跳至主要內容
主頁 >> 新聞公報 >> 二零一二

新聞公報

衞 生 署 提 供 甲 狀 腺 功 能 驗 血 測 試 最 新 化 驗 結 果

二 零 一 二 年 八 月 十 六 日

衞 生 署 發 言 人 今 日 (八 月 十 六 日 )就 曾 飲 用 含 碘 量 低 嬰 兒 配 方 奶 粉 的 一 至 八 個 月 大 的 嬰 兒 接 受 抽 血 檢 查 提 供 最 新 的 化 驗 結 果 。繼 上 星 期 測 試 的 99個 血 液 樣 本 ,再 有 六 個 樣 本 今 日 得 出 化 驗 結 果 ,當 中 五 個 結 果 屬 正 常 ,而 一 名 嬰 兒 的 促 甲 狀 腺 素 水 平 稍 高 於 參 考 標 準 ,但 其 甲 狀 腺 素 水 平 則 屬 正 常 。

發 言 人 說 :「醫 院 管 理 局 (醫 管 局 )的 專 家 和 衞 生 署 已 初 步 審 視 這 宗 個 案 的 資 料 ,該 名 嬰 兒 由 出 生 至 今 主 要 接 受 母 乳 餵 哺 ,只 間 中 飲 用 森 永 初 生 嬰 兒 配 方 奶 粉 。基 於 嬰 兒 的 餵 哺 歷 史 ,認 為 其 促 甲 狀 腺 素 升 高 不 太 可 能 是 由 於 飲 用 有 關 的 嬰 兒 配 方 奶 粉 所 致 ,至 於 其 促 甲 狀 腺 素 輕 微 升 高 的 原 因 需 要 作 進 一 步 調 查 。」

衞 生 署 已 就 有 關 驗 血 結 果 通 知 嬰 兒 的 家 長 ,並 已 轉 介 該 名 嬰 兒 往 醫 管 局 兒 科 專 科 診 所 作 跟 進 。」


連 同 這 些 最 新 的 驗 血 結 果 ,至 今 共 有 105名 嬰 兒 抽 取 血 液 樣 本 接 受 甲 狀 腺 功 能 測 試 ,其 中 103個 驗 血 報 告 結 果 屬 於 正 常 。除 上 述 該 名 嬰 兒 的 促 甲 狀 腺 素 水 平 稍 高 於 參 考 標 準 外 ,早 前 另 一 名 嬰 兒 的 促 甲 狀 腺 素 水 平 輕 微 低 於 參 考 標 準 ,有 關 個 案 亦 已 轉 介 醫 管 局 兒 科 專 科 診 所 跟 進 。

  修訂日期 : 二零一二年八月十六日