跳至主要內容
主頁 >> 主要服務範圍 >> 藥物辦公室

主要服務範圍

藥 物 辦 公 室

藥 物 辦 公 室 是 執 行 與 藥 物 有 關 法 例 的 機 構 , 同 時 供 應 及 配 發 藥 物 給 衞 生 署 轄 下 各 診 所 。 藥 物 辦 公 室 由 助 理 署 長 ( 藥 物 ) 主 管 , 並 由 五 個 分 部 組 成 :

  1. 藥 物 警 戒 及 風 險 管 理 部
    負 責 監 測 市 面 的 藥 物 、 就 有 關 藥 物 的 不 良 反 應 報 告 及 投 訴 進 行 風 險 評 估 , 以 及 執 行 《 不 良 廣 告 ( 醫 藥 ) 條 例 》 。

  2. 藥 商 牌 照 及 監 察 部
    執 行 《 藥 劑 業 及 毒 藥 條 例 》 、 《 抗 生 素 條 例 》 及 《 危 險 藥 物 條 例 》 的 規 定 , 工 作 包 括 發 牌 予 製 造 商 、 批 發 商 和 零 售 商 , 巡 察 該 等 商 號 的 處 所 , 抽 取 藥 品 樣 本 進 行 化 驗 , 以 及 對 違 法 者 提 出 檢 控 。

  3. 藥 物 註 冊 及 進 出 口 管 制 部
    根 據 藥 劑 製 品 的 安 全 程 度 、 效 能 及 素 質 , 評 核 藥 劑 製 品 的 註 冊 申 請 , 並 處 理 藥 劑 製 品 的 進 出 口 發 牌 事 宜 。

  4. 診 所 服 務 及 商 務 部
    管 理 衞 生 署 轄 下 診 所 的 藥 物 供 應 ; 制 定 及 策 劃 藥 物 辦 公 室 的 新 服 務 計 劃 ; 為 改 善 診 所 配 藥 服 務 的 質 量 水 平 而 進 行 研 究 及 發 展 工 作 ; 以 及 評 估 和 甄 選 藥 物 , 供 衞 生 署 使 用 。

  5. 行 政 事 務 部
    為 藥 物 辦 公 室 提 供 行 政 支 援 , 包 括 人 事 、 財 政 、 辦 公 室 設 備 、 設 施 及 辦 公 地 方 等 。

欲 知 有 關 藥 物 辦 公 室 的 更 多 資 料 , 請 瀏 覽 這連結會以新視窗打開。http://www.drugoffice.gov.hk

  修訂日期 : 二零一三年五月七日