跳至主要内容
主页 >> 主要服务范围 >> 放射卫生部

主要服务范围

放 射 卫 生 部

放 射 卫 生 部 执 行 《 辐 射 条 例 》 的 规 定 , 就 香 港 境 内 使 用 电 离 辐 射 提 供 发 牌 、 谘 询 、 工 作 监 察 和 健 康 监 察 方 面 的 服 务 , 藉 以 保 障 市 民 健 康 。

服 务 包 括 :

1. 为 管 制 辐 射 物 质 或 辐 照 仪 器 的 进 出 口 , 管 有 、 经 营 、 处 理 和 使 用 而 签 发 牌 照 。

处 理 辐 射 监 察 剂 量 计

辐 射 测 量 仪 器 的 校 准

环 境 辐 射 监 测

   
2. 为 在 香 港 境 内 运 送 放 射 性 物 质 而 签 发 许 可 证 。
   
3. 为 辐 射 工 作 人 员 安 排 入 职 前 及 定 期 健 康 检 查 , 并 提 供 个 人 及 环 境 辐 射 监 察 服 务 。
   
4. 举 办 辐 射 安 全 及 健 康 教 育 活 动 , 提 供 有 关 的 辐 射 健 康 辅 导 。
   
5. 进 行 安 全 分 析 及 巡 察 放 射 设 备 , 鉴 定 放 射 装 置 的 特 性 、 量 化 该 等 装 置 的 操 作 效 能 , 以 及 提 供 刻 度 服 务 。
   
6. 处 理 辐 射 事 故 , 就 辐 射 安 全 提 供 意 见 , 并 评 估 辐 射 对 健 康 的 影 响 。
   
7. 担 任 政 府 顾 问 , 就 与 放 射 卫 生 有 关 的 事 宜 提 供 意 见 。

欲 知 更 多 有 关 放 射 卫 生 部 的 资 料 , 请 浏 览 这连结会以新视窗打开。http://www.info.gov.hk/dh-rhu.

  修订日期 : 二零零七年三月二十二日