跳至主要內容
主頁 >> 新聞公報 >> 二零零六

新聞公報

衞 生 署 舉 辦 小 學 生 健 康 飲 食 家 長 講 座

二 零 零 六 年 七 月 二 十 三 日

 

肥 胖 對 兒 童 健 康 構 成 的 威 脅 , 日 益 嚴 重 , 香 港 現 時 差 不 多 每 五 名 小 學 生 中 , 就 有 一 名 超 重 。 為 加 強 家 長 對 健 康 飲 食 的 認 知 , 從 而 協 助 子 女 建 立 良 好 飲 食 習 慣 , 衞 生 署 將 於 本 年 八 月 舉 辦 兩 場 「 小 學 生 健 康 飲 食 」 家 長 講 座 。

衞 生 署 助 理 署 長 ( 健 康 促 進 ) 程 卓 端 醫 生 稱 , 肥 胖 兒 童 佔 小 學 生 的 比 例 , 由 1997/98 年 的 百 分 之 十 六 點 四 , 上 升 至 2004/05 年 的 百 分 之 十 八 點 七 。 為 防 止 學 童 過 胖 及 減 低 患 上 長 期 病 患 的 風 險 , 衞 生 署 正 聯 同 其 他 政 府 部 門 、 學 校 校 長 會 、 專 業 組 織 、 學 術 界 及 家 長 聯 會 推 行 「 健 康 飲 食 在 校 園 」 的 運 動 , 培 養 小 學 生 健 康 的 飲 食 習 慣 。

程 醫 生 說 : 「 此 運 動 目 的 在 營 造 健 康 飲 食 的 環 境 , 提 升 小 學 生 對 健 康 飲 食 的 認 知 、 選 擇 食 物 的 正 確 態 度 並 付 諸 實 行 。 一 連 串 支 援 性 的 活 動 已 經 推 出 , 包 括 發 放 小 學 午 膳 及 小 食 指 引 。 」

她 續 稱 : 「 家 長 的 支 持 是 培 養 兒 童 健 康 飲 食 習 慣 的 關 鍵 , 因 為 家 長 是 兒 童 的 學 習 及 模 仿 對 象 , 並 在 教 導 兒 童 選 擇 健 康 食 物 方 面 , 扮 演 着 重 要 角 色 。 為 使 家 長 更 能 掌 握 培 養 兒 童 健 康 飲 食 習 慣 的 方 法 , 衞 生 署 特 意 安 排 兩 場 免 費 講 座 , 加 強 家 長 在 飲 食 營 養 方 面 的 認 識 , 以 協 助 及 鼓 勵 兒 童 養 成 良 好 的 習 慣 。 」

「 小 學 生 健 康 飲 食 」 家 長 講 座 主 要 對 象 為 小 學 生 家 長 , 詳 情 如 下 :

內 容 : 簡 介 小 學 午 膳 及 小 食 營 養 指 引 ; 向 家 長 提 供 實 用 技 巧 以 鼓 勵 兒 童 選 擇 健 康 的 午 膳 及 小 食 。

講 者 : 衞 生 署 營 養 師 / 研 究 主 任 ( 健 康 促 進 )

語 言 : 粵 語

費 用 : 全 免

日 期 時 間 地 點
13-8-2006 ( 星 期 日 ) 上 午 10:00 -12:00 新 界 沙 田 大 會 堂 二 號 演 講 室
19-8-2006 ( 星 期 六 ) 上 午 10:00 -12:00 香 港 大 會 堂 高 座 演 奏 廳

報 名 方 法 :
1. 可 電 郵 致 hpohp2@dh.gov.hk
2. 或 致 電 28351916 報 名
3. 亦 可 親 臨 以 下 地 點 索 取 門 票

香 港 灣 仔 軒 尼 詩 道 130 號
修 頓 中 心 7 樓
衞 生 署 中 央 健 康 教 育 中 心

荃 灣 西 樓 角 路 38 號
荃 灣 政 府 合 署 13 樓
衞 生 署 荃 灣 健 康 教 育 中 心

備 註 : 由 於 座 位 有 限 , 每 人 最 多 獲 取 兩 張 入 場 券 , 額 滿 即 止 。

  修訂日期 : 二零零六年七月二十三日