跳轉至主要內容


主頁 >> 有用資料 >> 國際衞生條例

有用資料

國 際 衞 生 條 例

《國 際 衞 生 條 例 》是 國 際 法 律 條 文 ,對 世 界 衞 生 組 織 所 有 會 員 國 均 具 有 約 朿 力 。條 例 旨 在 幫 助 會 員 國 預 防 和 應 對 那 些 具 跨 境 及 影 響 到 世 界 各 地 人 民 的 公 共 衞 生 風 險 ,同 時 ,又 可 以 盡 量 減 低 對 國 際 運 輸 和 貿 易 所 帶 來 的 干 擾 。

於 2005年 5月 23日 ,第 58屆 世 界 衞 生 大 會 通 過 了 嶄 新 的 國 際 衞 生 條 例 ,即 《國 際 衞 生 條 例 (2005)》,該 條 例 最 終 亦 於 2007年 6月 15日 在 會 員 國 之 間 正 式 生 效 。《國 際 衞 生 條 例 (2005)》是 以 當 時 使 用 的 1969年 版 本 為 藍 本 ,再 加 上 30年 以 來 所 累 積 的 經 驗 和 汲 取 的 教 訓 結 合 而 成 的 。

《國 際 衞 生 條 例 (2005)》為 世 界 衞 生 組 織 與 會 員 國 在 如 何 識 別 和 應 對 公 共 衞 生 事 件 ,以 及 相 互 分 享 相 關 資 訊 方 面 定 下 了 規 範 ;而 且 亦 要 求 各 會 員 國 ,就 所 有 能 構 成 國 際 關 注 的 突 發 公 共 衞 生 事 件 的 情 況 ,向 世 界 衞 生 組 織 報 告 ,尤 其 是 天 花 、野 生 株 引 致 的 小 兒 麻 痺 症 、 新 型 流 行 性 感 冒 和 嚴 重 急 性 呼 吸 道 綜 合 症 (沙 士 )等 嚴 重 疾 病 。

《國 際 衞 生 條 例 (2005)》還 要 求 各 會 員 國 自 行 檢 視 本 土 情 況 ,並 藉 此 加 強 其 公 共 衞 生 監 測 和 應 對 系 統 的 能 力 ,使 能 應 付 一 些 國 際 關 注 的 突 發 公 共 衞 生 事 件 ;而 且 亦 要 使 到 各 會 員 國 的 指 定 國 際 機 場 、港 口 和 陸 路 過 境 點 ,能 符 合 條 例 內 所 列 明 的 要 求 。

國 際 衞 生 條 例 與 香 港

《國 際 衞 生 條 例 (2005)》是 國 際 法 律 條 文 ,並 於 2007年 6月 15日 生 效 。它 對 世 界 衞 生 組 織 所 有 會 員 國 均 具 約 朿 力 ,當 中 包 括 中 華 人 民 共 和 國 ,從 而 亦 涵 蓋 了 香 港 。

為 使 香 港 相 關 法 例 能 與 《國 際 衞 生 條 例 (2005)》的 要 求 達 成 一 致 ,以 及 令 到 疾 病 預 防 及 控 制 的 法 律 框 架 能 得 以 合 乎 要 來 ,本 港 嶄 新 的 《預 防 及 控 制 疾 病 條 例 》,即 香 港 法 例 第 599章 ,亦 已 於 2008年 7月 生 效 。第 599章 旨 在 賦 與 衞 生 機 關 權 力 ,使 能 控 制 及 預 防 人 類 的 疾 病 ;能 防 止 任 何 疾 病 、疾 病 源 頭 或 污 染 傳 入 香 港 、在 香 港 內 蔓 延 及 從 香 港 向 外 散 播 ;並 且 能 採 納 世 界 衞 生 組 織 公 布 的 《國 際 衞 生 條 例 》內 的 相 關 措 施 。

相 關 連 結

衞 生 署

海 外 機 構



修訂日期 : 二零一二年七月三十日