跳转至主要内容


主页 >> 有用资料 >> 知多一点点

有用资料

知 多 一 点 点

这链接会以新窗口打开。捐 赠 器 官 是 对 病 人 和 家 属 的 最 大 恩 赐 。 人 一 旦 去 世 , 所 有 器 官 已 再 无 维 持 生 命 的 功 能 , 但 对 等 待 着 器 官 移 植 的 病 人 来 说 , 这 些 器 官 是 无 可 替 代 的 生 命 泉 源 。

支 持 器 官 捐 赠, 让 有 急 切 需 要 的 病 者 有 望 重 获 新 生 。
   
远 足 是 一 项 有 益 身 心 的 活 动 , 不 但 可 以 锻 炼 体 魄 , 而 且 更 可 以 舒 展 身 心 。 想 要 有 一 个 愉 快 的 旅 程 ,就 让 我 们 送 你 一 个 这链接会以新窗口打开。远 足 小 锦 囊
   
这链接会以新窗口打开。季 节 性 流 行 性 感 冒 ( 流 感 ) 是 由 流 感 病 毒 引 致 的 急 性 呼 吸 道 疾 病 。 流 感 病 毒 主 要 透 过 由 患 者 咳 嗽 、 打 喷 嚏 或 说 话 时 产 生 的 飞 沫 传 播 。 要 预 防 流 感 , 市 民 应 保 持 个 人 及 环 境 卫 生 。 由 于 健 康 人 士 亦 可 患 上 严 重 流 感 , 为 保 障 个 人 健 康 , 请 向 家 庭 医 生 查 询 有 关 接 种 季 节 性 流 感 疫 苗 的 详 情 。
   
这链接会以新窗口打开。肺 炎 球 菌 感 染 是 由 肺 炎 链 球 菌 ( 肺 炎 球 菌 ) 引 致 的 疾 病 。 肺 炎 球 菌 可 引 致 多 种 疾 病 , 常 见 的 包 括 有 中 耳 炎 和 肺 炎 , 亦 可 引 致 侵 入 性 肺 炎 球 菌 病 。 肺 炎 球 菌 主 要 经 患 者 咳 嗽 和 打 喷 嚏 而 产 生 的 飞 沫 、 与 患 者 亲 密 接 触 或 触 摸 受 污 染 的 物 件 而 传 播 。 接 种 肺 炎 球 菌 疫 苗 是 预 防 肺 炎 球 菌 感 染 其 中 一 种 最 有 效 的 方 法 。 此 外 , 市 民 亦 应 保 持 良 好 的 个 人 及 环 境 卫 生 习 惯 。
   
这链接会以新窗口打开。登 革 热 是 一 种 由 登 革 热 病 毒 引 起 的 急 性 传 染 病 , 此 病 毒 经 由 蚊 子 传 播 给 人 类 。 人 类 被 带 有 登 革 热 病 毒 的 雌 性 伊 蚊 叮 咬 而 受 感 染 。 登 革 热 病 毒 共 有 4 种 不 同 血 清 型 。 第 一 次 感 染 登 革 热 的 病 情 一 般 都 较 轻 , 但 若 随 后 感 染 其 他 血 清 型 的 登 革 热 病 毒 时 , 出 现 重 症 登 革 热 的 机 会 则 较 高 , 病 情 比 较 严 重 , 可 导 致 死 亡 。 预 防 登 革 热 的 最 佳 方 法 是 清 除 积 水 , 防 止 蚊 子 滋 生 , 以 及 避 免 被 蚊 子 叮 咬 。
   
香 港 人 的 整 体 健 康 状 况 良 好 ,这连结会以新视窗打开。健 康 指 标 亦 比 许 多 先 进 国 家 优 胜 。
   
出 生 时 的 这连结会以新视窗打开。平 均 预 期 寿 命 在 过 去 四 十 六 年 来 一 直 持 续 增 长 , 至 二 零 一 六 年 时 男 性 为 81.3 岁 , 女 性 为 87.3 岁 。
   
香 港 的 人 口 由 于 这连结会以新视窗打开。平 均 预 期 寿 命 增 长 , 因 此 老 化 情 况 持 续 。 二 零 一 六 年 内 , 65 岁 及 以 上 人 士 占 香 港 人 口 的 15.9% (1996 : 10.2% , 2006 : 12.4%) 。 老 年 抚 养 比 率 按 每 千 名 15 至 64 岁 人 口 计 算 有 218 人 (1996 : 143 人 , 2006 : 168 人 ) 。
   
二 零 一 六 年 香 港 登 记 这连结会以新视窗打开。粗 死 亡 率 按 每 千 人 口 有 6.4 人 。 所 有 年 龄 组 别 按 年 龄 划 分 的 死 亡 率 在 过 去 二 十 年 显 著 下 降 。 因 应 人 口 老 化 经 调 整 后 的 这连结会以新视窗打开。年 龄 标 准 化 死 亡 率 亦 持 续 趋 跌 。
   
二 零 一 六 年 香 港 这连结会以新视窗打开。婴 儿 死 亡 率 维 持 在 低 水 平 , 按 每 千 名 登 记 活 产 婴 儿 计 算 有 1.7 人 。
   
这连结会以新视窗打开。孕 妇 死 亡 比 率 持 续 偏 低 。 于 二 零 一 六 年 ,没 有 登 记 孕 妇 死 亡 , 按 每 十 万 名 登 记 活 产 婴 儿 计 算 的 孕 妇 死 亡 比 率 为 0.0。
   
慢 性 疾 病 为 香 港 人 这连结会以新视窗打开。死 亡 的 主 因 , 当 中 于 二 零 一 六 年 , 恶 性 肿 瘤 、 心 脏 病、 脑 血 管 病 及 慢 性 下 呼 吸 道 疾 病 合 共 占 总 登 记 死 亡 人 数 的 54.2% 。
   
   
   


修订日期 : 二零一七年十一月七日