跳轉至主要內容


主頁 >> 刊物及公開資料 >> 衞生署環保工作報告 >> 企業環境保護

刊物及公開資料

企 業 環 境 保 護

環 保 政 策 及 目 標

為 支 持 政 府 承 諾 成 為 環 保 典 範 , 衞 生 署 於 一 九 九 三 年 十 一 月 開 始 推 行 「 環 保 經 理 計 劃 」 , 在 工 作 場 所 加 強 落 實 環 保 措 施 。

衞 生 署 於 一 九 九 六 年 六 月 發 表 環 保 政 策 聲 明 , 並 委 任 部 門 環 保 經 理 , 在 署 內 推 廣 企 業 環 保 文 化 , 提 醒 員 工 本 署 的 環 保 政 策 , 加 強 其 環 保 管 理 意 識 , 推 動 同 事 參 與 環 保 管 理 活 動 ; 並 策 劃 各 項 行 動 計 劃 , 以 支 持 政 府 的 長 遠 環 保 策 略 , 並 監 察 有 關 措 施 的 落 實 推 行 。 自 一 九 九 八 年 開 始 , 本 署 把 各 項 主 要 環 保 管 理 項 目 及 其 成 效 載 述 於 年 報 內 。

員 工 參 與

為 能 有 效 地 落 實 各 項 環 保 措 施 , 員 工 的 支 持 及 積 極 參 與 尤 其 重 要 。 在 這 方 面 , 署 方 經 常 鼓 勵 同 事 透 過 公 務 員 建 議 書 計 劃 提 出 有 關 環 保 管 理 的 建 議 。 多 年 來 , 很 多 切 實 可 行 的 環 保 建 議 亦 已 被 採 用 。

自 二 零 零 五 年 起 , 各 服 務 單 位 主 管 指 派 同 事 擔 當 能 源 管 理 人 , 以 監 察 其 管 理 範 圍 內 的 工 作 間 的 耗 電 情 況 及 各 類 環 保 管 理 措 施 的 落 實 。

在 二 零 一 二 年 年 底 , 為 進 一 步 推 廣 環 保 措 施 , 各 服 務 單 位 指 派 同 事 擔 任 服 務 單 位 環 保 經 理 , 以 協 助 落 實 統 籌 其 服 務 單 位 內 的 環 保 及 減 廢 措 施 。 此 外 , 各 服 務 單 位 亦 指 派 一 名 高 級 職 員 為 所 屬 診 所 / 單 位 的 場 地 環 保 經 理 , 以 推 動 其 診 所 / 單 位 的 節 能 措 施 和 其 他 各 類 的 環 保 措 施 。 同 時 , 各 服 務 單 位 在 告 示 板 設 立 「 環 保 角 」 及 成 立 「 環 保 行 動 小 組 」 , 以 推 廣 環 保 辦 公 室 文 化 。

廢 物 管 理

本 署 於 二 零 零 二 年 開 始 參 與 「 廢 物 分 類 及 回 收 運 動 」 , 在 診 所 及 辦 公 室 樓 層 內 設 置 廢 物 分 類 回 收 箱 , 以 便 廢 物 收 集 商 分 類 回 收 廢 紙 、 鋁 罐 及 膠 樽 作 循 環 再 用 。 在 二 零 一 五 至 一 六 年 度 , 回 收 的 廢 紙 總 數 量 為 9 5 6 3 公 斤 。 另 外 , 本 署 亦 有 安 排 分 類 回 收 用 完 的 彩 色 打 印 機 墨 盒 及 鐳 射 打 印 機 碳 粉 盒 作 循 環 再 用 。

本 署 依 照 環 境 保 護 署 所 發 的 指 引 處 理 醫 療 廢 物 及 化 學 廢 物 , 適 當 地 分 隔 、 包 裝 、 標 籤 及 儲 存 廢 物 。 診 所 及 實 驗 室 產 生 的 醫 療 廢 物 、 化 學 廢 物 及 家 居 廢 物 , 均 分 開 處 理 。 例 如 利 器 盒 和 已 使 用 的 敷 料 等 醫 療 廢 物 , 均 放 進 紅 色 厚 質 膠 袋 內 。 盛 載 醫 療 廢 物 的 紅 色 膠 袋 須 貼 上 適 當 標 籤 , 袋 口 須 妥 為 紮 緊 , 並 暫 時 存 放 在 指 定 的 地 方 , 待 負 責 收 集 醫 療 廢 物 的 人 員 運 走 及 處 置 。 用 作 暫 放 醫 療 廢 物 的 地 方 , 須 張 貼 清 晰 可 見 的 警 告 標 誌 , 防 水 防 雨 , 並 經 常 保 持 清 潔 乾 爽 , 及 嚴 禁 未 經 授 權 人 士 進 入 。

為 遵 守 《 廢 物 處 置 ( 化 學 廢 物 ) ( 一 般 ) 規 例 》 , 化 學 廢 物 須 與 醫 療 廢 物 及 家 居 廢 物 分 開 處 理 , 並 暫 放 在 只 准 許 相 關 職 員 進 出 的 指 定 化 學 廢 物 儲 存 地 方 , 待 持 牌 廢 物 收 集 人 員 運 走 及 處 置 。

節 約 用 紙

衞 生 署 採 取 了 下 列 環 保 措 施 , 以 節 約 用 紙 :

環 保 採 購

本 署 亦 有 推 行 下 列 的 環 保 物 料 採 購 建 議 , 以 支 持 使 用 較 具 環 保 效 益 的 產 品 :

節 約 能 源

衞 生 署 採 取 了 下 列 環 保 措 施 , 以 節 省 能 源 :

在 二 零 一 五 至 一 六 年 度 , 本 署 為 轄 下 五 座 耗 電 量 大 的 診 所 大 廈 完 成 能 源 審 核 工 作 。 本 署 會 繼 續 與 機 電 工 程 署 緊 密 合 作 , 推 行 可 行 及 有 效 的 節 約 能 源 工 程 。

改 善 空 氣 質 素

作 為 政 府 的 衞 生 事 務 顧 問 , 本 署 率 先 自 一 九 八 二 年 起 推 行 無 煙 工 作 間 政 策 。 此 項 政 策 亦 由 一 九 九 六 年 起 在 本 署 轄 下 所 有 服 務 單 位 執 行 。

在 環 保 管 理 及 感 染 控 制 方 面 , 診 所 及 健 康 中 心 內 須 有 足 夠 鮮 風 流 通 量 , 以 保 障 員 工 及 顧 客 的 健 康 。 自 一 九 九 九 年 開 始 , 機 電 工 程 署 已 分 階 段 為 本 署 轄 下 各 診 所 及 辦 公 室 , 定 期 進 行 室 內 空 氣 質 素 測 試 及 空 調 系 統 的 風 槽 清 潔 工 程 , 以 提 高 空 調 系 統 的 操 作 效 能 及 確 保 有 足 夠 的 鮮 風 流 通 量 。

本 署 支 持 政 府 推 行 的 「 室 內 空 氣 質 素 檢 定 計 劃 」 , 於 二 零 一 五 年 安 排 四 所 合 資 格 的 辦 公 室 處 所 參 加 該 計 劃 , 並 取 得 良 好 級 別 證 書 。

另 外 , 本 署 亦 已 採 取 以 下 措 施 , 以 減 低 因 汽 車 排 放 廢 氣 所 產 生 的 空 氣 污 染 :

吸 煙 及 煙 草 管 制

衞 生 署 致 力 勸 阻 市 民 吸 煙 、 向 市 民 大 眾 ( 尤 其 是 青 少 年 ) 宣 傳 吸 煙 危 害 健 康 的 訊 息 、 抑 制 煙 草 的 廣 泛 使 用 , 並 盡 量 減 低 二 手 煙 對 公 眾 的 影 響 , 藉 以 減 少 煙 民 的 人 數 , 令 空 氣 更 加 清 新 , 市 民 更 加 健 康 。 自 二 零 零 七 年 一 月 一 日 起 , 法 定 禁 煙 規 定 擴 展 至 學 校 、 醫 院 、 所 有 室 內 公 眾 場 所 ( 例 如 食 肆 ) 、 工 作 間 及 部 分 戶 外 地 方 , 包 括 泳 灘 及 公 園 。 由 二 零 零 九 年 七 月 一 日 開 始 , 禁 煙 規 定 更 擴 大 至 所 有 酒 吧 、 會 所 、 夜 總 會 、 浴 室 、 按 摩 院 及 麻 將 天 九 館 。 吸 煙 罪 行 定 額 罰 款 制 度 已 在 二 零 零 九 年 九 月 一 日 實 施 , 針 對 在 法 定 禁 煙 區 或 交 通 工 具 內 吸 煙 或 攜 帶 燃 着 的 香 煙 或 煙 斗 的 行 為 , 徵 收 定 額 罰 款 1 , 5 0 0 元 。

吸 煙 人 數 在 本 港 人 口 中 所 佔 的 比 率 , 較 全 球 大 多 數 地 方 的 同 類 比 率 為 低 。 根 據 政 府 統 計 處 進 行 的 《 主 題 性 住 戶 統 計 調 查 》 , 習 慣 每 日 吸 煙 的 人 士 的 百 分 比 在 近 三 十 年 間 逐 漸 下 跌 , 由 八 十 年 代 的 2 3 . 3 % 下 跌 至 二 零 一 五 年 的 1 0 . 5 % 。 這 個 連 續 下 跌 的 趨 勢 , 反 映 本 港 全 面 執 行 控 煙 措 施 ( 包 括 立 法 、 徵 稅 、 執 法 、 健 康 教 育 及 戒 煙 服 務 ) 的 成 效 。



修訂日期 : 二零一七年二月二十日