡 率 按 每 千 人 口 有 6.4 人 。 所 有 年 齡 組 別 按 年 齡 劃 分 的 死 亡 率 在 過 去 二 十 年 顯 著 下 降 。 因 應 人 口 老 化 經 調 整 後 的 這連結會以新視窗打開。年 齡 標 準 化 死 亡 率 亦 持 續 趨 跌 。
   
二 零 一 六 年 香 港 這連結會以新視窗打開。嬰 兒 死 亡 率 維 持 在 低 水 平 , 按 每 千 名 登 記 活 產 嬰 兒 計 算 有 1.7 人 。
   
這連結會以新視窗打開。孕 婦 死 亡 比 率 持 續 偏 低 。 於 二 零 一 六 年 ,沒 有 登 記 孕 婦 死 亡 , 按 每 十 萬 名 登 記 活 產 嬰 兒 計 算 的 孕 婦 死 亡 比 率 為 0.0。
   
慢 性 疾 病 為 香 港 人 這連結會以新視窗打開。死 亡 的 主 因 , 當 中 於 二 零 一 六 年 , 惡 性 腫 瘤 、 心 臟 病、 腦 血 管 病 及 慢 性 下 呼 吸 道 疾 病 合 共 佔 總 登 記 死 亡 人 數 的 54.2% 。
   
       
   


修訂日期 : 二零一七年十二月二十九日