跳至主要內容
主頁 >> 新聞公報 >> 二零一二

新聞公報

衞 生 署 就 含 碘 量 低 嬰 兒 奶 粉 事 件 的 特 別 安 排

二 零 一 二 年 八 月 十 三 日

衞 生 署 發 言 人 今 日 (八 月 十 三 日 )表 示 ,再 有 一 名 正 飲 用 含 碘 量 低 嬰 兒 奶 粉 的 一 至 八 個 月 大 的 嬰 兒 ,接 受 抽 血 檢 查 的 報 告 結 果 屬 於 正 常 。

連 同 這 項 最 新 的 驗 血 結 果 ,至 今 共 有 99名 嬰 兒 接 受 抽 血 檢 查 ,其 中 98個 驗 血 報 告 結 果 屬 於 正 常 ,而 一 名 嬰 兒 的 促 甲 狀 腺 素 水 平 稍 低 於 參 考 標 準 。根 據 醫 院 管 理 局 (醫 管 局 )專 家 的 意 見 ,該 驗 血 結 果 並 非 由 於 缺 乏 碘 質 所 致 ,並 已 轉 介 至 醫 管 局 兒 科 專 科 診 所 跟 進 。

發 言 人 表 示 ,鑑 於 過 往 數 天 到 十 間 指 定 母 嬰 健 康 院 接 受 抽 血 測 試 的 人 數 偏 低 ,而 昨 日 亦 只 有 一 名 嬰 兒 接 受 測 試 ,衞 生 署 將 調 整 這 項 服 務 的 安 排 。

「由 今 午 起 ,如 家 長 欲 為 正 飲 用 含 碘 量 低 嬰 兒 奶 粉 的 一 至 八 個 月 大 的 嬰 兒 接 受 甲 狀 腺 功 能 測 試 ,可 於 辦 公 時 間 內 親 臨 任 何 一 間 母 嬰 健 康 院 登 記 ,衞 生 署 將 於 三 個 工 作 天 內 作 出 安 排 。」

此 外 ,衞 生 署 設 立 的 熱 線 電 話 (2125 1111)每 日 上 午 九 時 至 下 午 九 時 提 供 服 務 。截 至 今 日 中 午 十 二 時 ,共 接 獲 3,926個 市 民 查 詢 。

154名 來 電 者 表 示 他 們 的 嬰 兒 以 有 關 嬰 兒 奶 粉 作 主 要 食 糧 。接 聽 熱 線 的 衞 生 署 人 員 建 議 家 長 應 為 嬰 兒 轉 食 其 他 碘 含 量 足 夠 的 嬰 兒 配 方 奶 粉 。

有 關 事 件 的 最 新 資 料 ,將 上 載 於 衞 生 署 網 頁 (這連結會以新視窗打開。www.dh.gov.hk)供 市 民 參 考 。

  修訂日期 : 二零一二年八月十三日