跳至主要内容
主页 >> 主要服务范围 >> 卫生防护中心

主要服务范围

监 测 及 流 行 病 学 处    非 传 染 病 部

   
在 非 传 染 病 方 面 , 监 测 及 流 行 病 学 处 会 进 行 研 究 、 确 认 社 群 的 健 康 问 题 及 其 根 源 、 设 定 健 康 工 作 优 次 , 以 及 制 定 和 推 行 预 防 和 控 制 非 传 染 病 的 计 划 。
   
卫 生 署 于 2002 年 推 行 这连结会以新视窗打开。男 士 健 康 计 划 , 目 的 是 改 善 和 促 进 香 港 男 士 的 身 心 和 社 交 健 康 。
   
卫 生 署 亦 于 2 0 0 4 年 与 其 他 公 共 及 私 营 服 务 提 供 者 携 手 合 作 , 开 展 全 民 性 的 这连结会以新视窗打开。子 宫 颈 普 查 计 划 , 目 的 是 提 高 本 港 妇 女 接 受 子 宫 颈 细 胞 检 验 的 覆 盖 率 。
   
本 部 全 力 支 援 癌 症 事 务 统 筹 委 员 会 的 工 作 , 为 本 地 制 定 全 面 的 癌 病 基 本 预 防 及 控 制 措 施 。 癌 症 事 务 统 筹 委 员 会 辖 下 的 癌 症 预 防 及 普 查 专 家 工 作 小 组 , 经 标 准 化 审 阅 科 学 证 据 后 , 为 主 要 癌 症 的 预 防 方 法 和 普 查 提 供 建 议 。
   
环 境 卫 生 有 助 于 卫 生 防 护 的 工 作 。 非 传 染 病 部 辖 下 的 环 境 卫 生 组 集 中 密 切 监 察 本 地 及 外 地 有 关 环 境 危 害 的 报 告 、 对 一 些 受 市 民 大 众 关 注 的 环 境 危 害 进 行 健 康 风 险 评 估 及 风 险 传 达 、 就 环 境 卫 生 事 项 提 供 专 业 意 见 , 以 及 提 高 市 民 大 众 对 环 境 卫 生 的 意 识 。
   
非 传 染 病 部 于 2 0 0 5 年 首 先 设 立 公 共 卫 生 资 讯 系 统 , 帮 助 我 们 提 高 搜 集 、 整 理 、 分 析 及 发 放 健 康 数 据 的 能 力 。 透 过 这连结会以新视窗打开。香 港 健 康 宝 库 这 网 站 , 使 用 者 可 取 得 与 健 康 状 况 有 关 的 资 讯 和 数 据 , 包 括 报 告 、 资 料 表 、 图 表 及 地 图 等 不 同 形 式 。
   
毒 物 安 全 监 察 的 主 要 目 的 是 预 防 中 毒 事 故 。本 部 毒 物 安 全 监 察 组 的 工 作 目 标 为 加 强 流 行 病 学 监 测 的 能 力 ,以 提 高 识 别 社 区 的 中 毒 风 险 、有 关 物 质 、情 况 和 所 涉 及 的 人 口 ,并 加 强 调 查 中 毒 事 故 的 能 力 以 便 及 早 推 行 控 制 措 施 。在 二 零 零 七 年 四 月 ,卫 生 署 、医 院 管 理 局 、香 港 中 文 大 学 、其 他 有 关 的 政 府 部 门 和 学 术 机 构 联 合 成 立 了 香 港 中 毒 防 控 网 络 ,以 加 强 对 中 毒 事 故 的 预 防 和 控 制 。
   
请 浏 览 这连结会以新视窗打开。卫 生 防 护 中 心 网 站 以 查 阅 更 多 有 关 非 传 染 病 的 资 料 , 包 括 相 关 的 这连结会以新视窗打开。健 康 资 讯 这连结会以新视窗打开。健 康 统 计 数 字 这连结会以新视窗打开。建 议 这连结会以新视窗打开。指 引 这连结会以新视窗打开。报 告 及 刊 物 等 。

 

  修订日期 : 二零一零年九月二十八日