跳转至主要内容


主页 >> 刊物及公开资料 >> 卫生署环保工作报告 >> 企业环境保护

刊物及公开资料

企 业 环 境 保 护

环 保 政 策 及 目 标

为 支 持 政 府 承 诺 成 为 环 保 典 范 , 卫 生 署 于 一 九 九 三 年 十 一 月 推 行 「 环 保 经 理 计 划 」 , 在 工 作 场 所 加 强 落 实 环 保 措 施 。

卫 生 署 于 一 九 九 六 年 六 月 发 表 环 保 政 策 声 明 , 并 委 任 部 门 环 保 经 理 , 在 署 内 推 广 企 业 环 保 文 化 , 提 醒 员 工 本 署 的 环 保 政 策 , 加 强 其 环 保 管 理 意 识 , 推 动 同 事 参 与 环 保 管 理 活 动 ; 又 策 划 各 项 新 的 行 动 计 划 , 以 支 持 政 府 的 长 远 环 保 策 略 , 并 监 察 有 关 措 施 的 落 实 推 行 。 自 一 九 九 八 年 开 始 , 本 署 把 各 项 主 要 环 保 管 理 项 目 及 其 成 效 载 述 于 年 报 内 。

员 工 参 与

为 能 有 效 地 落 实 各 项 环 保 措 施 , 员 工 的 支 持 及 积 极 参 与 尤 其 重 要 。 在 这 方 面 , 署 方 经 常 鼓 励 同 事 透 过 公 务 员 建 议 书 计 划 提 出 有 关 环 保 管 理 的 新 建 议 。 多 年 来 , 很 多 切 实 可 行 的 环 保 建 议 亦 已 被 采 用 。

自 二 零 零 五 年 起 , 各 服 务 单 位 主 管 指 派 同 事 担 当 能 源 管 理 人 , 以 监 察 其 管 理 范 围 内 的 工 作 间 的 耗 电 情 况 及 各 类 环 保 管 理 措 施 的 落 实 。 现 已 有 超 过 2 0 0 位 同 事 担 当 能 源 管 理 人 。

在 二 零 一 二 年 年 底 , 为 进 一 步 推 广 环 保 措 施 , 各 服 务 单 位 指 派 同 事 担 任 服 务 单 位 环 保 经 理 , 以 协 助 落 实 统 筹 其 服 务 单 位 内 的 环 保 及 减 废 措 施 。 此 外 , 各 服 务 单 位 亦 指 派 一 名 高 级 职 员 为 所 属 诊 所 / 单 位 的 场 地 环 保 经 理 , 以 推 动 其 诊 所 / 单 位 的 节 能 措 施 和 其 他 各 类 的 环 保 措 施 。 同 时 , 各 服 务 单 位 在 告 示 板 设 立 「 环 保 角 」 及 成 立 「 环 保 行 动 小 组 」 , 以 推 广 环 保 办 公 室 文 化 。

废 物 管 理

为 加 强 公 众 对 废 物 分 类 回 收 的 意 识 , 本 署 于 二 零 零 二 年 开 始 参 与 「 废 物 分 类 及 回 收 运 动 」 。 在 诊 所 及 办 公 室 楼 层 内 设 置 废 物 分 类 回 收 箱 , 以 便 废 物 收 集 商 分 类 回 收 废 纸 、 铝 罐 及 胶 樽 作 循 环 再 用 。 在 二 零 一 四 至 一 五 年 度 , 回 收 的 废 纸 总 数 量 为   7   2 8 1 公 斤 。 另 外 , 本 署 亦 有 安 排 分 类 回 收 用 完 的 彩 色 打 印 机 墨 盒 及 镭 射 打 印 机 碳 粉 盒 作 循 环 再 用 。

本 署 依 照 环 境 保 护 署 所 发 的 指 引 处 理 医 疗 废 料 及 化 学 废 料 , 包 括 分 隔 、 包 装 、 标 签 及 储 存 。 诊 所 或 实 验 室 产 生 的 医 疗 废 料 、 化 学 废 料 及 家 居 废 物 , 均 分 开 处 理 。 医 疗 废 料 , 如 利 器 盒 和 已 使 用 的 敷 料 , 均 放 进 红 色 塑 料 废 物 袋 内 。 盛 载 医 疗 废 料 的 红 色 塑 料 废 物 袋 须 贴 上 适 当 标 签 , 袋 口 须 妥 为 扎 紧 , 并 在 负 责 收 取 医 疗 废 料 的 有 关 人 员 运 走 处 置 之 前 , 移 至 指 定 地 点 暂 时 存 放 。 用 作 暂 放 医 疗 废 料 的 地 方 , 亦 要 提 供 清 晰 可 见 的 警 告 标 志 , 防 水 防 雨 , 并 经 常 保 持 清 洁 干 爽 , 及 严 禁 未 经 授 权 人 士 进 入 。

为 遵 守 《 废 物 处 置   (   化 学 废 物   ) (   一 般   )   规 例 》 ( 第 354C 章 ) , 化 学 废 料 须 与 医 疗 废 料 及 家 居 废 物 分 开 处 理 , 并 暂 放 在 只 准 许 有 关 职 员 进 出 的 指 定 化 学 废 料 储 存 地 方 , 由 特 许 的 化 学 废 物 处 理 承 办 商 安 排 收 集 及 处 置 。 一 般 家 居 废 物 则 放 进 黑 色 塑 料 废 物 袋 内 以 作 处 置 。

节 约 用 纸

卫 生 署 采 取 了 下 列 环 保 措 施 , 以 节 约 用 纸 :

环 保 采 购

本 署 亦 有 推 行 下 列 的 环 保 物 料 采 购 建 议 , 以 支 持 使 用 较 具 环 保 效 益 的 产 品 :

节 约 能 源

卫 生 署 采 取 了 下 列 环 保 措 施 , 以 节 省 能 源 :

改 善 空 气 质 素

作 为 政 府 的 卫 生 事 务 顾 问 , 本 署 率 先 自 一 九 八 二 年 起 推 行 无 烟 工 作 间 政 策 。 此 项 政 策 亦 由 一 九 九 六 年 起 在 本 署 辖 下 所 有 服 务 单 位 执 行 。

在 环 保 管 理 及 感 染 控 制 方 面 , 诊 所 及 健 康 中 心 的 工 作 环 境 内 须 有 足 够 鲜 风 流 通 量 , 这 对 保 障 员 工 及 市 民 的 健 康 十 分 重 要 。 自 一 九 九 九 年 开 始 , 机 电 工 程 署 已 分 阶 段 为 本 署 辖 下 各 诊 所 及 办 公 室 , 定 期 进 行 室 内 空 气 质 素 测 试 及 空 调 系 统 的 风 槽 清 洁 工 程 , 以 提 高 空 调 系 统 的 操 作 效 能 及 确 保 有 足 够 的 鲜 风 流 通 量 。

本 署 一 直 与 机 电 工 程 署 紧 密 合 作 , 以 找 出 可 行 及 有 效 的 节 约 能 源 和 减 少 温 室 气 体 排 放 的 措 施 。 本 署 辖 下 有 七 座 诊 所 大 厦 将 参 加 由 环 境 保 护 署 与 机 电 工 程 署 联 合 推 行 为 期 三 年 的 能 源 暨 碳 排 放 审 计 计 划 , 有 关 的 能 源 及 碳 排 放 审 计 工 作 已 于 二 零 一 四 至 一 五 年 度 完 成 。

另 外 , 本 署 亦 已 采 取 以 下 措 施 , 支 持 减 低 因 汽 车 排 放 废 气 所 产 生 的 空 气 污 染 :



修订日期 : 二零一七年二月二日