跳至主要内容
主页 >> 有用资料 >> 防止临牀化验室传播感染的预防措施

有用资料

 

防 止 临 牀 化 验 室 传 播 感 染 的 预 防 措 施

 
1. 只 限 授 权 人 士 进 入 化 验 室 。
 
防 护 衣 物
2. 处 理 可 能 具 传 染 性 的 物 料 时 , 必 须 穿 戴 个 人 保 护 装 备 。
3. 离 开 工 作 地 方 前 须 卸 下 个 人 保 护 装 备 , 可 再 用 物 品 每 次 用 完 后 均 须 消 毒 。
4. 在 被 污 染 的 情 况 下 , 或 一 个 工 作 时 段 完 结 后 , 以 及 在 触 摸 电 话 及 文 件 等 未 被 污 染 的 物 件 前 , 均 须 将 手 套 脱 掉 。
 
个 人 卫 生
5. 脱 掉 手 套 后 或 离 开 化 验 室 前 , 均 须 以 皂 液 及 清 水 洗 手 。
6. 用 防 水 敷 料 覆 盖 所 有 皮 肤 损 伤 。
7. 确 保 双 手 及 其 他 可 能 被 污 染 物 品 远 离 面 部 、 口 鼻 及 双 眼 。
8. 须 把 长 发 束 紧 , 使 之 远 离 眼 部 、 本 生 灯 及 仪 器 。
9. 勿 把 个 人 衣 服 及 物 品 带 进 化 验 室 。
10. 化 验 室 内 勿 穿 凉 鞋 、 拖 鞋 或 高 跟 鞋 。
11. 化 验 室 内 严 禁 饮 食 、 吸 烟 或 使 用 化 妆 品 。
 
工 作 须 知
12. 化 验 室 的 门 必 须 常 关 。
13. 所 有 工 作 地 方 必 须 常 保 整 齐 清 洁 。
14. 每 日 工 作 完 毕 后 , 须 以 核 准 的 消 毒 液 揩 抹 化 验 工 作 台 面 。
15. 必 须 使 用 自 动 吸 移 管 或 吸 移 工 具 , 不 可 使 用 口 用 吸 移 管 。
16. 处 理 病 原 体 时 , 须 在 生 物 安 全 柜 内 进 行 会 产 生 悬 浮 微 粒 的 程 序 。
17. 尽 量 少 用 注 射 针 筒 。 避 免 在 用 完 针 筒 后 套 回 针 咀 。 如 无 可 避 免 须 套 回 针 咀 , 则 须 使 用 套 针 器 。 把 针 筒 放 进 利 器 盒 或 指 定 容 器 内 弃 掉 。
18. 把 利 器 、 玻 璃 碎 片 及 玻 璃 片 放 进 利 器 盒 或 指 定 容 器 内 弃 掉 。
19. 在 弃 置 可 能 已 被 污 染 的 物 料 , 或 处 理 以 备 日 后 再 用 的 物 件 之 前 , 须 先 将 之 消 毒 。
20. 须 按 环 境 保 护 署 发 出 的 工 作 守 则 弃 置 医 疗 废 物 。
21. 进 行 机 械 及 电 气 维 修 前 , 须 把 仪 器 消 毒 。
22. 每 隔 一 段 适 当 时 间 为 所 有 仪 器 进 行 预 防 性 的 维 修 保 养 。
23. 标 明 化 验 室 内 的 容 器 , 清 楚 注 明 其 内 所 载 物 料 , 并 附 贴 适 当 的 警 告 标 签 。
24. 可 能 具 传 染 性 的 重 物 须 以 手 推 车 运 载 。
25. 确 保 备 有 关 于 化 验 室 内 传 染 物 料 溅 溢 的 处 理 指 引 。
 
运 送 临 牀 样 本
26. 把 样 本 容 器 放 入 外 附 化 验 表 格 的 胶 袋 内 , 然 后 将 之 放 进 坚 实 的 容 器 内 。 保 持 样 本 直 立 , 以 尽 量 防 止 溅 溢 。
 
职 业 健 康
27. 发 生 意 外 或 事 故 后 须 尽 快 向 负 责 人 员 报 告 , 包 括 传 染 物 料 及 化 学 品 溅 溢 、 离 心 沉 淀 时 试 管 破 裂 , 以 及 破 损 皮 肤 或 黏 膜 被 可 能 具 危 险 性 的 物 料 割 伤 、 烧 伤 或 沾 染 。
28. 如 有 人 受 伤 , 必 须 即 时 治 理 。
29. 工 作 人 员 如 在 乙 型 肝 炎 表 面 抗 原 及 抗 体 测 试 中 均 呈 阴 性 反 应 , 则 须 劝 谕 该 人 员 接 受 乙 型 肝 炎 防 疫 注 射 。
30. 劝 谕 所 有 工 作 人 员 备 留 基 底 血 清 , 以 作 日 后 参 考 之 用 。
 
 

在 实 验 室 处 理 可 能 带 有 严 重 急 性 呼 吸 系 统 综 合 症 冠 状 病 毒 的 临 牀 样 本 的 额 外 预 防 措 施

下 述 措 施 是 补 充 你 的 实 验 室 按 生 物 控 制 级 别 现 行 适 用 的 标 准 安 全 措 施 。 *1 有 关 建 议 是 根 据 严 重 急 性 呼 吸 系 统 综 合 症 冠 状 病 毒 感 染 控 制 预 防 措 施 的 最 新 资 料 而 制 定 。 *2,3

 
1. 进 行 产 生 悬 浮 微 粒 机 会 极 微 的 程 序 时 , 可 在 第 二 级 生 物 安 全 标 准 的 实 验 室 内 , 以 良 好 的 微 生 物 处 理 技 术 , 配 合 第 二 级 生 物 安 全 标 准 的 工 作 常 规 进 行 。 例 如 :
   
  1. 常 规 的 血 清 、 血 液 及 尿 液 样 本 诊 断 测 试 ;
  2. 常 规 的 固 定 涂 片 染 色 程 序 及 显 微 镜 分 析 ;
  3. 常 规 的 细 菌 培 养 物 检 查 ;
  4. 甲 醛 溶 液 所 固 定 的 组 织 / 灭 活 组 织 的 病 理 检 验 及 处 理 程 序 ;
  5. 核 酸 提 取 物 标 本 的 分 子 分 析 。
   
2.

进 行 产 生 悬 浮 微 粒 危 险 度 较 高 的 程 序 时 , 应 在 适 当 的 生 物 安 全 柜 内 进 行 。

 
3. 若 不 能 使 用 生 物 安 全 柜 , 应 按 产 生 及 接 触 悬 浮 微 粒 的 危 险 程 度 , 使 用 个 人 防 护 设 备 ( 例 如 用 完 即 弃 手 套 、 袖 口 可 扣 紧 的 向 后 扣 连 身 袍 、 护 眼 设 备 、 手 术 用 口 罩 或 覆 盖 整 个 面 部 的 面 罩 、 呼 吸 器 ) , 并 配 合 具 体 的 感 染 控 制 设 施 。
 
4. 在 培 养 严 重 急 性 呼 吸 系 统 综 合 症 病 毒 、 为 可 能 带 有 严 重 急 性 呼 吸 系 统 综 合 症 病 毒 样 本 作 细 胞 培 养 中 取 得 的 病 毒 进 行 初 步 的 特 性 分 析 时 , 须 使 用 符 合 第 三 级 生 物 安 全 标 准 的 设 备 及 工 作 常 规 。
 
5. 可 能 带 有 严 重 急 性 呼 吸 系 统 综 合 症 病 毒 的 实 验 物 质 , 应 放 在 安 全 的 位 置 , 并 作 适 当 记 录 。
 
6. 实 验 室 员 工 若 患 病 , 而 病 征 与 严 重 急 性 呼 吸 系 统 综 合 症 一 致 , 应 立 即 求 诊 , 并 向 实 验 室 主 管 汇 报 。
 
 
卫 生 署
2OO3 年 9 月
 
参 考 资 料
1. 世 界 卫 生 组 织 实 验 室 生 物 安 全 手 册 第 2 版 ( 修 订 本 ) 临 时 指 引 2003 年 1 月 17 日 。 WHO/CDS/CSR/LYO/2003.4. 这连结会以新视窗打开。http://www.who.int/csr/resources/publications/biosafety/who_cds_csr_lyo_20034/en/
( 最 后 登 入 日 期 : 2003 年 9 月 20 日 )
 
2.

世 界 卫 生 组 织 处 理 严 重 急 性 呼 吸 系 统 综 合 症 样 本 的 生 物 安 全 指 引 2003 年 4 月 25 日 这连结会以新视窗打开。http://www.who.int/csr/sars/biosafety2003_04_25/en/ ( 最 后 登 入 日 期 : 2003 年 9 月 20 日 )

 
3.

疾 病 控 制 及 预 防 中 心 处 理 与 严 重 急 性 呼 吸 系 统 综 合 症 有 关 的 临 时 实 验 室 生 物 安 全 指 引 2003 年 8 月 18 日 。 http://www.cdc.gov/ncidod/sars/sarslabguide.htm ( 最 后 登 入 日 期 : 2003 年 9 月 20 日 )

  修订日期 : 二零一四年三月四日