跳至主要內容
主頁 >> 新聞公報 >> 二零一六

新聞公報

「 健 康 飲 食 在 校 園 」 運 動 踏 入 十 周 年

二 零 一 六 年 六 月 二 十 一 日

由 衞 生 署 與 教 育 局 合 辦 的 「 健 康 飲 食 在 校 園 」 運 動 ( 運 動 ) 今 年 已 踏 入 十 周 年 , 連 同 該 運 動 之 下 推 行 的 「 至 『 營 』 學 校 認 證 計 劃 」 ( 認 證 計 劃 ) , 多 年 來 獲 得 學 界 全 力 支 持 , 為 學 童 營 造 一 個 健 康 飲 食 的 環 境 , 促 進 他 們 健 康 成 長 。
 
衞 生 署 署 長 陳 漢 儀 醫 生 今 日 ( 六 月 二 十 一 日 ) 出 席 運 動 十 周 年 慶 典 暨 認 證 計 劃 頒 獎 禮 2 0 1 6 時 表 示 , 自 二 零 零 六 / 零 七 學 年 推 行 運 動 , 並 於 二 零 零 九 / 一 零 學 年 推 行 認 證 計 劃 , 推 動 和 協 助 小 學 校 園 建 立 健 康 飲 食 的 環 境 , 至 今 已 有 2 4 0 間 小 學 參 與 認 證 計 劃 , 即 超 過 全 港 三 分 之 一 的 小 學 , 而 成 功 取 得 認 證 資 格 的 學 校 亦 已 超 過 一 百 間 , 當 中 約 八 成 取 得 認 證 資 格 的 學 校 更 是 獲 得 最 高 級 別 的 「 至 『 營 』 學 校 」 。
 
學 校 認 證 資 格 為 期 三 年 , 今 年 共 有 四 間 學 校 連 續 三 次 取 得 「 至 『 營 』 學 校 」 認 證 , 分 別 是 五 邑 鄒 振 猷 學 校 、 北 角 官 立 小 學 ( 雲 景 道 ) 、 保 良 局 方 王 錦 全 小 學 和 拔 萃 女 小 學 , 它 們 今 日 獲 頒 發 「 持 續 推 動 健 康 飲 食 校 園 」 獎 , 以 表 揚 它 們 對 這 項 政 策 的 長 期 支 持 , 協 助 學 生 建 立 健 康 飲 食 習 慣 。 該 四 間 得 ? 學 校 根 據 衞 生 署 的 《 學 生 午 膳 營 養 指 引 》 和 《 學 生 小 食 營 養 指 引 》 內 有 關 的 營 養 要 求 , 持 續 在 校 園 內 提 供 健 康 午 膳 和 小 食 。
 
根 據 認 證 計 劃 的 準 則 , 取 得 認 證 資 格 的 「 至 『 營 』 學 校 」 必 須 持 續 實 施 行 政 措 施 , 提 供 健 康 午 膳 和 小 食 , 並 進 行 相 關 教 學 及 宣 傳 , 為 學 童 建 立 重 視 營 養 的 學 習 環 境 。
 
陳 漢 儀 醫 生 表 示 , 所 有 取 得 認 證 資 格 的 學 校 已 成 為 學 界 的 典 範 , 值 得 表 揚 。 她 感 謝 每 間 學 校 包 括 校 長 、 老 師 、 家 長 和 同 學 們 的 積 極 參 與 和 支 持 , 以 及 食 物 供 應 商 的 理 解 和 合 作 , 使 校 園 變 成 一 個 營 養 友 善 的 學 習 和 生 活 環 境 。 她 又 衷 心 感 謝 教 育 局 和 「 健 康 飲 食 在 校 園 」 運 動 督 導 委 員 會 各 委 員 多 年 來 的 支 持 和 指 導 , 使 運 動 在 過 去 十 年 可 以 順 利 推 行 。
 
陳 漢 儀 醫 生 說 , 衞 生 署 最 近 進 行 了 一 項 關 於 小 學 生 進 食 水 果 的 調 查 , 發 現 就 讀 取 得 認 證 資 格 學 校 的 學 生 對 水 果 的 知 識 和 進 食 水 果 情 況 均 較 就 讀 未 獲 認 證 學 校 的 學 生 為 佳 , 例 如 對 每 天 應 進 食 至 少 兩 份 水 果 的 認 知 ( 7 2 % 對 6 9 % ) 、 在 過 去 一 星 期 曾 經 從 家 中 帶 水 果 回 校 進 食 ( 3 9 % 對 3 3 % ) 、 每 天 能 進 食 兩 份 或 以 上 的 水 果 ( 3 3 % 對 2 8 % ) 。 在 推 廣 進 食 水 果 方 面 , 較 多 來 自 認 證 學 校 的 學 生 覺 得 學 校 經 常 或 有 時 舉 辦 鼓 勵 每 天 吃 水 果 的 活 動 ( 6 8 % 對 5 7 % ) , 以 及 校 長 或 老 師 經 常 或 有 時 鼓 勵 學 生 每 天 吃 水 果 ( 6 1 % 對 5 2 % ) 。 在 家 校 合 作 , 以 及 學 界 、 政 府 和 相 關 持 份 者 努 力 下 , 香 港 小 學 學 童 過 重 及 肥 胖 率 由 二 零 零 九 / 一 零 年 的 2 2 . 2 % 下 跌 至 二 零 一 四 / 一 五 年 的 1 8 . 7 % 。
    
值 得 注 意 的 是 不 良 飲 食 習 慣 、 缺 乏 運 動 及 肥 胖 都 與 二 型 糖 尿 病 的 成 因 有 關 。 然 而 , 糖 尿 病 在 全 球 正 有 上 升 趨 勢 。 在 香 港 , 估 計 每 十 個 人 便 有 一 人 是 糖 尿 病 患 者 , 每 五 個 患 者 有 一 人 是 四 十 歲 前 發 病 , 而 患 者 有 年 輕 化 的 趨 勢 。 一 項 本 地 研 究 發 現 , 香 港 十 九 歲 以 下 兒 童 及 青 少 年 的 二 型 糖 尿 病 的 年 發 病 率 , 由 一 九 九 七 年 的 每 十 萬 人 口 中 約 有 零 點 二 人 , 顯 著 上 升 十 二 倍 , 至 二 零 零 七 年 的 每 十 萬 人 口 中 有 二 點 六 人 。 陳 漢 儀 醫 生 續 說 , 因 此 推 動 小 學 生 養 成 健 康 的 飲 食 習 慣 、 恆 常 體 能 活 動 和 保 持 適 中 的 體 重 任 重 道 遠 。
 
另 一 位 主 禮 嘉 賓 署 理 教 育 局 首 席 助 理 秘 書 長 程 淑 儀 表 示 : 「 隨  『 學 會 學 習 』 課 程 的 持 續 更 新 , 學 校 教 育 會 繼 續 著 重 促 進 學 生 的 全 人 發 展 和 提 升 終 身 學 習 能 力 。 『 建 立 健 康 的 生 活 方 式 』 是 香 港 學 校 課 程 的 學 習 宗 旨 之 一 , 我 們 懇 請 各 界 能 通 力 合 作 , 為 學 生 提 供 相 關 的 優 質 學 習 經 歷 和 反 思 的 機 會 , 幫 助 學 生 深 化 對 健 康 概 念 的 理 解 , 並 願 意 將 之 付 諸 實 踐 。 我 們 期 望 所 有 學 生 能 建 立 良 好 的 健 康 生 活 習 慣 , 為 終 身 學 習 、 全 人 發 展 奠 下 穩 固 的 基 礎 。 」 。
    
市 民 如 欲 進 一 步 了 解 運 動 , 請 瀏 覽 衞 生 署 專 題 網 頁 ( 這連結會以新視窗打開。school.eatsmart.gov.hk ) 。

這連結會以新視窗打開。附 件 ( 香 港 小 學 學 童 過 重 及 肥 胖 率 )

衞生署署長陳漢儀醫生(前排右四)在「健康飲食在校園」運動十周年慶典暨「至『營』學校認證計劃」頒獎禮2016與榮獲「至『營』學校」嘉許的學校代表合照。

衞生署衞生防護中心總監梁挺雄醫生(中)與取得基本認證資格的學校代表合照。

  修訂日期 : 二零一六年六月二十一日