跳至主要内容
主页 >> 新闻公报 >> 二零一二

新闻公报

男 子 于 网 上 非 法 售 卖 未 经 注 册 药 剂 制 品 被 捕

二 零 一 二 年 七 月 二 十 六 日

卫 生 署 今 日 (七 月 二 十 六 日 )与 警 方 采 取 联 合 行 动 ,于 深 水 埗 拘 捕 一 名 67岁 男 子 。该 名 男 子 涉 嫌 非 法 售 卖 两 种 分 别 声 称 含 有 葡 萄 糖 胺 及 维 他 命 D的 未 经 注 册 药 剂 制 品 。

较 早 前 ,署 方 透 过 监 测 系 统 ,收 集 到 情 报 指 在 拍 卖 网 站 上 有 未 经 注 册 剂 量 及 包 装 的 “Blackmores 葡 萄 糖 胺 」及 “佳 存 添 加 配 方 钙 片 」供 应 出 售 。香 港 已 注 册 的 “Blackmores 葡 萄 糖 胺 」是 500毫 克 90粒 装 ﹝注 册 编 号 :HK-56134﹞,而 “佳 存 添 加 配 方 钙 片 」是 含 有 维 他 命 D 200IU 60粒 装 ﹝注 册 编 号 : HK-51984﹞。但 是 ,拍 卖 网 站 上 售 卖 的 上 述 产 品 并 没 有 香 港 注 册 号 码 。葡 萄 糖 胺 及 维 他 命 D,是 营 养 补 充 剂 。

根 据 《药 剂 业 及 毒 药 条 例 》,所 有 药 剂 制 品 均 需 向 药 剂 业 及 毒 药 管 理 局 注 册 后 ,才 可 以 在 市 面 合 法 售 卖 。销 售 未 经 注 册 药 剂 制 品 是 一 项 罪 行 ,最 高 罚 则 为 罚 款 十 万 元 及 监 禁 两 年 。

卫 生 署 会 继 续 调 查 工 作 。

发 言 人 建 议 市 民 应 购 买 或 服 用 标 示 有 香 港 注 册 号 码 的 药 剂 制 品 。

发 言 人 强 烈 提 醒 市 民 不 应 购 买 或 服 用 未 经 注 册 的 药 剂 制 品 ,因 为 未 经 注 册 的 药 剂 制 品 并 未 经 管 理 局 评 审 ,有 关 产 品 的 安 全 、品 质 及 效 能 可 能 未 获 保 证 。而 且 ,市 民 不 应 在 市 面 或 互 联 网 上 购 买 有 关 产 品 。

发 言 人 再 说 :“市 民 应 马 上 停 止 使 用 有 关 产 品 。市 民 如 服 用 有 关 产 品 后 感 到 身 体 不 适 ,应 马 上 征 询 医 护 人 员 意 见 。」

市 民 可 于 办 公 时 间 内 ,把 产 品 交 给 卫 生 署 位 于 九 龙 南 昌 街 382号 公 共 卫 生 检 测 中 心 三 楼 药 物 办 公 室 销 毁 。

  修订日期 : 二零一二年七月二十六日