跳至主要內容
主頁 >> 新聞公報 >> 二零一五

新聞公報

「 至 『 營 』 學 校 認 證 計 劃 」 取 得 認 證 學 校 數 目 穩 步 上 升

二 零 一 五 年 六 月 二 十 五 日

衞 生 署 與 教 育 局 合 辦 的 「 至 『 營 』 學 校 認 證 計 劃 」 ( 認 證 計 劃 ) 繼 續 獲 得 學 界 全 力 支 持 , 參 與 認 證 計 劃 的 學 校 及 成 功 取 得 認 證 資 格 的 學 校 數 目 均 穩 步 上 升 。
 
衞 生 署 衞 生 防 護 中 心 監 測 及 流 行 病 學 處 主 任 程 卓 端 醫 生 今 日 ( 六 月 二 十 五 日 ) 出 席 「 健 康 飲 食 分 享 會 暨 至 『 營 』 學 校 認 證 計 劃 頒 獎 禮 2 0 1 5 」 時 表 示 : 「 認 證 計 劃 自 推 出 以 來 , 已 經 有 超 過 二 百 三 十 間 , 即 超 過 全 港 三 分 之 一 的 小 學 參 與 ; 當 中 成 功 取 得 認 證 資 格 的 學 校 共 有 一 百 零 八 間 , 佔 參 與 學 校 約 四 成 六 。 在 取 得 認 證 資 格 的 學 校 中 , 更 有 九 十 間 獲 最 高 水 平 的 『 至 「 營 」 學 校 』 嘉 許 , 成 績 令 人 鼓 舞 。 」
 
程 卓 端 醫 生 說 : 「 我 衷 心 感 謝 各 校 長 、 老 師 和 家 長 的 付 出 , 以 及 食 物 供 應 商 的 充 分 合 作 , 使 校 園 成 為 支 援 兒 童 建 立 健 康 飲 食 習 慣 的 地 方 。 我 亦 衷 心 感 謝 教 育 局 多 年 來 的 支 持 , 使 『 健 康 飲 食 在 校 園 』 運 動 在 社 會 各 界 支 持 下 辦 得 有 聲 有 色 。 」
 
根 據 認 證 計 劃 的 準 則 , 取 得 認 證 資 格 的 學 校 必 須 展 示 持 續 實 施 學 校 政 策 及 行 政 措 施 的 承 諾 , 提 供 健 康 午 膳 和 小 食 , 並 進 行 相 關 教 學 及 宣 傳 , 以 確 保 兒 童 能 夠 在 重 視 營 養 的 學 習 環 境 中 成 長 。 因 此 , 所 有 成 功 取 得 認 證 的 小 學 均 為 學 界 的 典 範 。
 
程 卓 端 醫 生 說 ︰ 「 近 年 小 學 生 的 過 重 及 肥 胖 率 有 下 降 趨 勢 , 全 賴 學 校 、 家 長 、 學 生 , 以 及 社 會 人 士 共 同 協 作 。 但 現 時 每 五 名 小 學 生 仍 有 一 名 屬 於 過 重 或 肥 胖 , 我 們 仍 需 努 力 解 決 兒 童 肥 胖 問 題 。 」
 
另 一 位 主 禮 嘉 賓 教 育 局 副 秘 書 長 陳 嘉 琪 博 士 表 示 , 「 建 立 健 康 的 生 活 方 式 」 是 香 港 學 校 課 程 的 學 習 宗 旨 , 邁 向 「 學 會 學 習 2 . 0 」 課 程 發 展 的 新 里 程 , 加 強 健 康 教 育 元 素 是 該 局 要 聚 焦 發 展 的 工 作 之 一 。 該 局 期 盼 各 界 能 一 同 努 力 , 為 學 生 營 造 一 個 注 重 健 康 生 活 的 環 境 。 透 過 課 程 的 整 體 規 劃 及 多 元 化 的 教 學 活 動 , 讓 學 生 明 白 良 好 飲 食 習 慣 的 重 要 性 並 付 諸 實 踐 , 進 一 步 提 升 學 生 自 我 管 理 的 能 力 , 主 動 地 建 立 健 康 而 均 衡 的 生 活 模 式 , 在 個 人 成 長 及 學 習 方 面 均 得 到 均 衡 發 展 , 達 致 全 人 教 育 的 目 標 , 為 未 來 發 展 打 好 穩 固 基 礎 。
 
「 健 康 飲 食 分 享 會 」 今 年 的 主 題 為 「 十 大 校 園 飲 食 陷 阱 」 。 香 港 肥 胖 醫 學 會 名 譽 秘 書 長 江 碧 珊 教 授 在 分 享 會 中 講 解 校 園 常 見 的 飲 食 陷 阱 , 並 提 醒 大 家 如 何 避 免 墮 入 這 些 飲 食 陷 阱 。
 
市 民 如 欲 進 一 步 了 解 認 證 計 劃 , 請 瀏 覽 衞 生 署 「 健 康 飲 食 在 校 園 」 運 動 專 題 網 頁 ( 這連結會以新視窗打開。school.eatsmart.gov.hk ) 。

衞生署衞生防護中心監測及流行病學處主任程卓端醫生(右三)聯同教育局副秘書長陳嘉琪博士(左三)今日(六月二十五日)在「健康飲食分享會暨至『營』學校認證計劃頒獎禮2015」與取得基本認證資格的學校代表合照。

程卓端醫生(後排右四)和陳嘉琪博士(後排左四)與榮獲「至『營』學校」嘉許的學校代表合照。

程卓端醫生(後排右五)和陳嘉琪博士(後排左五)與榮獲「至『營』學校」嘉許的學校代表合照。

  修訂日期 : 二零一五年六月二十五日