跳至主要內容
主頁 >> 有用資料 >> 動物實驗牌照的申請

有用資料

動 物 實 驗 牌 照 的 申 請

《 動 物 ( 實 驗 管 制 ) 條 例 》( 第 340 章 )

這連結會以新視窗打開。《 動 物 ( 實 驗 管 制 )條 例 》( 第 340 章 ) ( 《 條 例 》 ) 旨 在 管 制 對 活 着 的 脊 椎 動 物 所 進 行 的 實 驗 。在 本 條 例 中 ," 動 物 " 指 活 着 的 脊 椎 動 物 , 而 " 實 驗 " 則 指 對 動 物 進 行 且 預 計 會 引 起 痛 楚 的 任 何 實 驗 。任 何 人 在 進 行 任 何 動 物 實 驗 前 ,均 須 按 表 格 1 的 格 式 連 同 新 增 的 附 件 部 分 ( 表 格 1 和 附 件 ) , 就 有 關 實 驗 向 衞 生 署 署 長 提 出 牌 照 申 請 。 表 格 1 的 附 件 部 分 由 2 0 1 3 年 1 1 月 1 日 起 生 效 , 以 方 便 處 理 有 關 申 請 。 申 請 詳 情 請 參 閱 以 下 部 分 。


牌 照 類 型

申 請 人 須 按 其 實 驗 性 質 申 請 合 適 的 牌 照 、許 可 證 及 /或 批 註 ,包 括 :

  • 進 行 實 驗 的 牌 照 (表 格 2);
  • 授 權 進 行 實 驗 以 習 得 手 工 技 能 的 批 註 (表 格 3);
  • 教 學 許 可 證 (表 格 4);及
  • 授 權 無 須 施 用 麻 醉 劑 或 無 須 殺 死 動 物 而 進 行 實 驗 的 批 註 (表 格 5)。

申 請 程 序

申 請 人 可 以 郵 寄 、 傳 真 或 電 郵 方 式 , 交 回 已 填 妥 的 申 請 表 格 ( 表 格 1 )和 表 格 1 的 附 件 部 分 ( 由 2 0 1 3 年 1 1 月 1 日 起 生 效 ) ( 表 格 1 和 附 件 ) , 向 衞 生 署 署 長 提 出 牌 照 、 許 可 證 及 / 或 批 註 申 請 :

地 址 : 香 港 灣 仔 皇 后 大 道 東 213 號
  胡 忠 大 廈 21 樓
  衞 生 署
  特 別 衞 生 事 務
電 話 : 2961 8975
傳 真 : 2127 7329
電 郵 : ro_al@dh.gov.hk

填 寫 申 請 表 前 , 請 先 細 閱 動 物 實 驗 牌 照 申 請 指 引 , 及 參 考 有 關 樣 本 申 請 表 格 。 申 請 人 也 應 參 閱 於 2 0 1 3 年 1 0 月 1 8 日 及 3 0 日 舉 行 的 「 根 據 《 動 物 ( 實 驗 管 制 ) 條 例 》 ( 第 3 4 0 章 ) 下 牌 照 申 請 」 講 座 的 簡 報 資 料

保 存 記 錄 及 提 交 申 報 表

根 據 這連結會以新視窗打開。《 動 物 ( 實 驗 管 制 ) 規 例 》 規 定 , 各 持 牌 人 均 須 按 表 格 6 所 列 格 式 , 記 錄 他 / 她 所 進 行 的 一 切 實 驗 的 詳 情 。 另 外 , 各 持 牌 人 均 須 在 每 年 1 月 1 日 或 該 日 之 前 , 就 他 / 她 在 過 去 1 2 個 月 內 所 進 行 的 一 切 實 驗 , 按 表 格 7 所 列 格 式 , 向 衞 生 署 署 長 提 交 申 報 表 。 請 注 意 , 即 使 在 申 報 期 間 沒 有 進 行 任 何 實 驗 , 也 須 提 交 申 報 表 。

填 寫 表 格 7 前 , 請 先 細 閱 附 於 表 格 內 的 說 明 文 件 , 以 及 參 考 樣 本 申 報 表 。 表 格 7 已 由 2 0 1 3 年 1 1 月 1 日 起 新 增 附 件 部 分 , 以 方 便 處 理 申 報 表 。

查 詢

如 需 進 一 步 查 詢 ,請 與 我 們 聯 絡 :

地 址 : 香 港 灣 仔 皇 后 大 道 東 213 號
  胡 忠 大 廈 21 樓
  衞 生 署
  特 別 衞 生 事 務
電 話 : 2961 8975
傳 真 : 2127 7329
電 郵 : ro_al@dh.gov.hk

 

  修訂日期 : 二零一七年二月二十四日