跳转至主要内容


主页 >> 有用资料 >> 知多一点点

有用资料

知 多 一 点 点

春 节 的 来 临 , 对 中 国 人 来 说 是 喜 气 洋 溢 、 开 怀 吃 喝 的 好 日 子 。 要 兼 顾 健 康 而 又 不 损 传 统 节 日 气 氛 , 可 以 参 考 以 下 一 些 这链接会以新窗口打开。贺 年 小 食 建 议 , 好 让 大 家 在 这 迎 新 送 旧 的 节 日 中 吃 得 开 心 及 健 康 。
   
酒 精 是 一 种 麻 醉 剂 , 在 进 入 人 体 后 , 会 减 低 大 脑 的 抑 制 力 和 判 断 力 , 导 致 反 应 迟 钝 , 大 大 增 加 意 外 发 生 的 机 会 。 所 谓 「 这链接会以新窗口打开。多 饮 无 益 」 , 长 期 过 量 饮 酒 , 不 但 严 重 影 响 个 人 的 生 理 健 康 , 更 会 影 响 心 理 健 康 、 社 交 和 工 作 表 现 。
   
这链接会以新窗口打开。季 节 性 流 行 性 感 冒 ( 流 感 ) 是 由 流 感 病 毒 引 致 的 急 性 呼 吸 道 疾 病 。 流 感 病 毒 主 要 透 过 由 患 者 咳 嗽 、 打 喷 嚏 或 说 话 时 产 生 的 飞 沫 传 播 。 要 预 防 流 感 , 市 民 应 保 持 个 人 及 环 境 卫 生 。 由 于 健 康 人 士 亦 可 患 上 严 重 流 感 , 为 保 障 个 人 健 康 , 请 向 家 庭 医 生 查 询 有 关 接 种 季 节 性 流 感 疫 苗 的 详 情 。
   
这链接会以新窗口打开。肺 炎 球 菌 感 染 是 由 肺 炎 链 球 菌 ( 肺 炎 球 菌 ) 引 致 的 疾 病 。 肺 炎 球 菌 可 引 致 多 种 疾 病 , 常 见 的 包 括 有 中 耳 炎 和 肺 炎 , 亦 可 引 致 侵 入 性 肺 炎 球 菌 病 。 肺 炎 球 菌 主 要 经 患 者 咳 嗽 和 打 喷 嚏 而 产 生 的 飞 沫 、 与 患 者 亲 密 接 触 或 触 摸 受 污 染 的 物 件 而 传 播 。 接 种 肺 炎 球 菌 疫 苗 是 预 防 肺 炎 球 菌 感 染 其 中 一 种 最 有 效 的 方 法 。 此 外 , 市 民 亦 应 保 持 良 好 的 个 人 及 环 境 卫 生 习 惯 。
   
这链接会以新窗口打开。猩 红 热 是 由 甲 类 链 球 菌 引 致 的 细 菌 感 染 , 主 要 影 响 1 0 岁 以 下 的 儿 童 。 链 球 菌 可 存 活 于 患 者 的 口 腔 、 咽 喉 和 鼻 子 , 可 透 过 飞 沫 或 直 接 与 受 感 染 的 呼 吸 道 分 泌 物 接 触 而 传 播 。 要 预 防 猩 红 热 , 市 民 应 保 持 良 好 的 个 人 和 环 境 卫 生 。 患 上 猩 红 热 的 儿 童 应 避 免 上 学 或 返 回 幼 儿 中 心 , 直 至 退 烧 和 服 用 抗 生 素 最 少 2 4 小 时 后 。
   
香 港 人 的 整 体 健 康 状 况 良 好 ,这连结会以新视窗打开。健 康 指 标 亦 比 许 多 先 进 国 家 优 胜 。
   
出 生 时 的 这连结会以新视窗打开。平 均 预 期 寿 命 在 过 去 四 十 六 年 来 一 直 持 续 增 长 , 至 二 零 一 六 年 时 男 性 为 81.3 岁 , 女 性 为 87.3 岁 。
   
香 港 的 人 口 由 于 这连结会以新视窗打开。平 均 预 期 寿 命 增 长 , 因 此 老 化 情 况 持 续 。 二 零 一 六 年 内 , 65 岁 及 以 上 人 士 占 香 港 人 口 的 15.9% (1996 : 10.2% , 2006 : 12.4%) 。 老 年 抚 养 比 率 按 每 千 名 15 至 64 岁 人 口 计 算 有 218 人 (1996 : 143 人 , 2006 : 168 人 ) 。
   
二 零 一 六 年 香 港 登 记 这连结会以新视窗打开。粗 死 亡 率 按 每 千 人 口 有 6.4 人 。 所 有 年 龄 组 别 按 年 龄 划 分 的 死 亡 率 在 过 去 二 十 年 显 著 下 降 。 因 应 人 口 老 化 经 调 整 后 的 这连结会以新视窗打开。年 龄 标 准 化 死 亡 率 亦 持 续 趋 跌 。
   
二 零 一 六 年 香 港 这连结会以新视窗打开。婴 儿 死 亡 率 维 持 在 低 水 平 , 按 每 千 名 登 记 活 产 婴 儿 计 算 有 1.7 人 。
   
这连结会以新视窗打开。孕 妇 死 亡 比 率 持 续 偏 低 。 于 二 零 一 六 年 ,没 有 登 记 孕 妇 死 亡 , 按 每 十 万 名 登 记 活 产 婴 儿 计 算 的 孕 妇 死 亡 比 率 为 0.0。
   
慢 性 疾 病 为 香 港 人 这连结会以新视窗打开。死 亡 的 主 因 , 当 中 于 二 零 一 六 年 , 恶 性 肿 瘤 、 心 脏 病、 脑 血 管 病 及 慢 性 下 呼 吸 道 疾 病 合 共 占 总 登 记 死 亡 人 数 的 54.2% 。
   
   
   


修订日期 : 二零一七年十二月二十九日